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brauche Erste Hilfe beim Heizen mit Kohleofen

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Hallo liebe Leute,

ich bin vor kurzem in eine schöne Ofenheizungswohnung in Berlin gezogen. Mir wurde zwar von den Vormietern ein wenig beigebracht, wie man die schönen alten Öfen am besten anheizt, aber ich habe das Gefühl, dass ich nicht alles richtig mache. Leider kann ich kein Foto anhängen, es handelt sich um einen großen, hohen Kachelofen, der bis unter die Decke geht, es gibt nur eine Öffnung, die ganz innen eine Klappe mit drei Spalten hat, dann eine zweite, die man mit einem Schlüssel zudrehen kann und schließlich die dünne äußerste Klappe. Es gibt keinen "Schacht" da drunter, der die Asche auffängt (leider). Ich schildere mal, wie ich vorgehe und würde mich sehr freuen, wenn ihr mir helfen könntet, falls ich das nicht richtig oder besser machen könnte.

1. Fenster auf, dann lege ich 3, 4 dünne Hölzer in den vorderen Bereich des Ofens, darunter nen Kohlenanzünder, dadrauf ein größeres Stück Holz und dadrauf dann zwei Kohlebriketts (Rekord). Dann zünde ich das ganze an, mache die 1. klappe mit den drei lüftungsspalten zu und es lodert wie verrückt. Das Fenster lasse ich so lange auf, bis die Kohlen fast komplett glühen (das kommt mir aber blöd vor, weil es erstens dadurch kalt wird, da es schon dauert, bis die Kohlen komplett glühen und 2. habe ich das Gefühl, dass ich dadurch viel Energie verschenke, da alles durch die hohe Luftzufuhr so schnell verbrennt)

Wenn die Kohle glüht, mache ich das Fenster zu und schiebe die Kohlen in den hinteren Bereich des Ofens und mache alle Klappen zu. Einmal am Tag, einige Stunden später, mache ich dann alles wieder auf, Fenster auf, und hole die noch glühenden Stücke mit ner Zange kurz raus, um die Asche in den Eimer zu kriegen. Dann lege ich die glühenden Stücke wieder rein und fange wie oben beschrieben wieder von vorne an.

Dabei ist mir aufgefallen, dass es manchmal ziemlcih "pupsig" im Raum riecht. Ich habe Angst, mich zu vergiften (obwohl ich einen Kohlenmonoxiddetektor habe, der gut funktionniert, hat schonmal angeschlagen), deswegen würde ich mich sehr über Ratschläge freuen, was ich evtl falsch mache oder besser machen könnte. Ich hoffe, ich habe alles gut genug beschrieben, wenn nciht, gerne näher nachfragen.

Liebe Grüße aus Berlin,

Rhea

 
Veröffentlicht : 13/11/2014 7:46 pm
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hallo,

ist der Brennraum so klein das du nicht einfach Kohle nachlegen kannst?
Raus holen, macht man nicht
hat dir das der Vormieter gesagt?

einfach nachlegen und mit wenig Luft nicht zu lange Anfeuern ,dann wieder Verschlissen.
da ist aber jeder Ofen anders.

Frage mal deine sämtlichen Nachbarn.
und auf Youtube kann man auch ne menge lernen!
zb.

Das der Melder sich Meldet würde mich auch Nachdenklich machen 🙂
aber wenn du die Dinger Raus Holst.....

Bilder hier Hochladen und die "Url" in die Antwort einfügen.
dann mit der Vorschau sehen ob sie auch da sind.

Gruß Chappi

http://www.fotos-hochladen.net/

 
Veröffentlicht : 13/11/2014 8:08 pm
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Danke für die schnelle Antwort! Der Brennraum wäre schon groß genug, um Kohlen nachzulegen, aber ich muss doch die Asche regelmäßig rausbekommen, oder? Und gleichzeitig will ich die noch glühenden Stücke ja nutzen, um damit wieder neu anzuheizen. Es ist aber ziemlcih schwierig, die Asche rundherum rauszubekommen, ohne ständig große glühende Kohlestücke dabei zu haben.
was heißt nicht zu lange anfeuern? Reicht es also, wenn die Kohle nur ein wenig glüht? Mir wurde gesagt, dass wenn ich die Klappen zu früh zu mache, das Feuer/die Glut drinnen ausgeht...
Die meisten Nachbarn haben mittlerweile normale Heizungen und die paar, die noch mit Kohle heizen, haben ziemlich andere Kachelöfen, viel niedriger.
hier ist ein ziemlich schlechtes bild von meinem ofen, finde leider gerade meine kamera nicht... aber ich hoffe es gibt einen eindruck. es gibt wie gesagt nur eine öffnung unten mit drei klappen.

 
Veröffentlicht : 13/11/2014 9:50 pm
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nein Brikett gehen nicht aus,
ich lege alle 5 - 8 Stunden einfach welche nach,
(normaler Kaminofen)
nur die Obere Asche mit Feuereisen beiseite Räumen ,
Damit die Neuen auf der Glut liegen.
bisschen Luft Brauchen sie Wohl,
irgendwo wird auch noch Luft rein kommen.
sonst könnte ja der Schornstein nicht ziehen.

mit der Meinung scheine ich aber ziemlich allein zu Stehen,
weil Sie so wohl zu viel Scheiße in die Atmosphäre abgeben.
mir ist eben ne Warme Wohnung Wichtiger,
und wenn man sich den Wecker zum Nachlegen stellen muss,
habe ich auch keine Lust zu Warten bis sie komplett Glühen und dann die Luft erst zu schließen

Morgens Leere ich dann die Asche und Starte neu,
Die Asche schützt die Brikett auch vor zu schnellem Ausglühen.

Gruß Chappi

PS.mal warten was die anderen da zu schreiben?

 
Veröffentlicht : 13/11/2014 10:05 pm
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ich ergänze das aber lieber noch mal ,
bevor der Wirklich dicht ist und dein Melder wieder los geht 😉

Setze dich lieber noch mal mit deinen Schornsteinfeger in Verbindung.

Ich habe zb. eine Dritte nicht Schließbare Luftzufuhr .
die ersten 150 Kg Brikett habe ich so Verballert und der Ofen wurde immer Kälter.
erst mit zusätzlicher Drosselklappe im Rohr würde es Heiß.
diese lässt ja aber auch Geschlossen was durch!

wenn du ihn also wirklich komplett Verschließen kannst ?!
muss wohl die Luftzufuhr bisschen auf Bleiben,
aber eben nicht so viel das die Wärme Raus geht!

und noch'n Gruß
Chappi

 
Veröffentlicht : 13/11/2014 10:26 pm
(@b-hoernchen)
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Fenster auf zum Anheizen?
Du meinst doch nicht etwa das Zimmerfenster? Weil's so stinkt, weil's bei der Feuerungsöffnung herausraucht?!

Da stimmt etwas nicht! Ofenanheizen muss anders gehen. Frag' doch bitte mal deinen Schornsteinfeger, vielleicht kann der dir den Ofen erklären.
Wichtig ist, dass für jede Phase die richtige Verbrennungsluft an das Feuer kommt. Die wird normalerweise über Schieber, Lüftungsschlitze oder kleine Klappen geregelt. Hast du da gar nichts, auch nicht auf Rückseite oder oberhalb der Feuerungstür?

Da du anscheinend keinen Ascherost (mit darunterbefindlichem Aschebehälter) im Brennraum hast, denke ich, dass dein Ofen ein sogenannter "Grundofen" ist und rein für Holzheizung vorgesehen ist. Das heißt, wahrscheinlich keine Zulassung für Kohle.

Holz macht wenig Asche und kann man in Grundöfen wiederholt auf der Asche vom letzten Mal abbrennen lassen. Irgendwann, nach 10 Heizgängen oder mehr, holt man die Asche mit der Schaufel aus dem erkalteten (!) Ofen.
Kohle macht viel Asche, mindestens etwa 10 x so viel wie Holz. Leider wird von Verkäufern immer wieder Kunden erklärt "mit diesem Ofen kann man auch Kohlebriketts heizen", auch wenn der Ofen keinen Rost hat. Was dabei herauskommt, hast du gerade drastisch geschildert.

Noch was zum Kohleheizen: Ist der Brennraum noch kalt, kokeln die Briketts lange herum, ehe sie richtig Feuer fangen. Ich lass erst gut Holzglut im Ofen entstehen, bevor die Briketts reinkommen. Also erst Holz heizen - und zwar mehr als nur zwei, drei dürre Hölzer, ich rede von vielleicht drei, vier Kilogramm Holz, die ich bis zur Glut runterbrennen lasse, bevor die Briketts reinkommen.
Die Primärluft, das ist die Luft von unten, nehme ich erst zurück, wenn die Kohle ausgegast hat.

 
Veröffentlicht : 14/11/2014 6:47 pm
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moin @b-hoernchen

nicht Böse gemeint....

ich kann mir für "Berlin" nicht Vorstellen das da jemand ein Ofen eingesetzt hat der nur mit Holz Läuft!?
Es gab ja Nach dem Krieg "Null" Holz mehr in Berlin.

Meine Schwester und ihr Mann waren Hausmeister in Berlin und Ich habe als Jung geholfen Koks zu Schaufeln.
Gibt es überhaupt noch Koks?

im Prinzip macht Sie das ja schon Richtig,
nur "Ich " und alle Bekannten ,
Lege Nach Wenn die Brikett Durch geglüht sind,
also nicht mehr Qualmen.
aber gerade Richtig wärme Abgeben.

wenn ich warten soll bis sie nicht mehr Richtig Glühen und Zerfallen
wird der Ofen doch schon Kalt.
also mit Wenig Luft Neu Auflegen!

aber Klar ,hier muss ein Profi sein OK geben!

Gruß Chappi

 
Veröffentlicht : 14/11/2014 7:13 pm
(@b-hoernchen)
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Wenn der Ofen so alt, wird er kaum mehr eine Zulassung bekommen, dann ist er höchstens noch Deko... .
Das Foto war leider nicht sehr hilfreich.

Koks- und Kohleöfen brauchen einen Rost für Luft von unten und haben dann auch einen Aschebehälter darunter.

 
Veröffentlicht : 14/11/2014 7:30 pm
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klar den MIB anrufen könnte Probleme mit sich Bringen 😉

aber Rhea Schreibt Ofenheizungswohnung ,
also eventuell wie bei mir keine Chance anders zu Heizen,?

nun, bei uns in Norddeutschland geht das laut meinem Bekannten (MIB) noch Durch.
nur die Bayern machen mehr und mehr Probleme und Zwingen "Mieter" zu einem Neukauf!
das sollten aber nach meiner Meinung Vermieter übernehmen!

Bin ja aber nur ein User und will bestimmt nicht Streiten.
Momenten Regnet es ja nur

 
Veröffentlicht : 14/11/2014 7:41 pm
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Danke für eure Antworten. Ja, das ist meine einzige Möglichkeit zu heizen. Jetzt habe ich ein besseres Foto vom unteren Bereich des Ofens gemacht. Unter den Klappen sieht man noch Lüftungslöcher.

Die Vormieter haben auch 4 Jahre lang mit Kohle geheizt und im Februar war ein Ofenbauer hier um die Öfen zu warten (meine Hausverwaltung ist nicht sehr kooperativ, deswegen kann ich einen 2. Besuch vom Ofenbauer/Schornsteinfeger sicher nicht durchbekommen, müsste das selber zahlen und dafür habe ich als Studentin kein Geld..) und der hat mir fix was zum Heizen mit Kohle gesagt, er war aber so gestresst und unkommunikativ, dass keine wirklich gute Erklärung rüberkam. Aber das heißt ja, dass das Heizen mit Kohle in den Öfen geht. Dass es sich um reine Holzöfen handelt, haben Freunde auch vermutet. Ich habe jetzt nun aber 2,5 Tonnen Kohle im keller, die würde ich schon ganz gerne nutzen 😉

@b-hoernchen: das Zimmerfenster mache ich während der Anheizphase auf, weil es mir so gesagt wurde, damit der Ofen frische Luft ziehen kann und nicht die Luft im Raum komplett weggesogen wird. So ein bisschen riechen tut's dann erst später, während der Heizphase.
Danke für den Tipp mit dem Holz, das werde ich als Ergänzung probieren. Erkläre mir nur bitte das:
"Die Primärluft, das ist die Luft von unten, nehme ich erst zurück, wenn die Kohle ausgegast hat. " Welche Luftzufuhr wäre das bei meinen Klappen? Und die Kohle ist wahrscheinlich dann ausgegast, wenn kein Rauch mehr von den Kohlen aufsteigt, richtig? Sobald das der Fall ist, kann ich bei mir alle Klappen zumachen?

@chapman: wenn ich auf die glühende Kohle neue auflege, kann ich dann sofort alle Klappen zumachen oder muss ich irgendwas noch ein Weilchen offen lassen?

und erklärt mir bitte, das Fenster muss ich also eigentlich garnicht aufmachen? Ihr redet alle von wenig Luftzufuhr.. Oh man, das macht mir alles ein bisschen Sorgen langsam 🙁 Ich hoffe ich komme gut durch den Winter...

 
Veröffentlicht : 14/11/2014 11:52 pm
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moin,

Versuch doch mal dein Vormieter zu erreichen,
den Namen werden Nachbarn bestimmt noch wissen.

(@chapman: wenn ich auf die glühende Kohle neue auflege, kann ich dann sofort alle Klappen zumachen oder muss ich irgendwas noch ein Weilchen offen lassen?)

zumindest mach ich es so.
und meine Bekannten auch.
die haben zum Größten Teil alle Wamsler Kohleöfen die sich komplett Schließen lassen.
Dann darfst du aber echt nichts riechen können.
eventuell Luftzufuhr auf kleinste Einstellung,
aber auf keinen Fall musst du wieder neu mit Holz anheizen,
und bei voller Luftzufuhr warten bis sie Glühen.

eine Ferndiagnose ist hier leider nicht möglich .
und in diesem Leben werde ich wohl nicht mehr nach Berlin Kommen.
geh in ein Ofenstudio oder direkt zum Kachelofenbauer und Lass dich beraten.
Handwerker sind sehr nett und erklären dir das Bestimmt,
wenn die Zeit haben gucken sie sich dein Teil auch mal Kostenlos an.
und gerade in Berlin kannst du jede Oma ansprechen und nett Fragen.
das meine ich ernst.

gruß Chappi

 
Veröffentlicht : 15/11/2014 1:03 pm
(@b-hoernchen)
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Also - jedes Ofenfeuer braucht Sauerstoff, damit auch Luftzufuhr. Auch ein Kohlenfeuer, auch bei Wamsleröfen, die sich - übrigens kaum - komplett schließen lassen, da sie nicht hermetisch dicht gebaut sind. Meiner, ein Wamsler, hat hinten einen Schieber für H(olz) oder K(ohle). Selbst wenn ich alles schließe, kommt immer noch Luft durch den Schlitz in der Scheibenfassung - permanente Scheibenspülung. Aber das hilft dir jetzt nicht mit deinem Ofen weiter, Rhea. Die Luft holt sich ein Ofen aus dem Aufstellraum, das geht normalerweise auch bei geschlossenen Fenstern, da außer bei Niedrigenergiehäusern, unsere Fenster und Türen nicht hermetisch dicht schließen. Schlimmstenfalls zieht der Ofen nicht mehr oder es tritt Rauchgas in die Wohnung aus. Bei Niedrigenergiehäusern kann eine externe Luftzufuhr für den Ofen notwendig werden. Vermutlich wohnst du aber in einem Altbau und als dein Ofen aufgestellt wurde, kannte man solche Sperenzchen noch gar nicht.
Jetzt mal zu deinen Klappen: Die schließen hintereinander und ich frage mich wirklich, ob dahinter nicht das Aschefach stecken soll. Hast du keine weitere Tür zur Feuerung?
Normalerweise hat ein Kohleofen eine Tür für die Feuerung, unten im Feuerraum ist ein Rost (check doch mal bitte bei dir...) und darunter befindet sich das Aschefach mit dem Aschekasten, sofern der nicht bei I-Bäh verhökert wurde.
Falls der Rost sich an der Decke des Fachs hinter den Klappen befindet, bist du im Aschefach!!! Einfach mal mit der Taschenlampe reinleuchten!

Wo's Luft rein- oder rauszieht, kannst du übrigens mit einem brennenden Feuerzeug testen.

Ich würd' auch sagen, frag' mal jemanden, der sich mit Berliner Kachelöfen auskennt. Aber hol' dir niemanden aus einem Ofenstudio, oder sonst mit dem Verkauf von Öfen Geld verdient. Auch wenn der es "umsonst" machen würde. Der schwatzt dir nur einen neuen Ofen auf und das wird teurer als alles andere! Allerdings bist du dank des Verkaufsgeschicks der Ofenverkäufer dem dann sogar dankbar, wenn er dir drei Mille für einen neuen abknöpfst und küsst ihm noch die Hand (weil er dir den drei-Mille Ofen für zwei lässt, immer noch tausend für ihn verdient). Frag' einen Nachbarn, oder ruf' mal in der Feuerwache an und frag', ob sie jemanden haben, der sich mit alten Kachelöfen auskennst. Vielleicht kommt jemand nach Feierabend vorbei und erklärt dir für ein Trinkgeld den Ofen. Soviel muss drin sein! Wenn du einen Ofen betreibst ohne die Luftregelung zu kennen, dann ist das so, als würdest du Autofahren, ohne zu wissen, wo Bremse und Lenkrad sind.

Normalerweise würde ich auch sagen, wer einen gebrauchten Ofen übernimmt, soll den mal komplett warten (du findest sogar Anleitungen zur Reinigung von Berliner Kachelöfen im Internet). Das ist einen gute Übung, um den Ofen von innen kennenzulernen und gibt Sicherheit. So will ich mal hoffen, dass dein Ofen wirklich gründlich gereinigt worden ist und nicht nur eine Rechnung für Ofenreinigung ausgestellt worden ist.

Kohle ist übrigens voll ausgegast, wenn die langen, leuchtenden, rußenden Flammen (die rußen, wie brennender Teer) verschwunden sind. Danach zeigen sich bei guter Luftzufuhr noch so halbtransparente, bläuliche Flammen. Das ist brennendes Kohlenmonoxid. Bei Briketts sind auch die etwas gelblich, da Briketts viel Natrium enthalten. Bei Briketts erreichst du dieses Stadium erst, wenn das ganze Brikett durch und durch angebrannt ist und glüht.

 
Veröffentlicht : 15/11/2014 6:56 pm
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b-hoernchen schrieb:
-------------------------------------------------------
> Also - jedes Ofenfeuer braucht Sauerstoff, damit
> auch Luftzufuhr. Auch ein Kohlenfeuer, auch bei
> Wamsleröfen, die sich - übrigens kaum - komplett
> schließen lassen, da sie nicht hermetisch dicht
> gebaut sind. Meiner, ein Wamsler, hat hinten einen
> Schieber für H(olz) oder K(ohle). Selbst wenn ich
> alles schließe, kommt immer noch Luft durch den
> Schlitz in der Scheibenfassung

nun das ist bei den Modellen davor aber so...

und ich frage mich wirklich, ob
> dahinter nicht das Aschefach stecken soll. Hast du
> keine weitere Tür zur Feuerung?
> Normalerweise hat ein Kohleofen eine Tür für die
> Feuerung, unten im Feuerraum ist ein Rost (check
> doch mal bitte bei dir...) und darunter befindet
> sich das Aschefach mit dem Aschekasten, sofern der
> nicht bei I-Bäh verhökert wurde.
> Falls der Rost sich an der Decke des Fachs hinter
> den Klappen befindet, bist du im Aschefach!!!
> Einfach mal mit der Taschenlampe reinleuchten!

das wäre aber echt Komisch wenn der Vormieter diese info nicht weitergegeben hat 😉

>
> Wo's Luft rein- oder rauszieht, kannst du
> übrigens mit einem brennenden Feuerzeug testen.

und wenn es Raus zieht mach dein Fenster Ruhig wieder auf 😉
wenn es bei Geschlossener Tür noch Rein Zieht ist alles Gut.

>
> Kohle ist übrigens voll ausgegast, wenn die
> langen, leuchtenden, rußenden Flammen (die
> rußen, wie brennender Teer) verschwunden sind.
> Danach zeigen sich bei guter Luftzufuhr noch so
> halbtransparente, bläuliche Flammen. Das ist
> brennendes Kohlenmonoxid. Bei Briketts sind auch
> die etwas gelblich, da Briketts viel Natrium
> enthalten. Bei Briketts erreichst du dieses
> Stadium erst, wenn das ganze Brikett durch und
> durch angebrannt ist und glüht.

das hilft leider nur wenn man ne Scheibe hat,
sobald man die Klappe öffnet bekommen sie ja vollen Sauerstoff.

Allen ein Schönes Wochenende,

Gruß
Chappi

 
Veröffentlicht : 15/11/2014 7:28 pm
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Danke für eure umfangreichen Beiträge 🙂 Also ich habe definitiv keinen Rost und keinen Aschefänger in dem Ofen, es ist wirklich nur der eine Brennraum mit drei Klappen davor. Ich habe heute bei geschlossenen Fenstern angeheizt und der Melder hat nicht angeschlagen, erstes Problem also gelöst!
Habe jetzt Kontakt zu den Vormietern aufgenommen und hoffe, dass sie Zeit und Lust haben, mal vorbeizukommen.
Hab den Feuerzeugtest gemacht, an den Klappen zieht's sehr gut, aber nicht an diesen Löchern im unteren Bereich des Ofens, hat das was zu bedeuten?

Danke für die ganzen Tipps, wo ich mir Hilfe holen kann! Morgen werde ich mal anfangen, rumzutelefonieren.

@chapman: "und wenn es Raus zieht mach dein Fenster Ruhig wieder auf 😉 " Ich dachte gerade das (das die Flamme des Feuerzeugs in der Nähe der Klappen reinzieht) bedeutet, dass mein Ofen auch bei geschlossenen Fenstern genug zieht, oder verstehe ich da was falsch?

Ich danke euch für eure Geduld 😉

 
Veröffentlicht : 16/11/2014 11:26 am
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Nachtrag: Ich habe gewartet, bis alle vier Kohlebriketts komplett geglüht haben (es waren aber noch kleine Flammen dabei) und habe dann alle KLappen geschlossen. Hätte ich warten müssen, bis auch die kleinen Flammen noch weg sind? Und dann habe ich nochmal den Feuerzeugtest gemacht, wenn alle Klappen geschlossen sind, zieht der nicht mehr... Ist das jetzt ein Problem?

 
Veröffentlicht : 16/11/2014 12:05 pm
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