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Außenluftzufuhr

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(@montamont)
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Hallo liebe Forum-Gemeinde. Es geht mal wieder um das Thema Außenluftzufuhr
Seit einiger Zeit steht bei uns ein Kaminofen im Wozi, allerdings ohne Außenluftzufuhr. Während der Hausbauphase hätte ich etwas mehr Gehirnschmalz reinstecken sollen, denn es hieß nur Kamin "muß", Ofen muß nicht, kann aber mit Außenluft versorgt werden. Hätte ich nur ein lausiges Rohr mehr verlegt, denn der Ofen steht jetzt nicht an einer Außenwand. ABER: An ein einer Wand zur Diele, was ja ein relativ großer Raum ist (EG/OG). Lange Rede, kurzer Sinn....macht es also Sinn von dort die "externe Luft" zu holen? Hat jemand ähnliche Erfahrung gemacht? Vielen Dank im Vorraus! Gruß montamont

 
Veröffentlicht : 27/01/2007 7:09 am
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Hallo Montamont, muß den der Außenluftanschluß sein? Wegen Wärmerückgewinnung oder Lüftungsanage? Wenn nicht dann laß es doch wie es ist. Brennt dein Holz im Ofen nicht richtig- oder wo ist das Problem? Gruß Jens.

 
Veröffentlicht : 28/01/2007 2:40 pm
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Ich habe die Außenluftzufuhr zusätzlich mit einbauen lassen, damit der Kamin als offener Kamin genehmigt wird. Mal sehen, obs im Sommer offen klappt ;-).

Bei mir bringt es im Winter 0 Punkte, so dass ich die Aussenluftzufuhr zugemacht habe.

Man benötigt zwingend Außenluft, wenn das Innenraumvolumen zu klein ist oder wenn man Dunstabzugshauben nach außen hat ...

 
Veröffentlicht : 28/01/2007 8:44 pm
(@montamont)
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Danke für Eure Antworten!

@Jenne: Nein, weder noch, aber der Raum wo der Ofen steht hat 25qm, allerdings mit 2 Türen...habe den Ansaugstutzen gefühlt und er saugt ziemlich an!

@ThomasH: Offener Kamin?? ... und keine Änderung im Winter? Was ist per Definition ein kleiner Innenraum? Meine Dunsthaube ist in der Küche nebenan...aber schließlich hat der Schorni auch alles so abgenommen!

 
Veröffentlicht : 29/01/2007 1:31 pm
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Hallo Montamont, verstehe ich nicht ganz: "...habe den Ansaugstutzen gefühlt und er saugt ziemlich an!" Meinst Du deinen Schornstein- ohne Ofen davor?

Wenn du den Ofen an hast, geh ich mal davon aus das spätestens nach 1 Stunde die Zimmertüren offen sind :-). Dann bekommt der Ofen auch genügend Zuluft.
Die kleinsten Öfen haben min. 3-4kW. Also hast Du mit deinen 25qm schnell 30°C in dem Raum. Und schon sind wir vielleicht wieder bei der Fage wie sich die ofenwarme Luft am besten im Haus verteilen läßt :-))

Wenn deine Dunstabzughaube nur mit Umluft geht brauchst Du dir keine Sorgen machen. Der Schorni hat es ja abgenommen.
Bei mir habe ich Abluft und der Schorni hat auf den Fensterschalter bestanden. Küche auch neben dem WoZi. Der fkt. sogar wenn der Schorni zur jährl. Überprüfung kommt.
Gruß Jens.

 
Veröffentlicht : 29/01/2007 2:55 pm
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wir haben einen Kamin, bei dem man die Scheibe komplett hochschieben kann und selbige bleibt dann auch oben. D.h, man kann das Teil dann offen betreiben.

Unser Wohnzimmer hat 4x9m und zählt daher nicht als klein lt Schornsteinfeger. Eine Definition kenne ich nicht.

 
Veröffentlicht : 29/01/2007 8:57 pm
(@montamont)
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Hi! Ich meinte den Stutzen am Ofen, der zieht sich ganz schon was rein....Zimmertüren? Naja, wahrscheinlich bin ich zu sparsam mit Holz, und sicherlich habe ich noch nicht die richtige Reglereinstellung gefunden. Eigenlich habe ich sowieso fast immer die Schieber offen, und regel dann mit der Rauchrohrklappe. Aber die vom Ofen angegebenen 8kW habe ich mit Sicherheit noch nicht erreicht. Die Dunstabzughaube, wie gesagt im Nebenraum, ist Abluft ohne Fensterschalter (aber mit Schorni)...hatte aber schon einmal und einmal fast wieder die Bude unter Dampf, als ich die Haube anschaltete.....Lehrgeld 🙂
Zusammenfassend würde sich der Aufwand für die externe Zuluftsache aus der Diele also nicht lohnen, sehe ich das richtig? Ich wollte schon mit Flexschlauch experimentieren, um zu sehen was passiert.

 
Veröffentlicht : 30/01/2007 6:51 am
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Beiträge: 336
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Hallo Montamont, verstehe ich das richtig: die Öffnung wo eigentlich die Zuluft angeschlossen wird ist offen- und da zieht es? Wenn das so ist brauchst Du die Regler für Sek.-und Primärluft nicht wirklich. Der Ofen holt sich die Luft unkontrolliert von der offenen Zuluftöffnung. Wenn Du mit der Rauchrohrklappe regelst ändert sich da was im Flammenbild oder im Abbrand? Nach meinen Verständnis ist es für die Wärme schon zu spät- die ist im Schornstein gelandet.
Bei mir ändert sich mit der Rauchrohrklappeneinstellung nur minimal das Flammenbild aber das eingelegte Holz brennt deutlich länger.

Meine Dunsthaube mit Abluft ist auch in der Küche nebenan. Meine qm sind aber deutlich weniger. Wenn ich mit dem Ofen heize habe ich 2 Türen offen und da passiert nichts wenn die Haube läuft (auch wenn das Küchenfenster zu ist). Ich würde mal vermuten das Dir der Qualm aus der Zuluftöffnung entgegenkam.

Gruß Jens

 
Veröffentlicht : 30/01/2007 8:55 am
(@kamga)
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Hallo Jens,

bitte schreibe hier nicht so einen NONNSINS!!!!

Logisch zieht jeder Ofen die Verbrennungsluft über den Zuluftstutzen am Ofen welcher über den Zuluftregler für die Primär bzw. Sekundärluft regelbar ist.

Etwas anderes ist es wenn dieser Stutzen, wie wahrscheinlich bei Jens, gar nicht da ist und sich die Luftöffnungen an der Tür befinden so wie bei den meisten Baumarktöfen.

An Deiner Stelle würde ich mit der Ablufthaube sehr vorsichtig sein, schlimm genug das es Schornsteinfeger gibt die so etwas abnehmen, denn wenn der Unterdruck im Raum das Kohlenmonoxid aus dem Ofen zieht siehst und richst du das nicht. Irgendwann wird dich dann nur mal jemand finden, tod.

Montamont: Den Regler für die Primärluft solltest Du wenn der Ofen richtig brennt schon schliesen und den für die Sekundärluft runter regeln wenn der Ofen auf Betriebstemperatur ist.
Die Drosselklappe schliest du nur wenn der Zug bei Dir mal zu stark ist wie bei windigen Wetter.
Für die Ablufthaube würde ich dir auch einen Fensterkontaktschalter empfehlen, das sind 60,- € die Deiner Familie das Leben retten können.

Grüße kamga

 
Veröffentlicht : 31/01/2007 3:28 pm
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kamga schrieb:
-------------------------------------------------------
> Hallo Jens,
>
> bitte schreibe hier nicht so einen NONNSINS!!!!
>
> Logisch zieht jeder Ofen die Verbrennungsluft über
> den Zuluftstutzen am Ofen welcher über den
> Zuluftregler für die Primär bzw. Sekundärluft
> regelbar ist.
>
> Etwas anderes ist es wenn dieser Stutzen, wie
> wahrscheinlich bei Jens, gar nicht da ist und sich
> die Luftöffnungen an der Tür befinden so wie bei
> den meisten Baumarktöfen.

Hallo kamga, schimpf mich ruhig - vielleicht hast Du oder Ich was falsch verstanden. Ich habe das so interpretiert, daß die Klappe wo normalerweise die externe Zuluft angeschlossen ist offen ist. Bei meinem Fachhandelsofen ist da einfach nur ein Deckel drauf. Ich sehe bei mir allerdings nicht wie dann die Primär- oder Sekundärregler regeln sollen. Ist ne Abdeckung davor. Deswegen verstehe ich nich ganz wo Montamount die Zugluft fühlt.
Mit freundlichen Grüßen Jens.

 
Veröffentlicht : 31/01/2007 5:02 pm
(@kamga)
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Ok ist sicher bei der riesigen Modellvielfalt ganz unterschiedlich.

Bei den meisten Öfen kommt an der Stelle immer die Verbrennungsluft rein, ob man da nun ein Flexrohr anschliest um die Luft von aussen oder vom Keller zu holen oder ob man es auf lässt und da die Raumluft reinströmt.

Sorry

Grüße kamga

 
Veröffentlicht : 31/01/2007 5:45 pm
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Hallo Kamga,
schon ok ;-). Ich kann ja nur als Leie von mir ausgehen. Und wenn ich bei mir den Deckel von der Zuluftklappe (gerade von hinten zu erreichen) abschrauben würde dann sind die Regler für Sek.-und Primärluft dahinter und von unten angebracht. Wie sollen die dann regeln? Bei meinem Öfchen kann ich auch nicht hinfassen zu den Öffnungen da alles schön verkleidet ist. Da macht man sich um das schöne Holz sorgen sollte die Luft unkontrolliert einströmen.
Gruß Jens.

der sich über jede Anregung freut weil er ein Leie ist 🙂

 
Veröffentlicht : 31/01/2007 6:55 pm
(@montamont)
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Hallo!

Danke für die Antworten, nur ich versteh jetzt gor nischt mehr :-)...ist aber nicht schlimm...ich will ja was lernen :-))

Warum sollte ich die Zuluftöffnung schließen, und womit?
Wenn ich die Primärluft zu früh schließe, geht die Flamme aus....ok probiersache, aber ich habe manchmal auch das Gefühl, das er sich besser regeln läßt, wenn das Rüttelrost offen ist..? Und die Rauchrohklappe bringt eben bis jetzt die Beste Regelung....und Morgen bei Windstille ist wieder alles anders!

Danke+Gruß
Montamont

 
Veröffentlicht : 01/02/2007 11:37 am
(@kamga)
Beiträge: 473
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Probieren geht beim Ofen und den meisten anderen Sachen meist vor Studieren.

Blöder Spruch aber ist so, versuche die Möglichkeiten alle mal durchzutesten und lies die Anleitung zur Not mehrfach da die Formulierung manchmal auch etwas kompliziert ist.

Grüße kamga

 
Veröffentlicht : 01/02/2007 12:25 pm
(@)
Beiträge: 336
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Hallo Montamont,
sorry wenn ich Dich verwirrt habe. Habe doch echt gedacht wenn das bei meinem Ofen so ist kann das bei anderen nicht anders sein ;-). Tut mir leid.

Bitte probier doch mal wenn Dein Feuer aus ist und Du deine Luftregler schließt ob es dann immer noch zieht.

Gruß Jens.

 
Veröffentlicht : 01/02/2007 1:03 pm
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