Zimmer richt nach R...
 
Benachrichtigungen
Alles löschen

Zimmer richt nach Rauch

15 Beiträge
5 Benutzer
0 Reactions
7,696 Ansichten
(@)
Beiträge: 11
Active Member
Themenstarter
 

Hallo zusammen,
ich habe mal so typische Anfänger Fragen ?

Wir haben uns so vor ca. 3 Wochen einen Grundofen machen lassen. Nun sind wir dabei ihn auszuheizen, aber immer wenn wir heizen richt das ganze Zimmer nach Rauch. Ist das normal ??? Der Ofen springt gut an und er zieht auch sehr schön aber der Geruch stört uns schon. In wie weit ist es eigentlich normal das bei einem Grundofen das Zimmer richt ? Ist das immer so ? Der Ofenbauer sagt wir sollen mal noch abwarten und es weiter beobachten.

Ich würde mich freuen. wenn ich die eine oder andere Antwort hir aus den Forum bekommen würde.

Grüsse von Rainer

 
Veröffentlicht : 11/05/2009 9:32 am
(@)
Beiträge: 2
New Member
 

Was sagt denn Dein Schornsteinfeger dazu?
Vielleicht hat er eine Idee?

Oder man müßte mit einem Rauchröhrchen/Rauchstift den Ofen einmal
absuchen, ob er undicht ist.

 
Veröffentlicht : 26/05/2009 3:11 pm
(@retep)
Beiträge: 1234
Noble Member
 

Bei diesen Temperaturen kann das Phänomen schon auftreten, da es im Außenbereich schon über 15° sind. Da kann kaum ein Ofen einen vernünftigen Zug aufbauen.
Abhilfe könnte da nur ein Lockfeuer in der Schornsteintür schaffen, um die Kaltluftsäule imm Schornstein nach außen zu befördern, oder den Ofen früh morgens anheizen.

 
Veröffentlicht : 26/05/2009 7:19 pm
(@)
Beiträge: 4
New Member
 

Hmmm ich kann mich noch erinnern, dass meine Mutter ein ähnliches Problem hatte...
Ihr Ofen hat auch stark gerochen ... Sie hat dann den Schornsteinfeger befragt ... und dieser hat dann festgestellt, dass der OFen undicht ist...
Vielleicht ist das bei dir auch das selbe Problem?
Ich würde dir raten, mal beim Ofenbauer anzufragen.
Lg

 
Veröffentlicht : 28/05/2009 9:16 am
(@)
Beiträge: 89
Trusted Member
 

Hallo,
Blas im Wohnzimme mal ein Streichholz oder eine Kerze aus.
Und siehe da es riehct nach rauch.
Du wirst es nicht verhindern können, dass beim nachlegen von Holz ein kleines bisschen der rauchgase in den wohnraum entweicht mit dem verlgeich des streichholzes kannst du dir denken wie wenig rauchgase da schon ausreichen dass du sie riechen kannst.

Tipp: feuer immer weit runter brennen lassen vor dem nachlegen und die Türe sehr langsam Öffnen.

viel mehr kann man per Ferndiagnose nicht machen.
Lg Daniel

 
Veröffentlicht : 04/06/2009 9:35 pm
(@)
Beiträge: 11
Active Member
Themenstarter
 

Hallo zusammen,
danke für eure Antworten, leider konnte ich mich nicht früher melden ich war im Urlaub. Nächste Woche kommt ein Serviveleiter der Ofentüre da wir derzeit davon ausgehen das diese undicht ist.

Gruss Rainer

 
Veröffentlicht : 16/06/2009 9:31 am
(@)
Beiträge: 11
Active Member
Themenstarter
 

Hallo zusammen,
danke für eure Antworten, leider konnte ich mich nicht früher melden ich war im Urlaub. Nächste Woche kommt ein Serviveleiter der Ofentüre da wir derzeit davon ausgehen das diese undicht ist.

Gruss Rainer

 
Veröffentlicht : 16/06/2009 9:31 am
(@)
Beiträge: 11
Active Member
Themenstarter
 

Hallo zusammen,
danke für eure Antworten, leider konnte ich mich nicht früher melden ich war im Urlaub. Nächste Woche kommt ein Serviveleiter der Ofentüre da wir derzeit davon ausgehen das diese undicht ist.

Gruss Rainer

 
Veröffentlicht : 16/06/2009 9:31 am
(@)
Beiträge: 89
Trusted Member
 

Ich vermute dass die Türe in ordnung sein wird...
Nasses Holz und schnelles Türe aufmachen erzeugen diesen effekt zu 90%
Lg Dnaiel

 
Veröffentlicht : 16/06/2009 8:38 pm
(@)
Beiträge: 11
Active Member
Themenstarter
 

Hallo Daniel,
das haben wir am Anfang auch gedacht. Jedoch kann es am Holz nicht liegen zum ausheizen haben wir Palettenholz aus einer Druckerei genommen und dieses Plettenholz wird ja technisch unter 10 % gtrocknet. Da sich sonst das darauf gelagerte Papier verformt beim Druck.

An mehreren Tagen beim Ausheizen (Aussentemperatur war schon warm) als der Ofen nicht recht gezogen hat hatte sich sehr viel Rauch im Heizraum gestaut. Und siehe da es kamm ein dichter Qualm an der Seite der Türe raus.

Grüsse

Rainer

 
Veröffentlicht : 17/06/2009 6:36 am
(@retep)
Beiträge: 1234
Noble Member
 

drfuschel schrieb:
-------------------------------------------------------
> An mehreren Tagen beim Ausheizen (Aussentemperatur
> war schon warm) als der Ofen nicht recht gezogen
> hat hatte sich sehr viel Rauch im Heizraum
> gestaut. Und siehe da es kamm ein dichter Qualm an
> der Seite der Türe raus.

> Grüsse
>
> Rainer

hallo Rainer, das ist eine ganz normale Reaktion, wo soll der Rauch denn hin, wenn nicht über den Schornstein. Da reagiert JEDE Feuerstelle darauf, da kommt halt der Qualm aus jeder Ritze, die es gibt.

Keine Tür beim Grundofen ist 100% dicht, kann sie auch gar nicht, da durch die Erwärmung auch eine Ausdehnung der Tür normal ist.
Wäre die Tür fest eingebaut, ist ein Schaden am Ofen nur eine Frage der Zeit.
Die Tür macht sich den Platz den sie braucht.

Warte ganz einfach auf kälteres Wetter, Temp. so um die 10°, dann sollte es nicht vorkommen.

 
Veröffentlicht : 17/06/2009 12:57 pm
(@)
Beiträge: 11
Active Member
Themenstarter
 

Hallo zusammen,
wir hatten Recht.

Der Techniker war da und er hat festgestellt das der Rahmen welcher auf der Ofentürenplatte aufgeschraubt ist nicht richtig abgedichtet war. Da war soviel Spiel das er bei halb geöffneter Türe mit der Taschenlampe durchschauen konnte. Da hat einer einfach nur geschlampt es war fast keine Dichtungsmasse dazwischen. Man kann fast sagen nur angeschraubt.

Vielen dank für eure seitherigen Ratschläge
und Grüsse von Rainer

 
Veröffentlicht : 19/06/2009 7:05 am
(@)
Beiträge: 89
Trusted Member
 

Ok wir sind jetzt von einer Türe ohne profuktionstechnischen mangel ausgegangen.
Ich dachte ein Techniker war schon mal bei dir.
Aber dann dürfte das Problem nun gelöst sein.
und 100% dicht und ohne gschmäckle (wie wir im schwabenland sagen) wirds bei nem Ofen nie gehen.
LG Daniel

 
Veröffentlicht : 19/06/2009 3:33 pm
(@)
Beiträge: 11
Active Member
Themenstarter
 

Hallo Daniel,
nein das war das erste mal das ein Techniker da war.

Klar das es ganz ohne Geruch nicht geht, ist ja auch nicht dragisch wenn es etwas richt aber bei uns hat es gestunken. Habe schon darüber nachgedacht ob ich mich mit dem örtlichen Metzger mal zusammensetze. So nach dem Motto er bringt 10 Schinken und nimmt 9 wieder mit das räuchern übernehme ich.

Jetzt am 30 ten wird das Gewebe aufgezogen mal sehen was uns noch so erwartet.

Gruss Rainer

 
Veröffentlicht : 22/06/2009 7:08 am
(@)
Beiträge: 89
Trusted Member
 

Hallo Rainer,
Dann hat sich soweit ja alles geklärt und schade das mit der Räucherkammer^^
da hätte ich gerne auch mal was vorbeigebracht 😉
Lg Daniel

 
Veröffentlicht : 23/06/2009 2:19 pm
Teilen: