Hallo
wenn ich meinen neuen Ofen Justus anzmachen will und es ist nur eine kleine flamme da dann zieht er nicht , wenn ich dann grillanzünder flüssig nehme und eine große flamme entsteht dann zieht er , beim normalen brennen ist alles in ordnung .
auch der Kamin 150 mm durchmesser ist neu und 7 m lang .
kann da mir jemand helfen
gruß
lass ihn erste einmal richtig Temperatur aufbauen.
wie baust Du denn den ersten Haufen des Anfeuerns auf?
da hat ja jeder so seine eigene Methode.
aber zum Anfeuern (ich habe einen "Automatik" - einhebel Ofen)
habe ich die Klappen offen und sogar die Tür leicht geöffnet für max 20sekunden.
Dann fluppt das von alleine.
Auch die Auswahl des richtigen Holzes ist entscheidend...
ich habe gestern etwas abumrinde zum Anfeuern genutzt, doe war scheinbar zu feucht und es hat gut 5min gedauert,
bis im Brennraum genug Hitze war....dann ist alles sauber abgezogen...
bin selber nur Anwender. o.g. Text ist subjektiver Erfahrungswert
Grobi
die Menge an Feuerholz auf deinen Ofen anpassen, steht in der Bedienungsanleitung
Welches Justus-Modell ist das denn genau? Sind die Umlenkplatten alle richtig am Platz, die Drosselklappe im Rauchrohr ist geöffnet? Manchmal ist aber auch Klappe und Stellhebel intern verdreht, so das Hebelstellung und Klappenstellung nicht übereinstimmt. Prüfung durch Ausleuchten über die Reinigungsöffnung im Rauchrohrbogen.
Wieviel Bögen hat denn das Rauchrohr? Ist es sehr lang? Wieviel senkrechte Anlaufstrecke (gerades Rohrstück) hat es über dem Ofen?
Die Luftschieber funktionieren alle bestimmungsgemäß? ggf mehr Anfeuerholz verwenden
Das ist ganz normal.
Der notwendige Förderdruck entsteht natürlich schneller wenn Temperatur im System ist.
Bei einem kleinen Feuer kann es am Anfang immer etwas dauern.
Notfalls muss man außen im Schornstein an der unteren Reinigungsöffnung ein "Lockfeuer" machen - ein zwei Blatt Zeitungspapier verbrennen.