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Wer hat Erfahrung mit Scan 62 bzw Scan 63?

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 df
(@)
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Hallo zusammen,

ich stehe vor der Entscheidung einen neuen Kaminofen anzuschaffen.

Mich interessiert der Scan 62 bzw. 63. Die technischen Infos des Herstellers habe ich gelesen, die Werte passen soweit ich es einschätzen kann auch. Allerdings konnte ich bisher niemanden finden der das Gerät schon gebrannt hat und in der Nähe auch keinen Händler der den Ofen aufgebaut hat so das man ihn mal ausprobieren kann.

Kennt irgendwer diesen Ofen und konnte Erfahrungen sammeln?

Mein Anforderungen sind folgende:
- Der Ofen soll dauerhaft zum heizen verwendet werden, er stellt die Hauptheizung dar, soll also nicht nur zur "Deko" oder zum "gemütlichen Abend" dienen.
- Er soll sich komfortabel anzünden lassen, also schnell brennen und schnell Wärme abgeben.
- Wir heizen mit Holzbriketts.

Für den Scan 62 spricht aus meiner Sicht:
- Optik passt.
- Format
- Leistungsbereich
- Habe bisher gutes von Scan gehört (stimmt das?)

Alternativ käme noch ein Ofen aus der Handöl 50er Serie in Frage, etwas unsicher macht mich dabei aber die Schilderung einiger Nutzer das dort wohl das anzünden nicht so einfach sein soll. Siehe: http://www.kaminofen-forum.de/read.php?1,18463,18463#msg-18463 Zum anzünden haben mir Nachbarn die einen Handöl 52 haben ähnliches berichtet, ansonsten wurde mir der Ofen auch empfohlen.

Wer kann mir Erfahrungen mitteilen?

Gruß Daniel

 
Posted : 17/10/2009 6:15 pm
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Estimable Member
 

kjklj

 
Posted : 17/10/2009 7:56 pm
(@kamga)
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Wenn Du zwischen Scan 62 und Handöl 50 schwankst kann ich Dir nur den Handöl schwehr empfehlen. Der Ofen ist komplett aus Guss und hält trotz Dauerbetrieb ewig.

Ich habe schon ein paar verkauft und die Kunden in die Betriebsweise eingewiesen. Bis jetzt hat noch keiner über schlechtes Anbrennen geklagt. Der Trick ist viel kleines Anmachholz und die Tür in der Anmachstellung 10-15 Minuten lassen.

Grüße kamga.de

 
Posted : 22/10/2009 8:46 am
 df
(@)
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Hallo kamga und hallo Trethupe,

danke schon mal für eure Tipps, klingt ja nach einem klaren Statement.

@kamga Das viele Anmachholz wollte ich mir sparen, es ist mit den Holzbriketts eh schon einiges zu tragen und im Wohnzimmer unterzubringen 🙂 Dann muss ich wohl doch wieder viel Holz kleinmachen

Aber ich denke die Empfehlung spricht auf jeden Fall gegen Scan.

Bevor ich den Handöl kaufen gehe vielleicht noch eine letzte Frage, kennt jemand den "skantherm shaker" im Einsatz? Ist uns wegen der Optik aufgefallen. Taugt die Firma / das Modell was oder gleiche Sache wie bei dem Scan 62 besser Handöl nehmen? (Ist natürlich auch billiger)

Gruß Daniel

 
Posted : 22/10/2009 6:38 pm
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Guten Tag;

also Grundsätzlich ist Skantherm eine sehr gute Marke und macht wenig Ärger. Der Shaker ist allerdings nicht so zuempfälen.
Ich würde denn anderen zustimmen das der Handöl die bessere Wahl wäre, ich selber würde aber einen C-500 beforzugen. (selber habe ich einen C-560 K ).
Die Scan 62 und 63 sind meiner Meinung nach ehr umgebaute Coladosen, für das gleiche Geld gibt es bei Nibe oder auch Skantherm besseres.

MfG M.H.

 
Posted : 23/10/2009 4:07 pm
 df
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Hallo M.H.

vielen Dank für deine Einschätzung und Meinung.

Ich habe mir die Contura Öfen (ist mit C-500 gemeint oder?) auch schon mehrfach angesehen. Nach den Infos die ich bekommen konnte überzeugt mich die Technik absolut und das System sieht absolut überdacht und stimmig aus.

Das einzig echte Hemmnis ist in dem Fall ein optisches Problem. Ich will damit nicht sagen, das die Öfen ein schlechtes Design haben, im Gegenteil, es ist stimmig und passend, es ist einfach für das was wir suchen zu "glatt". Wir suchen einen Ofen der keine "Säulenform" hat, deshalb auch die bisherige Auswahl Handöl 50er, Shaker oder Scan60er. Die haben alle freistehende Füße und weichen von der "klassischen" Form ab. Wenn es den Contura doch nur in eckig und auf Füßen gäbe 🙂

Vielleicht sollte ich langsam einfach mal losgehen und den Handöl 50 kaufen.

Gruß,

Daniel

 
Posted : 23/10/2009 8:11 pm
 df
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Hallo M.H., (und hallo an alle anderen Leser)

er lässt uns nicht los der Shaker, du hast ja geschrieben "Der Shaker ist allerdings nicht so zu empfehlen. "

Was spricht aus deiner Sicht gegen den Shaker, bzw. was macht den Ofen nicht so empfehlenswert? Wir finden nämlich einfach keinen der uns gefällt, beim Handöl 50 haben wir bei der Funktion Bedenken nachdem wir beim Nachbarn einen Anzündetest gemacht haben.

Vielleicht hilft es uns etwas wenn ihr uns schildert welche Aspekte am Shaker nicht gut sind, wir wissen langsam gar nicht mehr genau was uns eigentlich am wichtigsten ist.

🙂

Schönen Gruß,

Daniel

 
Posted : 28/10/2009 9:09 pm
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guten abend zusammen

- der shaker ist spitze!
- zumindest sieht er so aus...!
oder nicht?

schon - er hat keine nachbrennkammern, kaum speichermasse, die scheibenspülung ist abhängig von der luftzufuhr, kein aschekasten...
tja - da gibts schon vernünftigere geräte, kann ich mir vorstellen, aber die sehen denn auch aus wie geräte und nicht wie öfen.

ist jemand anderer meinung?
das würde mich auch brennend interessieren!

...oder hast du - daniel/df - nun schon den shaker gekauft?

mit guten gruß,
dp

 
Posted : 15/07/2011 4:52 pm
 ofis
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Honorable Member
 

"Das viele Anmachholz wollte ich mir sparen, es ist mit den Holzbriketts eh schon einiges zu tragen und im Wohnzimmer unterzubringen 🙂 Dann muss ich wohl doch wieder viel Holz kleinmachen "

Problem Anmachholz, Du hast es mit den Holzbriketts doch praktisch in der Hand, wieviel Anmachholz du "machst", Einfach Briketts an den Sollbruchstellen trennen, soviele kleine Scheiben wie Du brauchst. Mach ich immer so, wenn ich Holzbriketts heize, klappt eigentlich immer ganz gut.

 
Posted : 17/07/2011 10:10 am
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Hallo Daniel,

mir geht es genau wie dir, mir gefällt kein Ofen so gut wie der "Shaker". Und die 2. Wahl wäre bei mir optischer Sicht auch der Scan 62.
Hast du den Shaker gekauft?
Bist du zufrieden damit?
Oder hat jemand anders Erfahrungen mit dem Shaker gemacht?

ich habe noch gar keine Erfahrung mit Kaminöfen.
Wie wird der Shaker gereinigt?
ich kenne es sonst nur so, dass die Asche durch ein Sieb in einen Auffangbehälter fällt.
Wie kommt die Asche aus dem Shaker?
Muss man sie seitlich mit einer Schaufel heraus holen, oder wie kann ich mir das vorstellen?

Viele Grüße!
Millie

 
Posted : 19/10/2012 8:34 am
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Guten Tag Allerseits,

ich stand vor ca 1,5Jahren vor dem gleichen Problem der Kaufentscheidung. Welcher Ofen soll es sein? Mir gefielen die von Scan aber auch von Jotul.
Allerdings faszinierte mich das schicke Designe des "Shakers".
Zudem möchte immer eins zu bedenken geben.
Verkäufer vermitteln ihr Wissen meiner Meinung nach immer aus den Erfahrungswerten von Kunden. Es sei denn, Sie selbst kaufen sich jedes Jahr ein neuen Ofen.
Was aber in meinen Augen eher weniger der Fall sein dürfte.
Jeder Kunde hat aber andere Ansprüche, einen anderen Wohnungsschnitt (von Raumaufteilung und Designe), hat einen andere Betrachtungs und Beurteilungsweise und und und.
So das sich meiner Meinung nach ein direkter Vergleich zwischen 2 oder mehreren Öfen ausschließt.
Aus heutiger Sicht, bin ich froh das ich mir den Scan 62 mit gezogenem Rohr gekauft habe.
Zudem hat der Kleine ein wirklich sehr gute Leistung und einen wunderbaren niedrigen Holzverbrauch. Wir heizen ausschließlch mit dem Ofen.
Unsere 100m² werden gut beheizt. Wobei das Temperaturgefälle in die hinteren Räume wie SchlafZi und Arbeitszimmer grösser wird.
Allerdings wer schläft auch bei 24Grad nachts.
Hier könnte man vermuten, ich Urteile auch aus einer Perspektive, jedoch habe ich den direkten Vergleich zu meinem Nachbarn unten.
Dieser hat 1:1 die gleiche Wohnung wie ich.
Er hat sich einen Hark gekauft für teuer Geld, ein riesen Teil und in meinen Augen viel zu überdemensioniert.
Mittlerweile ärgert er sich und schaut mit leichtem Neid auf meinen Ofen.
Denn während ich nur 1 Holzscheid nach legen muß, muß er um auf gleicher Leistung zu bleiben 2-3 nach legen. Ich verbrauche pro Jahr gute 2-3RM Holz er hingegen aber 5RM.
Ich vergleiche das immer Laienhaft mit Autos, wenn man das überhaupt kann. Ich lasse mich gern eines besseren Belehren.
In einer 30iger Zone kann ich mit einem 3L Auto einen Verbrauch von 2,5L erziehlen, ein Ferrari wird trotzdem 10l verbauchen, bei gleicher fahrweise und Geschwindigkeit.
Wir haben aus dem Bauch heraus entschieden, für uns war das Designe ausschlaggebend und das es eine einigermaßen seriöse Marke ist und nicht aus dem Baumarkt kommt.

Beste Grüße
Marc

 
Posted : 19/01/2013 8:11 am
(@Anonymous)
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Hallo, kann uns hier jemand bei einem Problem mit dem Shaker von Scantherm weiterhelfen?

Wir haben ihn seit 3 Tagen, und folgendes Problem tritt auf:

Macht man die Ofentür zu, gehen die Flammen sofort aus.

- Den Luftschacht hinten aufmachen hat minimalen Effekt
- Der Kamin ist frei und zieht
- die Tür muss die ganze Zeit ein klein bisschen auf sein, nur dann zieht der Ofen (also länger als 10-15 Min)
- Der Ofen zieht nicht egal wie viel oder wenig Asche oder Holz drin sind, wie lange oder kurz es brennt, oder welches Holz drin ist

Der Kaminkehrermeister sagt, er denkt das ist ein Baufehler. Er hat bisher noch keinen Ofen gesehen, der so wenig zieht und wir sollen das reklamieren.

Wir haben schon den Verkäufer kontaktiert und es kommt jemand in den kommenden Tagen. Ich wollte nur mal ein paar Meinungen von anderen Käufern einholen, da wir Ofen-Neulinge sind.

Hat jemand den Shaker, ist das Problem ggf. schon bekannt oder haben wir einfach nur ein Montagsgerät erwischt?

vielen Dank für euren Input.

 
Posted : 27/11/2017 12:06 pm
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