Guten Abend
Ich habe mich für ein niedrig Energiehaus entschieden und möchte meinen kamin gerne diesen Winter nutzen
allerdings macht mir die abzugshauben einen Strich durch die Rechnung.
meine Fenster besitzen einen magnetschalter wie einen bruchschalter.
und suche eine Lösung womit ich nicht zum Kochen das Fenster permanent geöffnet haben muss,
nur falls er den CO in den Raum zieht die abzugshaube solange deaktiviert bis ich das Fenster geöffnet habe.
LG Dan
Aussenfrischluft am Ofen anschliessen - habt ihr eine kontrollierte Be-u.Entlüftung - ob ein Unterdruckschalter ausreicht - oder gar einen Zertifizierten Ofen
man frage den bev. Schornsteinfeger wir kennen die Örtlichkeiten nicht
hi
wir haben keine seperate ne und entlüftungs Anlagen und der Ofen sei auch zertifiziert.
laut Schornsteinfeger dürfte ich ihn auch so in Betrieb nehmen.
auf eigene Gefahr natürloch er rät zu einem CO Warner
und zu evt einem drucksensor.
soweit so gut, leider finde ich bislang nur Geräte wo die abzugshaube erst im Betrieb geht wenn ein Fenster geöffnet/ gekippt ist, relativ ob der kamin an oder aus ist.
und die bislang gefundenen Systeme haben einen eigen kontacktschalter zum aufkleben.
was allerdings schon im Fenster baut ist.
mir wäre es lieb ein System zu haben das erst die abzugshaube deaktiviert wenn erhöte werde werte ermittelt werden.
LG Dan
Aussenluftanschluss - vernüftig einbauen - dann wird dieser Schalter nicht benötigt - geht aber nur bei den zertifizierten Öfen
nen Rauch-CO-Melder wäre okay
... DAS ist zu spät!
Ein Außenluftanschluß am Ofen befreit NICHT von der Problematik der Abluft-Dunsthaube!
Entweder man macht einen Fenster-Kontaktschalter, der ERST bei AUSREICHEND weit geöffnetem Fenster schaltet. Und somit scheiden alle IM Fenster integrierten Schalter aus!
ODER man macht in den Kaminofen einen Thermostatschalter, der bei Ofenbetrieb einfach das Einschalten des Dunstabzuges verhindert ODER DANN erst eine Trennschaltung übers Fenster aktiviert.
Man muss sich grundsätzlich im Klaren sein, dass ein Gebäude heutzutage sehr sehr DICHT ist. Wie soll nun eine ABlufteinrichtung ihre geplante und zur gewünschten Funktion erforderliche Förderleistung erreichen, von 1000m³/h und mehr, wenn dieselbe Menge NICHT von außen nachströmt?? Somit MUSS jeder Abluft-Dunstabzug rein physikalisch eine ZUlufteinrichtung haben. Oder kannst Du auch nicht aus der Flasche trinken, weil Du wie wild aber vergebens daran saugst??
@ Schwarzmann
warst schneller 😉
wir sind hier auf eine Umluft "Abzugshaube" gegangen, auch bei der soeben
bestellten Küche.
das war auch die erste Frage, welche der Schorni gestellt hatte letztes Jahr.
Aber nebenbei: CO2 warner hängt hier trotzdem...find ich vernünftig
hi
leider kann mir bislang niemand tatsächlich ein vernünftiges System vorschlagen.
das Prinzip ist mir klar ein CO Warner ist inzwischen
bestellt.
und zur dichtigkeit des Hauses erlaubte dichte Werte bis Max 1.50 und wir lagen bei 0.43.
die abzugshaube macht in höchster Stufe (4) 1200 Kubikmeter /Std.
gibt es ein set das den Unterschied kennt ob
kamin an Fenster zu und erst bei Bedarf den Abzug deaktieviert.
den gerade im Winter oder kältere Abende Fenster beim Kochen auf zu haben kühlt den Raum extrem ab.
LG Dan