Alten Warmluftofen ...
 
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Alten Warmluftofen umbauen / wieder in Stand setzen / bräuchte Tipp`s

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Hallo an alle im Forum,

ich würde gerne einen alten Warmluftofen (ca. 50 Jahre alt), der in meiner Wohnung steht, wieder in Stand setzen und in einen Kombiofen umbauen. Ich habe mir gedacht ich könnte einen Nachheizkasten aus Schamottsteinen einbauen um den Wirkungsgrad zu erhöhen und auch um zu erreichen, dass der Kachelofen mehr Wärme speichert. Außerdem möchte ich die Schamottsteine im Ofen erneuern da diese kaputt sind und diesen neu Abdichten. Ich wäre euch um Tipp`s und Ratschläge sehr dankbar. Vielleicht hat ja jemand einen solchen Umbau schon gemacht?
Ich suche nach einer kostengünstigen Lösung mit der ich möglichst viel Wirkung erziele.
Was muss ich alles beachten?
Welche verschiedenen Möglichkeiten gib es?
Lohnt sich solch ein Umbau? Was wird mich der Umbau so circa kosten?

usw...

Danke schon mal für eure Antworten.

Hier ein paar Bilder von meinem Ofen:

 
Veröffentlicht : 09/11/2009 8:18 pm
(@retep)
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edit

 
Veröffentlicht : 09/11/2009 8:34 pm
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Themenstarter
 

Hallo, vom Platz her dachte ich müsste genug vorhanden sein. Hatte an ein Zugmodulsystem wie dieses gedacht.

http://www.rath.at/Rath.aspx?target=31744

Wie groß müssen die Abstände sein?

 
Veröffentlicht : 09/11/2009 9:02 pm
(@retep)
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bei dem Zugformstein 15x15 hast Du ein Aussenmaß von 20x20, , , ist noch ein 3er vorzusehen, mit Fuge kommst Du auf eine Tiefe des Zuges, einschließlich Fuge auf ca. 27 cm. Da noch ein Abstand zwischen dem Zug und dem Einsatz von etwa 13 cm mit einzubeziehen ist. Bei einem neuen Einsatz (sollte auf jeden Fall ins Kalkül gezogen werden) ist der Ausgang Rohrstutzen wahrscheinlich 180ø, sind bei der Tiefe noch 3 cm einzurechnen, damit kommst Du nicht auf 27, sondern auf 30 cm Tiefe. Somit sollte zwischen He und Kachelwand innen, ein Platz von ca. 43 cm vorhanden sein.
Aber dazu gehört noch mehr, das Obige ist nicht das Einzige, worauf geachtet werden sollte.

 
Veröffentlicht : 09/11/2009 10:03 pm
(@)
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Danke schon mal für deine Antworten. Hab mal ne kleine Skizze von den Platzverhältnissen gemacht.

Gibt es irgendwo eine Anleitung für einen solchen Umbau, oder eine Art Leitfaden?

Grüße

 
Veröffentlicht : 09/11/2009 10:34 pm
(@retep)
Beiträge: 1234
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ich wüsste nicht wo, vielleicht wirst Du bei Google fündig, es gibt Literatur, die sind aber nicht ganz billig, da kostet mal so ein Schinken so ab 40 € aufwärts.

 
Veröffentlicht : 09/11/2009 10:50 pm
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