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brauche Erste Hilfe beim Heizen mit Kohleofen

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(@)
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moin,

also das mit dem Fenster war natürlich ein Scherz

wenn die Klappen geschlossen sind kann der Ofen die Flamme ja auch nicht mehr ansaugen,
"ich" würde nicht so lange warten bis die Brikett durch sind und schon Schließen wenn sie zur Hälfte durch sind.

Die Löcher in den Kacheln lassen dann wohl nur Warmluft in den Raum.

würde mich für dich freuen wenn dein Vormieter sich die Zeit nimmt.

Schönen Sonntag weiterhin.

 
Veröffentlicht : 16/11/2014 2:04 pm
(@b-hoernchen)
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Honorable Member
 

rheamarlene schrieb:
-------------------------------------------------------
...
> ich habe definitiv keinen Rost und keinen
> Aschefänger in dem Ofen, es ist wirklich nur der
> eine Brennraum mit drei Klappen davor.

Im Internet habe ich etwas zu einem "Berliner Grundofen" gefunden. Deiner scheint folglich so einer zu sein. Aber deine Aktion mit dem Rauskratzen der glühenden Brikettstücken darin lässt mir die Haare zu Berge stehen. Die sind doch so bröckelig! Vielleicht doch mal die Feuerwehr fragen, was die dazu meinen.

> Habe jetzt Kontakt zu den Vormietern aufgenommen
> und hoffe, dass sie Zeit und Lust haben, mal
> vorbeizukommen.

Ob die es wirklich besser gemacht haben?

> Hab den Feuerzeugtest gemacht, an den Klappen
> zieht's sehr gut, aber nicht an diesen Löchern im
> unteren Bereich des Ofens, hat das was zu
> bedeuten?

Die Löchlein unter deiner Feuerungsklappe kann ich nicht zuordnen, evtl. Konvektionsluft?

> Danke für die ganzen Tipps, wo ich mir Hilfe
> holen kann! Morgen werde ich mal anfangen,
> rumzutelefonieren.

Vielleicht schenkt dir jemand einen richtigen Kohleofen. Von denen landen jede Menge auf dem Müll, obwohl die ollen Dinger von vor 50 und 100 Jahren wesentlich besser für Kohle geeignet waren, als die meisten heutigen Öfen. Wenn in Berlin solche Dinger noch betrieben werden dürfen...? .Früher wussten Ingenieure, dass im Brennraum nicht nur Asche, Glut und frischer Brennstoff Platz brauchen, sondern, dass der auch ein "Reaktor" ist, in dem brennbare Gase mit Sauerstoff reagieren müssen und entsprechend Platz einkalkuliert; damals hat man hohe, schachtartige Feuerungskammern konstruiert. Heute haben Brennkammern z. T. keine 30cm Höhe mehr und die Leute wundern sich, dass es das Feuer ins Rauchrohr reinzieht und die Hälfte der Wärme gleich im Schornstein verschwindet.
Na ja, eben von "Designern" konstruiert... .
>
> @chapman: "und wenn es Raus zieht mach dein
> Fenster Ruhig wieder auf 😉 " Ich dachte gerade
> das (das die Flamme des Feuerzeugs in der Nähe
> der Klappen reinzieht) bedeutet, dass mein Ofen
> auch bei geschlossenen Fenstern genug zieht, oder
> verstehe ich da was falsch?

Mit dem Feuerzeug kannst du auch testen, ob deine geschlossenen Türen und Fenster etwas Luft reinlassen (Vorsicht bei den Gardinen!).
Hoffe, dass die Klappen deines Ofens auch im "geschlossenen" Zustand genug Luft reinlassen, dass sich ein Zug durch den Schornstein entwickelt - und nicht etwa ein "Kreisverkehr" mit der Zimmerluft, sonst die äußerste Klappe halt nicht ganz so fest schließen. Aber von der Feuerwehr wird schon einer Bescheid wissen... .

> Ich danke euch für eure Geduld 😉

Aber bitte, gern geschehen.

 
Veröffentlicht : 16/11/2014 7:03 pm
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moin,

und?
hast du schon Raus gefunden wie es richtig geht?
ich bin eben über deinen Ofen im www gestolpert!
BJ. 1890 😉

http://www.lehmofen.de/cgi-bin/mp.cgi?b=000023&bb=000023&r=100&br=102&t=100&bt=101&bs=0&id=&brart=BR000023_477

eventuell haben Die ein Plan !

gruß Chappi

 
Veröffentlicht : 03/12/2014 12:28 am
(@b-hoernchen)
Beiträge: 705
Honorable Member
 

Chapeau, Chappi!
Das muss er sein! Was sich wohl hinter dem Ornament in der oberen Hälfte verbirgt?
Überhaupt müssen irgendwo Revisionsöffnungen sein. Die Züge werden doch seit 1890 mal gekehrt worden sein.
Ich würde da reinschauen mögen, nicht dass innen alles voller Scherben ist!

Jedenfalls ein Wunder, dass so ein Teil noch in Betrieb sein darf. Wenn was passiert, dürfen sich Eigentümer, Hausverwaltung und der zuständige Schorni warm anziehen. Bei uns werden jede Menge technisch eigentlich sicher zu betreibende Öfen aus den 50ern und 60ern entsorgt ... wegen realitätsfremder Normen... .

Würd' mich auch freuen,. wenn Rhea sich noch einmal melden würde.

 
Veröffentlicht : 03/12/2014 1:27 pm
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Kompliment Chappi für deine Bemühungen!

In diesem rückständigsten Forum das ich kenne gibt es leider keine Möglichkeit ein Danke abzugeben...

 
Veröffentlicht : 03/12/2014 4:28 pm
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Hier bin ich wieder 🙂 Danke für den Link, das ist genau der Ofen! Ich werde mal da anrufen. Mittlerweile waren die Vormieter da und haben mir ein wenig geholfen, jetzt sind die Öfen warm, ich habe aber immernoch das Gefühl, dass es besser ginge. Vor allem das mit den Klappen, wann ich welche zumache und was das im Bezug auf umweltunfreundliche Emissionen für Auswirkungen hat, ist mir noch schleierhaft.. Aber zumindest ist es erstmal halbwegs warm bei mir 🙂

 
Veröffentlicht : 29/12/2014 5:50 pm
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moin,

schön wenn es Besser Geworden ist!

aber ein Forum steht doch für Erfahrungsaustausch ,oder?
wenn nochmal jemand Fragt,
haben "wir" leider keine Problem Lösung für Ihn,
zumindest ohne Deine Erkenntnisse!

 
Veröffentlicht : 29/12/2014 6:17 pm
(@)
Beiträge: 7
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naja so richtige Erkenntnisse habe ich nicht... Ich heize momentan so: bei Neubeheizung Anzünder rein, dünne Hölzer drüber, dann etwas dickere, anzünden, mit 1. Klappe vor warten, bis alles einigermaßen brennt, dann Briketts drauf, dann wieder innerste Klappe mit den drei Schlitzen zu, dann lodert's stark (ich find's teilweise zu stark, so dass ich die innerste Klappe dann wieder ein bisschen aufmache, damit die Sogwirkung nicht so da ist), dann warte ich bis die Kohlen durchgeglüht sind und mache alle Klappen zu. Dann lege ich ein paar Stunden später, je nachdem, wie ich Zeit habe, auf die noch glühenden Reststücke wieder kleine Hölzer, darauf etwas größere und dann wieder Briketts, dann wiederholt sich alles wieder. Ich hoffe einfach, dass ich nicht meiner Gesundheit und der Umwelt schade, und werde versuchen im neuen Jahr den Händler mit meinem Ofenmodell zu erreichen, außerdem wollte ich mal ins Berliner Ofenmuseum, vlt finde ich da ein paar alte Hasen, die sich mit dem Modell auskennen.

Eine physikalische Frage: Glaubt ihr, dass mehr Luft durch den Kamin zieht, wenn ich alle Klappen offen lasse als wenn ich die innerste mit den drei Schlitzen zumache, wobei das Feuer durch die Sogwirkung so lodert? Es wirkt durch den Sog so, als würde da mehr Luft gezogen werden, aber ein Freund meinte heute, dass definitiv mehr Luft bei offenen Klappen durchgeht.. hm. Das ist echt alles eine Wissenschaft für sich.

Außerdem ist meine Küche total kalt, weil es dort keine Heizmöglichkeit gibt. Ich heize also öfters mal mit geöffnetem Backofen (Gas). Das geht gut und ist doch unbedenklich, wenn ich ab und an mal das Fenster auf mache, oder? 😀 oh je, mal sehen, ob ich nach diesem Winter noch in dieser Wohnung wohnen will...

Liebe Grüße!

 
Veröffentlicht : 29/12/2014 9:56 pm
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moin,

danke!
ist ja nichts anders zu vorher;)

lass das mal mit Dazwischen Holz Rauf.
dadurch das der Ofen wieder richtig Luft bekommt Kühlt er erst wieder aus bevor er wärmer wird!

einfach die Glut Freilegen,
Brikett Rauf und wieder zu Machen!

das der Zug mehr wird wenn er nur Wenig Luft bekommt,
kann ja nicht sein!
Hört sich aber Bestimmt so an!
Liegt ja auch da dran das Viele Öfen am Schornstein angeschlossen sind!

und bitte Keine Angst !
der Ofen wird uns alle noch überleben!
und wenn er Zieht kann dir so oder so Nichts Passieren,
er soll so Heiß werden wie Möglich!

und nen Melder hast du ja auch!
und im Norden nennen Wir das "Bollern" wenn er so Heiß wird das er Geräusche macht!
das ist was wir wollen!

der Händler wird übrigens nur infos Raus geben wenn du Interesse vortäuscht!

na denn Guten Rutsch!

Chappi

 
Veröffentlicht : 29/12/2014 11:02 pm
(@b-hoernchen)
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Hallo Rhea,

freut mich, dass du dich wieder zurückmeldest.

Die Flammen dürften deswegen mehr flackern, weil die Luft durch die Lüftungsschlitze fokussiert auf die Flammen trifft. Lässt du die innerste Klappe ganz offen, zieht die Luft großflächig über dem Feuer weg und zieht dir ratz fatz die ganze Hitze durch den Schornstein. Das ist also nur etwas für die Anheizphase, bis es sicher brennt. In der Anheizphase verliert man unverhältnismäßig viel Energie, das ist bei jedem Festbrennstoffofen so, bis im Brennraum so viel Hitze ist, dass die Wärmestrahlung der Ausmauerung und der Glut frischen Brennstoff zum Ausgasen bringt

Da du anscheinend keine Möglichkeit hast, die Lüftungsschlitze zu verkleinern (mit einer Schiebeblende) würde ich probieren den Luftzustrom zu begrenzen, indem die zweite Klappe darüber "mit Gefühl" nicht völlig geschlossen wird, also etwa wie man eine Tür anlehnt oder einen Winzspalt offen läst.

Das ändert aber nichts daran, dass dein Ofen eigentlich ein reines Dekostück ist und so ziemlich jeder einfache Kohleofen deutscher Produktion mit Rüttelrost, sagen wir mal, nach Baujahr 1920, ungleich besser und vor allem sicherer zu bedienen ist. Vielleicht ist dein Schorni ja kein Unmensch und erlaubt dir so ein Ding - ich hab's ja schon geschrieben, da landen vielfach technisch einwandfreie Geräte auf dem Müll.

Was dein Heizen mit dem Gasbackofen in der Küche angeht - das ist gängige Praxis in unsanierten Altbauwohnungen und wenn die Luftzufuhr durch Türritzen und undichte Fensterrahmen gegeben ist, musst du auch nicht dauernd lüften. Luft trägt man nicht mit Eimern in die Wohnung sondern soll kontinuierlich strömen. Das Heizen mit offenem Backofen ist nicht gefährlicher als das Kuchenbacken bei geschlossenem Backofen. Beim Heizen mit Gas ohne Schornstein entsteht halt eine Menge Wasserdampf, welcher an der Fensterscheibe kondensieren könnte. Gefährlich wird's nur wenn Gas unverbrannt ausströmt, also checken, ob alle Flammen an den Ausströmöffnungen wirklich gezündet haben! Manchmal zündet nur ein Teil des Flammenkranzes, da sollte man immer nachschauen!

 
Veröffentlicht : 29/12/2014 11:02 pm
(@b-hoernchen)
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@ Chappi - über das richtige Heizen mit Kohlebriketts werden wir uns wohl nicht mehr einig.

Jedenfalls möchte ich nicht, dass die Leute in der Straße unverbrannte Schwelgase von meinen Briketts riechen.
Deshalb bin ich der Meinung, dass frisch aufgelegte Briketts immer so viel Luft kriegen sollten, dass sie tüchtig brennen und nicht kokeln.
Und wenn's nicht brennt (weil ich vielleicht nur ein einziges Brikett aufgelegt habe), schichte ich noch Holz drüber und lass das abbbrennen. Die Schwelgase der Braunkohle enthalten leicht mal ein Drittel der Gesamtenergie - das ist auch eine Frage der Wirtschaftlichkeit, ob man die unverbrannt zum Schornstein rausschickt.
Die Luftzufuhr mache ich erst zu, wenn die langen Flammen ausgehen, so pi mal Daumen nach einer Stunde.

Ob man mit Holz wieder neu Hitze machen muss, hängt auch davon ab, in welchem Intervall man auflegt. Glüht's noch kräftig, kann man damit neue Briketts entzünden. Nun hat Rhea aber keinen Rüttelrost um die Glut wieder freizulegen, da wird das Nachlegen von Kohle zwangsläufig zur Stinkerei oder zum feuergefährlichen Harakiri (glühende Brikettstücke aus dem Brennraum entnehmen, mir läuft's abwechselnd heiß und kalt runter...).

 
Veröffentlicht : 29/12/2014 11:28 pm
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Beiträge: 397
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und da bin ich mir eben sicher,
das "Dieser Ofen" auch Geschlossen noch genug Luft zieht 😉
wie bei mir .
und Brikett nun mal neue Brikett schneller anbrennen lassen als Holz Dazwischen!

man kann ja leider nicht rein sehen.

unser Komplettes Dorf Richt- so wie Mein Schornstein,
wie du auf Schwefelgeruch kommst ?
ich mag den Geruch sogar mittlerweile!

und meine Schwester,
macht manchmal frecher Weise mein Ofen kurz auf,
wenn ich auf der Toilette bin;)
die Liebt den Geruch noch aus ihrer Jugend!

na ja ,
Guten Rutsch

 
Veröffentlicht : 29/12/2014 11:43 pm
(@b-hoernchen)
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Honorable Member
 

Je nu, jedem das Seine.

mich ärgert's nur, wenn alle Brikettheizer auf einen Haufen geworfen werden.
Mit Kohle zu heizen muss nicht unbedingt wesentlich mehr riechen als eine Ölheizung.
Dieselöl/Heizöl stinkt auch bestialisch, ist aber geruchstechnisch recht problemlos, wenn es vollständig verbrannt wird.

Stell' dir bitte vor, aus den Ölheizungen würde ein Drittel des Öls unverbrannt als Dampf durch den Schornstein entweichen und die Gegend "verdieseln" - die Leute dürften sich wahrscheinlich kaum mehr auf die Straße trauen... .

Genauso kann man auch Briketts mit reichlich Luftzufuhr brennen lassen bis die Schwelgase ausgegast und verbrannt sind, dann völlig problemlos.
Auf 15 - 20 Stunden Glut komme ich so immer noch und mehr Energie geerntet habe ich obendrein.

 
Veröffentlicht : 30/12/2014 11:50 pm
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