Hallo,
Ich habe mich nun für einen Oraniere Polar 8 entschieden und bin ziehmlich begeistert.
Ich heize mit Scheitholz und hab auch Holzbriketts da. Ich dachte ich lege vorm ins Bett gehen ein paar Holzbriketts auf dass es am morgen noch warm ist. Als diese nur noch glühten hab alle Luftschieber geschlossen um die Glut länger zu halten. Hat dahingehen funktioniert, dass es am Morgen noch warm war. Problem: Die Scheibe war schwarz/braun/gelb verrust. Ging mit Backofenreiniger zwar relativ leicht weg, aber miss ich das dann jeden Tag machen?
Ich wollte ihn vorhin auch mit 2 Briketts ausgehen lassen, aber die Scheibe war schon wider eher schwarz. Die Sekundärluft hatte ich ganz auf und die Primär ca ein Viertel (Abluft ganz auf)
Wie kann ich den Ofen ausgehen lassen ohne dass die Scheibe komplett verrust? Der Ofen braucht von mir aus nicht am Morgen noch glühen, ich heiz den dann einfach wenn es kalt wird wieder an (heute z. b. erst um 18 Uhr)
Lg
Holger
moin,
hört sich für mich so an ,
als ob der Ofen zuvor nicht die Betriebstemperatur erreicht hat,
also noch zu kalt ist um Augenscheinliches ausgeglühtes komplett die Luft ab zu drehen!
wenn er ne Zeit mit 500 Grad lief,
kenne ich keine Probleme mit Nach Rußen.
Wollte es vorhin auch so machen (mit Holzbriketts ausgehen lassen), wurde aber auch schon schwarz. Da dachte ich dass die Briketts schuld sind weil ich alle Luftschieber voll auf hatte. Da hab ich nochmal zwei Scheite Holz nachgelegt (die Scheibe wurde wieder fast frei), ist jetzt runtergebrannt und die Scheibe ist wieder eher undurchsichtig (also zum Grossteil schwarz. Muss ich das reinigen oder brennt das weg wenn ich ihn morgen wieder anheize? Nicht das da etwas in die Scheibe "einbrennt" und nie mehr weg geht. Wenn die nur die ersten paar Minuten schwarz ist, hätte ich kein Problem damit. Hab eine Anfeuermethode mkt Pellets, die relativ schnell eine hohe Hitze her bringt und das Holz schnell in Brand steckt)
Ich denke eigentlich schon, dass er Betriebstemperatur hatte. Hat seit 18 Uhr bis ca 2 Uhr 10 Scheite Holz und 2 Holzbriketts (a 400 Gramm) verbrannt. Die Scheibe und auch der Innenraum waren immer sauber bis halt kurz vor Schluss.
Sollte man die Klappe im Rauchrohr dann nicht schliessen? Laut Schornsteinfegermeister zieht es die warme Raumluft da raus wenn der Ofen aus ist.
Mit welchen Lufteinstellungen, Brennstoff und Einstellungen der Rauchrohrklappr lässt man den Ofen am Besten ausgehen?
Danke und lg
Holger
moin Holger,
das sind schwer zu beantwortende Fragen.
normal sollte man denken das der Ofen genug "wenig" Luft rein Lässt um den Ofen zu Betreiben!
also eine Klappe im Rauchrohr sollte Überflüssig sein!
das ist aber nicht immer so ,
und wenn ich ,
zb. zu Früh schließe,
weil ,
sagen wir mal die Natur ist mir scheiß egal,
dann kommt sogar Gas aus dem Ofen welches ich riechen kann,
zum Glück!
also bei Braunkohle Schließe ich auch alles aber bei Holz nicht
Also eine schwarze Scheibe zeigt immer an, dass die Verbrennung nicht optimal läuft, weil entweder zuweniog Sauerstoff da ist und/oder die Temperatur zu niedrig ist.
Das ist im Abschaltbetrieb (alle Klappen zu) aber fast nicht zu vermeiden. Wenn die Ausgasungsphase (lange gelbe Flammen) beim Holz vorbei ist, ist das auch nicht mehr schlimm. Wieviel Luft der Ofen trotz geschlossener Klappen noch rein lässt, ist halt von Modell zu Modell verschieden. Teure Öfen eher weniger, billige Öfen schließen weniger hermetisch (was auch sein Gutes haben kann).
Prinzipiell hat dein Schorni schon recht, durch das offene Rauchrohr entweicht natürlich auch warme Raumluft, kann aber nicht mehr viel sein, wenn du die Zuluftregler schon geschlossen hast. Das Abgasrohr ganz zu verschließen wäre sogar richtig gefährlich - es sollen keine Gase in den Wohnraum austreten!
Deine Scheibe wird um so weniger schwarz, je weiter das Holz schon herunter gebrannt ist, wenn du die Zuluft schließt. Vielleicht probierst du auch, die Drosselklappe im Rauchrohr nicht maximal zu schließen - die Blende soll eh nur bis höchsten 70% des Lumens abdecken, das kann aber, wenn das Rauchrohr schon voller Ruß ist, auch mal mehr sein -> Rauchrohr reinigen! Ansonsten ist ein bisschen schwarze Scheibe kein Problem - einfach mit Zeitungspapier abreiben. In die Glaskeramik einbrennen kann da nix.
[quote="b-hoernchen":2rc0dwel]Also eine schwarze Scheibe zeigt immer an, dass die Verbrennung nicht optimal läuft, weil entweder zuweniog Sauerstoff da ist und/oder die Temperatur zu niedrig ist.
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Ja, das ist klar. Hat der Schorni auch so nochmal erwähnt. Die Luft zu schliessen um eine Glut zu halten um nicht anzünden zu müssen bringt in meinen Augen nicht viel. Lieber gescheit einheizen und dann wieder ausgehen lassen. Das anzünden ist mit der Pelletmethode ein Kinderspiel.
[quote:2rc0dwel]
Prinzipiell hat dein Schorni schon recht, durch das offene Rauchrohr entweicht natürlich auch warme Raumluft, kann aber nicht mehr viel sein, wenn du die Zuluftregler schon geschlossen hast.
[/quote:2rc0dwel]
Das dachte ich mir auch und hab es offen gelassen:-)
[quote:2rc0dwel]
Das Abgasrohr ganz zu verschließen wäre sogar richtig gefährlich - es sollen keine Gase in den Wohnraum austreten!
[/quote:2rc0dwel]
Die kann gar nicht ganz schliessen. Die ist so gemacht das wenn sie auf ganz zu steht, immer noch was durchkommt. Schätzungsweise 15-20% bleibt die mindestens offen.
[quote:2rc0dwel]
Deine Scheibe wird um so weniger schwarz, je weiter das Holz schon herunter gebrannt ist, wenn du die Zuluft schließt. Vielleicht probierst du auch, die Drosselklappe im Rauchrohr nicht maximal zu schließen - die Blende soll eh nur bis höchsten 70% des Lumens abdecken, das kann aber, wenn das Rauchrohr schon voller Ruß ist, auch mal mehr sein -> Rauchrohr reinigen! Ansonsten ist ein bisschen schwarze Scheibe kein Problem - einfach mit Zeitungspapier abreiben. In die Glaskeramik einbrennen kann da nix.[/quote:2rc0dwel]
Ofen und Kamin sind ganz neu Also nicht verrust.
Mit feuchtem Zeitungspapier in Asche getunkt geht zwar das Zeug von der Scheibe weg, aber eher schlecht. Mit Backofenreiniger gehts gut, ist halt ein Aufwand wenn das täglich sein müsste.
Ich hab ihn jetzt seit 20 Minuten brennen und ganz sauber ist die Scheibe noch nicht aber wird besser...
Lg
Holger
moin,
[b:2chrk7pd]Ich hab ihn jetzt seit 20 Minuten brennen und ganz sauber ist die Scheibe noch nicht aber wird besser..[/b:2chrk7pd]
na ja sagen wir nach 2 Stunden richtigem Heizen sollte die Scheibe langsam Frei sein
und bitte nur mit Wasser und Asche Reinigen,
sonst setzt sich viel schneller wieder ruß ab,
da bleibt so zu sagen ne Schutzschicht drauf,
mit Reiniger nimmst du diese wieder runter.
[quote="chapman":3f67r895]moin,
na ja sagen wir nach 2 Stunden richtigem Heizen sollte die Scheibe langsam Frei sein
[/quote:3f67r895]
So lange braucht der Ofen nicht. Nach ner halben Stunde ist sie sauber.
[quote:3f67r895]
und bitte nur mit Wasser und Asche Reinigen,
sonst setzt sich viel schneller wieder ruß ab,
da bleibt so zu sagen ne Schutzschicht drauf,
mit Reiniger nimmst du diese wieder runter.[/quote:3f67r895]
Danke für den Tip.
lg
Holger
Moin
Hatte auch den Oranier Polar 8, allerdings wasserführend. Vom Anfang an immer eine schwarze Scheibe, fing in den Ecken oben an, nachher alles schwarz! Hatte nur mit Holzbriketts geheizt, konnte also nicht an der Holzfeuchte liegen. Kaminzug so hoch, daß eine Drosselklappe sinnvoll war, aber egal, in welcher Stellung, schwarze Scheibe. Nach 6 Jahren voller Ärger rausgeworfen, Schmitzker Alikante eingebaut, saubere Scheibe ( es sei denn, mein Eheweib heizt, Drosselklappe zu früh zu).
Das ist eben der Nachteil an großen und runden Scheiben.
Wie hatte Jochen ( von Oranier) geschrieben: Die Designer haben nicht auf die Technik gehört.
Kannst ja mehr auf Haustechnikforum lesen, Bioenergie. Rechts oben bei Suche Oranier eingeben.
Nur ein Tipp, von der Küchenrolle ein doppelstück nehmen, anfeuchhten, in Asche tunken, sauber machen ( sieht danach bescheiden aus), ein altes Schwammtuch benutzen, sauber machen und mit einem alten Geschirrtuch streifenfrei putzen. Das sind 6 Jahre mit einem Oranier.
Ja das kann wirklich ein entscheidender Nachteil bei zu großen Scheiben sein, dass die Scheibenspülung nicht effizient genug funktioniert!
Ich bin da auch besonders skeptisch bei Öfen, die zusätzliche Scheiben an den Seiten haben, dass man das Feuer rundherum schön sehen kann. Das sieht im Laden und im Prospekt toll aus, aber wehe so ein Ofen nicht unter 100%tigen Bedingungen brennt, dann ist es vorbei mit der schönen Sicht auf's Feuer, weil die Scheiben verrußen!
Ich würde auch keine gebogene Scheibe wollen, erstens wird die Scheibenspülung dadurch nicht einfacher, zweitens kann die Scheibe nur durch eine originale vom Hersteller ersetzt werden. Selbst wenn man die Mehrkosten ausser Acht lässt, könnte dies trotzdem in ein paar Jahren zum Problem werden, wenn der Ofen aus dem Programm genommen wurde und es die Scheibe nicht mehr gibt. Ich glaube ich hätte bei einem solchen Ofen immer eine Ersatzscheibe auf Vorrat....
So, erstmal danke für die Beiträge.
Nach einigen Tagen Erfahrung ist und bleibt die Scheibe jetzt wie aus dem Laden Eine Reinigung der Scheibe ist nicht mehr notwendig. Ich heize mit 2 Hand voll Peletts und 3-4 (je nach Größe) Scheiten Buchenholz an. Wenn der Ofen richtig auf Temperatur ist, muß ich Sekundär- und Primärluft ganz zu machen, sonst hab zu hohe Flammen. Beim ausgehen lassen, mach ich die Luftschieber wieder auf, damit so ziemlich alles verbrennt was noch drin liegt und kaum Asche zurück bleibt.
Ich muß sagen, ich bin begeistert von dem Ofen und die Nachtspeicherheizung bleibt jetzt aus
Danke
Holger
Schön, dass deine Scheibe nun sauber bleibt, aber wenn die Primärluft und die [b:1phdis67]Sekundärluft[/b:1phdis67] während des Betriebs geschlossen sind, der Ofen jedoch trotzdem offensichtlich ordentlich brennt, dann stimmt da was gewaltig nicht! Das kann so auch sicherlich nicht in deiner Betriebsanleitung stehen, die Sekundärluft muss während des Abbranndes immer geöffnet sein! Entweder dein Ofen zieht Fremdluft, oder dein Schornsteinzug ist nicht in Ordnung.
Wenn ich bei meinem Ofen die Sekundärluft schliesse, geht er sofort aus!
Ausserdem, auch wenn nun die Scheibe sauber bleibt, bleibt es ja dennoch kontraproduktiv, wenn Du beide Schieber öffnest, dass die Glut ordentlich verglüht, damit die Scheibe sauber bleibt: Somit zieht der Ofen die Restwärme aus dem Brenn- und Aufstellraum und genau das wolltest Du ja zu Anfang vermeiden!
[quote="pogibonsi":18ebsbnh]Schön, dass deine Scheibe nun sauber bleibt, aber wenn die Primärluft und die [b:18ebsbnh]Sekundärluft[/b:18ebsbnh] während des Betriebs geschlossen sind, der Ofen jedoch trotzdem offensichtlich ordentlich brennt, dann stimmt da was gewaltig nicht!
[/quote:18ebsbnh]
Die Tertiärluft reicht anscheinend aus wenn der Ofen richtig in Fahrt gekommen ist
[quote:18ebsbnh]
Ausserdem, auch wenn nun die Scheibe sauber bleibt, bleibt es ja dennoch kontraproduktiv, wenn Du beide Schieber öffnest, dass die Glut ordentlich verglüht, damit die Scheibe sauber bleibt: Somit zieht der Ofen die Restwärme aus dem Brenn- und Aufstellraum und genau das wolltest Du ja zu Anfang vermeiden![/quote:18ebsbnh]
Da ist was dran... Werd ich noch ein paar Versuchsreihen starten
Wieviel Scheit Holz pro Tag sind für 90-100 qm bei 10Grad draußen (8kw Ofen und gemütlich warm drin) und kaum gedämmtem Haus eigentlich so "normal"? So als Richtwert würde mich mal interessieren.
lg
Holger
sehr Schwer zu sagen.
ich habe 36 qm Meter Reihenflachdach völlig Ungedämmt,
zur Zeit brauch ich ,da am 1. erst Brikett kommen,
8 Scheite am Tag Plus Anmachholz
bei Minus 10 Grad ungefähr :Anmachholz , 2 Scheite und 12-15 Brikett in 24 Std.
ob's weiter hilft
[quote="spinne1000":2kfmyxnl][quote="pogibonsi":2kfmyxnl]Schön, dass deine Scheibe nun sauber bleibt, aber wenn die Primärluft und die [b:2kfmyxnl]Sekundärluft[/b:2kfmyxnl] während des Betriebs geschlossen sind, der Ofen jedoch trotzdem offensichtlich ordentlich brennt, dann stimmt da was gewaltig nicht!
[/quote:2kfmyxnl]
Die Tertiärluft reicht anscheinend aus wenn der Ofen richtig in Fahrt gekommen ist
...
lg
Holger[/quote:2kfmyxnl]
D.h. Du kannst die Tertierluft mit einem separaten Regler öffnen/schliessen?