Wer hat Erfahrung mit diesen Modellen
Ofen soll ins Wohnzimmer (ca30qm) eine Tür,daneben Esszimmer und Küche(30qm)
Reichen dafür die 7KW nennleistung.
Hallo Axel,
wir befeuern mit unserem Koko (HMS und Specksteinabdeckplatten) ein Wohnzimmer
= Ofenstandort mit ca. 35 qm, ein Esszimmer mit ca. 10 qm und unsere Küche mit
ca. 18 qm.
Grundsätzlich schafft der Koko es spielend, diese Fläche zu beheizen, nur mit
der Wärmeverteilung in díe Küche und das Esszimmer ist das wegen der Stürze über
den Durchgängen in die anderen Zimmer problematisch, da bekannterweise die warme
Luft nach oben steigt und dann dort oben "hängenbleibt".
Die Strahlungswärme von der Ofenscheibe führt dazu, daß natürlich das Wohnzimmer
zuerst warm wird. Die angrenzenden Räume werden durch die Konvektionswärme etwas
zeitverzögert erwärmt.
Gruß
trautmanan
Danke trautmanan
Das hört sich schon mal nicht schlecht an.
Wie zufrieden seid ihr mit eurem Koko,funktioniert das mit dem HMS
hält es was es verspricht?
Hallo Axel,
wir haben unseren Koko seit Oktober 2006. Es ist unser erster Ofen.
Bisher sind wir sehr zufrieden, allerdings erst nach anfänglichen Bedienungsfehlern.
D.h. Du mußt jeden Ofen erstmal "erfahren", also erkennen was er bei welcher
Bediensituation macht.
Wenn Du das beherzigst, wirst Du viel Spaß mit dem Koko haben.
Was das HMS betrifft, so habe ich keinen Vergleich zu anderen Öfen ohne dieses System,
oder mit einer ähnlich großen Masse an Specksteinverkleidung. Aber ich denke, daß der
Ofen mit diesem System viel länger die Wärme speichert und diese über mindestens
4-5 Stunden abgibt.
Da wir keinen Ofen mit vollständiger Specksteinverkleidung wollten, aber trotzdem gute Wärmespeicherung
gefordert war, ist unser Koko mit Stahlmantel und HMS jetzt für uns die optimale Kombination aus Funktion und Design.
Der Service und die Kundenorientierung von Austroflamm sind ebenfalls vorbildlich.
Mit diesem Ofen kannst Du nichts falsch machen.
Gruß
trautmanan
hallo trautmanan
Es wird auch unser erster Ofen
Wir haben uns aber noch nicht entschieden ob Koko oder DanSkan Topo
Gestern war der Schorni da,wegen der Rauchrohrlänge(4-5m +2 90Grad Bögen)
zum Kamin.
Dachte mir schon das es nicht funktioniert.
Jetzt muß erst mal ein Edelstahlkamin her und das für zwei etagen.
Schorni meinte um 2500 Euro,das heist wir haben noch ein wenig Zeit mit der
Entscheidung ,denn zuerst muß der kamin her.
Und den kann ich mir auch nicht aus den Ärmeln schütten.
Muß mich jetzt erst mal über Kamine informieren,geht bestimmt auch etwas günstiger.(selber montieren ect)
Um nochmal kurz auf die von dir angesprochenen Stürze über den Türen
zu kommen.
hast du mal in erwägung gezogen.mit nem Kernbohrer zwei bis drei Löcher
über den Stürzen zu bohren.durchm,10 bis 15cm
Danach schön ausspachteln,ein wenig farbe vielleicht und schon könnte
das mit der Zirkulation besser sein.
bis denn Axel
Hallo Axel,
...na dann wünsche ich Dir erstmal für Deinen Schornstein viel Erfolg.
Berichte mal für welchen Ofen Du Dich entschieden hast und wie Deine
Erfahrungen waren.
Gruß
trautmanan
mach ich trautmanan
Wird aber nicht einfach die Entscheidung.
Hallo,
wir haben uns vor kurzem auch einen Koko von Austroflamm zugelegt und haben mit ihm einige Probleme. Es riecht, wenn wir den Ofen benutzen, im Wohnraum recht stark nach Rauch. Die ersten 2-3 male haben wir eventuell zu feuchtes Holz verwendet. Die nächsten male jedoch sehr gut abegelagertes von Freunden, welche keine Probleme mit dem Holz haben.
an Trautmann: Liegt ein Bedienungsfehler vor? Die Luftzufuhr ist beim Anfeuern natürlich ganz auf + gestellt und der Luftabzug im Rohr ist offen.
Kann mir jemand helfen das Problem zu lösen? Liegt vielleicht ein Baufehler vor ode rhabe ich irgendetwas außer Acht gelassen?
Vielen Dank im Vorraus
Hallo,
also das mit der anfänglichen Fehlbedienung kann ich nachvollziehen, ich habe
nämlich ähnliche Erfahrungen gesammelt, jedoch mehr in Richtung verrusste Scheibe.
Also ich feuere den Koko prinzipiell so:
1) Genügend (zwei Hand voll) Anzündholz (trockenes Nadelholz von Paletten o.ä.)
im Kreuzverbund (mir fällt keine passendere Bezeichnung ein) auf den Ofenboden
legen, Achtung ! Ofen sollte immer etwas Restasche auf dem Rost haben).
2) Schieberegler ganz nach links (=Primär- und Sekundärluft voll auf)
3) Dann Zündi rein und ein wenig anbrennen lassen.
4) 3, besser 4 dünne (wichtig!!!), trockene Scheite quer auf das Anzündholz legen
und die Tür nicht verschließen, sondern leicht anlehnen, bis der Rauch
die Scheibe nicht mehr verrusst, bzw. der Kamin gut zieht.
Aber natürlich die Tür nur so weit geöffnet lassen, daß er Dir die Bude vollräuchert.
Dann die Tür schließen. Der Rauch sollte
dann ohne die Scheibe zu beschlagen über den Abzug in den Kamin ziehen.
5) Die Holzlage mit voll geöffnetem Schieber (ganz links) fast vollständig
verbrennen lassen.
6) Auf die Glut dann 2-3 dickere Scheite quer nachlegen (am besten nahe an der Rückwand)
und die Luft noch so lange voll geöffnet lassen, bis die neuen Scheite
gut durchgeglüht sind und eine weiße Farbe angenommen haben.
7) Dann kannst Du den Schieber in Mittelstellung bringen, d.h. in dieser Stellung
ist die Primärluft zu und die Sekundärluft voll auf.
Je nach Vorliebe und Heizbedarf kannst Du das Flammenbild dann über den Schieber
bis fast ganz rechts regeln. Ganz rechts habe ich den Regler aber nie, da
dann fast keine Flamme mehr zu sehen ist.
Das A und O beim Koko ist das Glutbett. Mit der ersten Lage Holz wirst Du sehen,
daß die Brennkammerverkleidung bis zum runterbrennen des Holzes noch relativ
stark schwarz ist, aber mit der zweiten Gabe von Holz auf das Glutbett bekommt
der Ofen die richtige Betriebstemperatur und der Ruß brennt sich weg, so daß
die Brennraumauskleidung wieder schön weiß wird.
So, ich denke das war mal alles was mir zum optimalen Betrieb mit dem Koko
einfiel. Wenn Du noch Fragen hast, meld Dich einfach.
Ich wünsche Die viel Erfolg beim "nachmachen". Berichte mal von Deinen Erfahrungen.
Gruß
trautmanan
Hallo Koko-user,
auch wir hatten am Anfang den Qualmgeruch im Haus. Dies war eindeutig ein Bedienungsfehler. Man muß erst einmal die kalte Luft in der Anmachphase durch den Kamin nach oben schaffen. Das ist der Grund warum der Ofen am Anfang auch so qualmt. Er zieht noch nicht. Darum gilt es so schnell wie möglich hohe Temperaturen zu erzeugen, damit der Ofen erst einmal zieht. Dies schaffst du nur mit trockenem kleinen Holz wie trautmann schon beschrieben hat. Solange er nicht zieht, wirst du Qualm in der Bude haben wenn du den Ofen in dieser Phase aufmachst.
Die verrußte Scheibe kannst du dir mit 2 Fehlern holen:
1. Holz zu nahe an der Scheibe, oder Holzbriketts mit Loch zur Scheibe ausgerichtet
2. Die Regler am Ofen vor Erreichen der Betriebstemperatur geschlossen. (Betriebstemperatur ist erreicht, wenn die Ofenauskleidung wieder weiß ist, sie wird beim Anmachen immer schwarz)
Gruß Stephan
Auch dir vielen Dank Stephan
Guß Axel