Wieviel Kg wiegt ei...
 
Notifications
Clear all

Wieviel Kg wiegt ein Rm Buche/Eiche?

7 Posts
3 Users
0 Reactions
1,567 Views
(@)
Posts: 17
Eminent Member
Topic starter
 

gut abgetrocknet und bereit den Ofen damit zu befeueren (gespaltene ca. 30cm. Stücke). Wer sagt es uns? 🙂

Grüßle.

 
Posted : 10/02/2006 4:48 pm
(@)
Posts: 130
Estimable Member
 

Hallo Domilens,

hab keine Infos explizit zu Buche / Eiche. Aber ein Raummeter Holz wiegt ca. 420 Kilogramm wenn er trocken ist (Feutigkeitsgehalt unter 20%).

Das gleiche Holz wiegt, wenn noch frisch geschlagen, ca. 800 kg. Ist schon enorm, was so ein Baum "schluckt". Da kann ich nicht mithalten. ;-))

Viele Grüße
Quasimodo

 
Posted : 10/02/2006 6:28 pm
 Lupo
(@)
Posts: 689
Honorable Member
 

hi,
mit einem feuchtigkeitsgehalt von ca. 12 % etwa 300kg.

 
Posted : 13/02/2006 7:00 am
(@)
Posts: 17
Eminent Member
Topic starter
 

hi lupo,
kurz und knackig. So sieht eine Antwort aus! 🙂 DANKE!

Gehe ich richtig in der Annahme dass gutes Kaminholz eben diesen Feuchtigkeitsgehalt aufweisen sollte?

Gruß,
Domilens

 
Posted : 15/02/2006 5:09 pm
 Lupo
(@)
Posts: 689
Honorable Member
 

hi domilens,
was hast du erwartet, dass ich dir noch die berechnunsgformel aufschreibe?:"-)))
im ernst...ca. 2 jahre abgelagertes hartholz hat so um die 12%. je laenger gelagert desto trockener. mindestens aber unter 20% muss es liegen um verfeuert werden zu koennen.

 
Posted : 16/02/2006 7:11 am
(@)
Posts: 17
Eminent Member
Topic starter
 

Hi Lupo,
das man soetwas auch berechnen kann wusste ich nicht. Ist aber sicher auch recht kompliziert zum Berechnen, oder? 😉

Gruß.

 
Posted : 16/02/2006 3:35 pm
 Lupo
(@)
Posts: 689
Honorable Member
 

hi domilens,
glaube nicht dass es sooo kompliziert ist...wir haben den rauminhalt, nehmen noch das spezifische gewicht von buche mit 0% wassergehalt, addieren 12% wasser mit spezifischem gewicht von 1 und sicher wird uns noch irgendein schlauberger sagen koennen wie man den zwischenraum luft zwischen den scheiten berechnet oder schaetzt.:-)))))))

 
Posted : 17/02/2006 7:48 am
Share: