Wie schnell wird es...
 
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Wie schnell wird es warm? oder wie feuere ich richtig?

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Hallo zusammen,
mein Drooff Malgrade ist nun aufgebaut. Da es in den vergangenen Tagen ja abends wieder um die 12 Grad hatte, habe ich den Ofen benutzt. (Eingebrannt hatte ich ihn natürlich schon vorher).

Der Ofen brennt gut an, ich lege immer um die 2,5 kg Buchenholz trocken auf. Die Scheite sind dabei eher etwas dünner, um möglichst schnell Temperatur aufzubauen. (Abbrand dauert dann so um die 35 Minuten, bis Flammen erloschen sind) Wenn ich dann noch eine weitere Lage von ca. 2,5 kg nach gleicher Methode verheizt habe, möchte ich auch die Primärluft schließen und die dickeren Scheite auflegen. Das endet dann aber meist darin, daß diese zwar anfanges gut anbrennen, die Flamme dann aber nach und nach ausgeht und das Holz vor sich hin glimmt. Öffnen des Primärluftschiebers hilft dann zumeist wieder, oder aber die Lage des Scheits mit dem Schürhaken ändern.

In meinen 44qm (normale Deckenhöhe, nicht isolierte Wände, neue Fenster) braucht es dann aber um die 3 Stunden bis ich mal so um die 22 Grad erreiche. Bei 12 Grad Aussentemperatur. So graut es mir vor dem Winter :o

Was läuft da falsch oder was mache ich falsch?

 
Posted : 21/06/2015 8:45 am
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Den Drooff Malgrade gibt es wohl mit 4KW und mit 8KW, welchen hast Du denn?

 
Posted : 21/06/2015 8:53 am
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8 KW

 
Posted : 21/06/2015 10:05 am
(@)
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moin,

warum willst du denn die Primärluft schließen?
ich zb. lass so viel Luft wie irgend Möglich ans Feuer,
manchmal lehne ich die Tür auch nur an!

Erst Wenn die Bude Warm ist oder der Ofen Glüht mach ich alles dicht,
natürlich habe ich dann Brikett drauf!

Ich denke Heißen ist eine Kunst ,und Kunst kommt von Können!
als ich 9 Tage im Winter im Krankenhaus war,
konnten meine Nachbarn mein Ofen nicht richtig Betreiben.
obwohl alle selber mit Holz Heißen.
Jeder Ofen Brennt eben anders.
als ich nach Hause Kam hatte ich 6 Grad in der Wohnung :lol: :roll:

hab keine angst vorm Winter,
wenn es Draußen Kalt ist zieht der Kamin Wesentlich mehr Luft und es wird Besser Brennen!
Sauerstoffzufuhr Regle ich nur noch über die Drosselklappe im Rohr,
und da erst wenn das Holz Durchgebrannt ist!

 
Posted : 21/06/2015 1:01 pm
(@b-hoernchen)
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Hallo yellowspider,

wie geht es dir jetzt mit deinem Ofen - schon mal wieder geheizt?

Bei Holz sollte man die Primärluft eigentlich nach dem Anheizen, also einer halben bis einer Stunde (weitgehend) schließen können. Holz soll man mit Luft "von oben" oder seitlich verbrennen, sprich Sekundärluft. Primärluft, also Luft von unten, facht hauptsächlich die Glut an und führt zu schnellerer Verbrennung. 35 min für 2,5 kg Holz sind auch eine arg kurze Zeit.

Frag' mal deinen Schorni. Eventuell Zugverhältnisse überprüfen,aber nicht nur den Finger reinhalten "ja der zieht schon". Wenn es draußen zackig kalt wird, ziehen die Öfen außerdem in der regel besser. 12° Außentemp. sind noch ziemlich "warm".

Und wenn alle Stricke reißen, einen billigen Ofen kaufen, na ja, nicht gerade 189€, aber unter 1000€ - jetzt mach ich mich wieder unbeliebt... .

 
Posted : 14/09/2015 8:36 pm
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