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Zum Thema "Verziehen des Ofens."

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Liebe Forengemeinde,

immer wieder kann man lesen, dass sich Leute sorgen machen, dass sich beim Ofen durch Überheizen was verziehen könnte.

Nun glaube ich, abgesehen von schwindligen Legierungen, dass sich weder Stahlblech (o.ä.)noch Guss, der schon gar nicht, verziehen kann. Ich glaube einfach nicht, dass man mit einem Kaminofen so eine Hitze erzeugen kann, dass das geht. Kurzfristiges Ausdehnen an Nähten ist vorstellbar, deshalb knacksen ja auch viele Öfen beim Anheizen.

Um das richtig anzuklären brauchen wir zwei Werte:
Wieviel Grad braucht es um z. b. Stahlblech verbiegen zu können?

Und:

Sind diese Temperaturen mit einem Ofen überhaupt machbar?

Ich bin gespannt auf gute diskutierbare Antworten,

liebe Grüße

rolgal

 
Veröffentlicht : 12/01/2007 10:07 pm
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Verzug entsteht dann wenn der Ofen zu schnell aufgeheizt wird, so das er die Hitze nicht verteilen und abstrahlen kann. ( Stahlofen )

Guss ist eher geneigt dann zu reißen weil Guss zwar robust, aber ein spöder Werkstoff ist. Gussteile lassen sich ja auch nicht biegen, deshalb keine Verformung.

Passieren tut sowas wenn die Leute einen kalten Ofen mit Pallettenbrettern vollpacken und anzünden.

Bei einem Steinofen gibt es Risse in den Steinen.

Einem Stahlkaminofen wird normal nach dem Biegen und schweißen eine Verformungsrichtung eingebaut. D.h. der Stahlmantel im inneren wird mittels einem Treibhammer von innen auch außen leicht gewölbt.
Kommt nun Hitze ins Spiel drückt sich die Delle etwas weiter nach außen ähnlich eines Luftballons der etwas mehr Luft bekommt. Dadurch die Dehnungsgeräusche im Stahl. Wird das bei der Fertigung vergessen, entsteht in der Stahlplatte viel Kraft die keine Ausdehnungsrichtung hat und die Kräfte wirken auf die Schweißnähte und Kanten. Entweder der Ofen macht irgendwann laut Bong und das Blech hat sich ne Ausdehnungsrichtung gesucht oder die Schweißnähte reißen.

Solche Geräusche weisen auf mangelhafte Fertigung hin. Im schlimmsten Falle hört man vorher ein Knirschen, das Blech drück sich nach innen gegen die Schamottesteine bis diese nicht mehr Standhalten und mit lautem Knall Zerbersten.

Grüße Kiefo

 
Veröffentlicht : 13/01/2007 12:14 am
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Hallo Kiefo,

danke für deine interessante und ausführliche Antwort. Die Sache mit dem Treibhammer ist ja sehr aufschlussreich.
Ein lautes Bong habe ich seit einiger Zeit regelmäßig. Ich glaube aber nicht, dass das mit Verziehen zu tun hat. Neulich habe ich die Schamotten rausgeholt und den ganz Dreck dahinter und der runtergefallen ist rausgesaugt. Naja, seit ich die Schamotten wieder eingesetzt habe, habe ich das Bong wie ein Glockenschlag. Keine Ahnung was ich da falsch gemacht haben könnte? Hast du hierzu zufällig eine Idee?

Zum ursprünglichen Thema: ich kann mir das echt schwer vorstellen, dass man einen Ofen so anheizen kann, dass Stahlblech sich dauerhaft verzieht, Guss und Steine reissen....

Das mit dem Vollräumen ist wohl auch dann vor allem ein Problem, wenn man ihn durch den Rost befeuert, oder? Sonst, wenn die Menge langsam und gleichmäßig anbrennt -- ?

Pallettenbretter verwende ich natürlich nicht, nur der Vollständigkeit halber.

Liebe Grüße

rolgal

 
Veröffentlicht : 13/01/2007 12:23 pm
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Hallo rolgal,

Wie jung oder alt ist denn dein Ofen, welche Marke ?

Stahlkaminofen nehme ich an, weil Gusseiserne Öfen kein Bong machen können.

Wo machts den Bong, hinten, oben oder an der Seite ? Haste dabei schon mal eine Beobachtung gemacht, wenn es Bong macht ob sich bei den Schamottsteinen irgendwas bewegt ?

Baucht sich die Rückwand nach innen oder außen aus ? Wann macht es Bong beim warm oder kalt werden ?

Grüße Kiefo
( Ich hab die Schamottsteine bei mir noch nicht einmal rausgenommen. Ein paar Hitzerisse haben die sich im Laufe von 10 Jahren auch eingefangen, macht aber nix solange die Steine nicht rausfallen. 3 Ersatzsteine hab ich schon für 12 Euro mitgebracht, denke aber das hat noch viel Zeit bis die mal rein müssen. )

 
Veröffentlicht : 13/01/2007 1:21 pm
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Hallo kiefo,

jeder weiss doch welchen Ofen ich habe, ggg !!! Einen Rika Fox. Da ist vieles aus Guss und manches aus Stahlblech und natürlich Speckstein. Der Gong kommt erst seit dem neuerlichen Einsetzen der Platten. Der Gong kommt nach einer längeren Heizphase, ich glaube meistens schon kurz bevor es ganz abgebrannt ist.

Die Rückwand baucht wenn überhaupt nach außen, zwischen ihr und dem Feuerraum ist ein respektabler Abstand, dazwischen befindet sich wohl der Treibhammer, denke ick, wenn ich das richtig verstanden habe.

LG

rolgal

 
Veröffentlicht : 13/01/2007 1:37 pm
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Ne leider nicht so ganz richtig verstanden...

Im Ofen selber ist kein Treibhammer eingebaut. Man nimmt einen Treibhammer um das Blech welches nach dem Kanten / bzw Biegen immer noch eine ebene Fläche ist, um diese ein wenig Bauchig zu Formen. Stell Dir einfach nen Mann mit ner dicken Bierplautze vor. Wenn der nun 5 Mass Bier trinkt auf dem Oktoberfest, spannt das T-shirt bei dem noch ein bischen mehr. Die Plautze drückt sich raus.

Ebenso der Ofen der wenn er warm wird sich einfach ein Stück mehr ausbaucht, so kann sich der Stahl ohne Probleme ausdehnen wenn er warm wird. Kennst doch sicher noch von früher diese Knackfrösche aus Blech die immer so Knick Knack gemacht haben. Bei denen ist es das gleicht Prinzip nur das Blech ist dünner und die Fläche kleiner. Deshalb machen die Knick Knack und nicht Bong.

Haste mal deinen Händler auf dieses Bong angesprochen ?

Mittels moderner CAD Technik lässt sich heute Materialbeanspruchung sowie Verformung sehr gut Berechnen und Graphisch darstellen. Somit ist ein Ofen der Bong macht entweder ein Planungs oder Herstellungsfehler.

Grüße Kiefo

 
Veröffentlicht : 13/01/2007 7:01 pm
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Hallo Kiefo,

ok,...wegen Treibhammer dachte ich weil: Auf der Skizze meine Ofens sieh man eben ein Teil, das zwischen Brennraum und Außenwand ist.....egal, jetzt habe ich es ja verstanden.

Die Außenwand ist tatsächlich etwas nach außen gebaucht, habe heute mal den Ofen rausgezogen und mir das genau angeschaut. Kommt wohl von der Fertigung mit dem Treibhammer, oder?

Das Bong hat glaube ich nichts mit dem Hersteller zu tun. Ich habe heute nochmal die Schamotten neu eingestellt und eine, die seit dem Einstellen nach dem Aussaugen immer sehr wacklig war, sitzt jetzt mit nur noch minimalen Spiel drin. Ich hatte, zumal es ja erst seitdem aufgetreten ist, immer diese im Verdacht. Mal sehen, ob es bongt, wenn ich heute Abend wieder einheize.

Ansonsten werde ich vielleicht doch mal mit Rika reden.

Jedenfalls sind deine Beiträge lesenswert, da kann man echt was lernen.

Danke,

lG

rolgal

 
Veröffentlicht : 13/01/2007 7:31 pm
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...nochwas, selbst wenn das Bong nicht die Schamotte war die es irgendwann wegen zuviel Spiel gegen die hinter Wand des Brennraums geknallt hat, sondern tatsächlich ein Fehler durch Planung, Herstellung usw, kann das irgendwie gefährlich sein?

Ich meine kann aus einem Bong ein Bumm entstehen und mir der Ofen um die Ohren fliegen, ist jezt abichtlich so krass formuliert, eh klar....

LG

rolgal

 
Veröffentlicht : 13/01/2007 7:50 pm
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Abgesehen davon das es wohl recht nervig ist wenn man mal auf dem Sofa eingenickt ist und durch ein Bong plötzlich hochschreckt. *doofguck*

Bei meinem Bruder seiner Baumarkt Blecheimer hats beim ersten Anheizen komisch geknarzt, bis mit einem lauten Knall die Schamottesteine durch die sich in den Ofen drückende Rückwand zerborsten sind und Teilweise sogar gegen die Scheibe geknallt. Das hab ich dann Reklamiert im Baumarkt weil wir nen Ofen kaufen wollten, keinen Handgranatenwurfstand. Anstandslos haben wir nen neuen Ofen geliefert bekommen, weil gerade keiner da war wurde der neue Ofen einfach vor die Garage gestellt und den alten Ofen hat sich keiner angeguckt oder mitgenommen. Das neue Haus mußte noch trockengeheizt werden, deshalb haben wir den alten Ofen mittels Kantholz und Vorschlaghammer im Vorgarten mal die Rückwand richtigrum ausgedellt. Nachdem wir das Umlenkblech noch aus ner 6 mm Stahlplatte selber gemacht haben geht der Ofen gut.

An so einem Ofen sollte man auch nicht zu viel rumfummeln.
Von wegen Schamottesteine rausnehmen und dahinter sauber machen.
Ich mach meinen Ofen nach der Wintersaison innen mal mit ner Spachtel den groben Dreck ab, nehme das Umlenkblech raus weil sich da immer ne Menge Asche drauf sammelt. Und bei Bedarf mach ich so alle 2 -5 Jahre mal das Ofenrohr sauber. Hab dafür sogar ne Edelstahlbürste im Keller gefunden.

Hängt halt vom Holz ab, ich hab diesen Winter wieder viel Nadelholz von Fichte Tanne und Zypresse. Auch die Kirschbäume sind dies mal enorm Harzig.
Brennt zwar gut aber wenn Harz verbrennnt bleiben immer diese Rußflocken im Ofenrohr.

Ruf doch den Ofenbauer mal an was der zu dem Bong sagt. Evtl. bekommste nen neuen Ofen. Ich würde da nicht lange fackeln, immerhin hat man ja auch gutes Geld gegeben um Qualität zu kaufen.

Grüße Kiefo

 
Veröffentlicht : 15/01/2007 3:22 pm
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Naja, momentan hat es sich ausgebongt. Schrieb ja, dass ich die Schamotte nochmal eingesetzt habe. Ich werde mal weiterhin kritisch zuhören. Geräusche hat der Ofen einige, hatte der vorher, selbes Modell aber auch.

Das ist keine Baumarktbüchse, da muss keine Angst haben mal selbst Hand anzulegen.
Und was ich da an Dreck rausgeholt habe, war gigantisch. Sollte es wieder bongen, werde ich sicher mal mit Rika reden.

LG

rolgal

 
Veröffentlicht : 15/01/2007 4:12 pm
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