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Welcher Ofen: Rika Tara, Rika Eco Plus mit Rikatronic oder Austroflamm Tower Xtra

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Halli hallo,

ich bin heute zufällig auf das Forum gestoßen und bin noch Neuling auf dem Gebiet der Kaminöfen.
Ich möchte mir einen neuen Ofen zulegen, kann mich aber bei dem großen Marktangebot nicht entscheiden, welcher Ofen für mich der Richtige ist.
Zur Zeit ist meine Auswahl auf folgende Öfen gefallen:
Rika Tara
Rika Eco Plus
Rika Eco Plus mit Rikatronic
Austroflamm Tower Xtra

Die Händler geben mir zwar die "normalen" Informationen zu den verschiedenen Öfen, aber richtig überzeugen konnte mich keiner.

Folgende Punkte wären für mich wichtig:
wenig Holzverbrauch
rasche Aufheizzeit
lange Wärmespeicherung, -abgabe (sind 15 h Tower Xtra realistisch?)
Preis bis ca. 2,7 Tsd. Euro

Kann mir dazu jemand bitte Tipps, einen Rat oder Erfahrungen mitteilen?

Danke im Voraus!!!
Liebe Grüße

 
Posted : 27/11/2008 10:42 pm
(@kamga)
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Thema Wärmespeicherung: Hast Du mal geschaut was ein Kachelofen oder Specksteinkamin wiegt der ca. 20 Stunden die Wärme abgibt??
Da kommst du schnell bei 1,5Tonnen und mehr raus. Wieso sollte also dann ein Ofen mit einem Gesamtgewicht von 263kg 15 Stunden Wärme abgeben können????

Lies mal hier: http://www.kaminofen-forum.de/read.php?1,14798,15121#msg-15121

Zum Thema Rikatronik wird hier ausführlich berichtet: http://www.kaminofen-forum.de/read.php?1,14990,15536#msg-15536

Benutzt doch auch einfach mal die Suchfunktion in so einem Forum, denn über die meisten Sachen wurde sich hier schon ausführlich ausgetauscht. Da kann ma ja dann noch seine eigene Meinung dranhängen.

Grüße kamga.de

 
Posted : 28/11/2008 10:35 am
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Hallo,

vielen Dank für die Antwort! Leider liegt das Problem darin, dass bei unserem Kamin kein gemauerter Kachelofen usw. angehängt werden kann, da der Kamin zu alt ist. Es müsste ein neuer aufgemauert werden und der Kaminkehrer gibt das ok nur für einen Kaminofen wie oben beschrieben...

Ich habe im Forum viel gelesen, aber leider bin ich ganz schlau geworden...
Was ist ein Specksteinkamin? Kannst du mir ein Modell empfehlen?

Liebe Grüße
Mariechen

 
Posted : 28/11/2008 12:04 pm
(@kamga)
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Hallo Mariechen,

ein Specksteinkamin ist ein Ofen der entweder ähnlich eines Kaminofens über eine Stahlbrennkammer verfügt und dann mit viel Speckstein verkleidet ist wie z.B. einige Jotul FS-Modelle: http://www.kamga.de/index.php?page=2138546265&f=1&i=1764703067&s=82262978&ss=2138546265
oder wie der Nibe Handöl 26T der für meine Begriffe momentan das Modell mit der meisten Speichermasse und der besten Technik zum besten Preis-Leistungsverhältnis (unter 4.000,00 €) ist. diese Öfen haben in aller Regel max. 600kg Gesamtgewicht und bis zu 18 Stunden Speicherkapazität.

Ein massiver Specksteinkamin ist allerdings ein komplett aus Speckstein aufgemauerter Kamin mit max. der Tür aus Stahl und Glas. Hier hast Du schnell mal 1-3 Tonnen Gewicht und aber eine Wärmeabstrahldauer von mind. 24 Stunden und jeh nach Größe dann auch mehr oder weniger Heizleistung. Beispiel: http://www.kamga.de/index.php?page=767185026&f=1&i=2075593683&s=767185026

 
Posted : 28/11/2008 12:29 pm
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Vielen Danke für den Hinweis!
Habe bereits die Modelle angeschaut! Muss nur noch überprüfen, ob es in unserer Nähe einen Händler dieser Produkte gibt.

Sollte jemand die obengenannten Öfen besizten und mir dazu eine paar Erfahrungen mitteilen können, wäre ich sehr dankbar.

Vielen vielen Dank!!!

 
Posted : 28/11/2008 1:30 pm
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Hallo Mariechen,

ich bin seit paar Tagen stolze Besitzerin eines Handöl 26T in der hohen Variante mit zusätzlichem Speichermagazin (=insgesamt 590kg). Wir haben auch lange hin und her überlegt und uns seeehr viele Öfen angeschaut. Wir wollten entweder ganz sparsamen Ofen (Xeoos z.B. mit super Wirkungsgrad) oder einen, der noch lange, die Wärme abgibt, um so "Gas zu sparen". Außerdem ist Strahlungswärme viel schöner und angenehmer als trockene heiße Luft - wichtig zu bedenken, wenn jemand Allergiker ist.
Wir haben den Versprechen der Firma austroflamm letztendlich keinen Glauben schenken können, es hat uns schlichtweg nicht überzeugt. Wenn Du z.B. dieses Diagramm anschaust, wie lange die Öfen (angeblich) die Wärme speichern sollen, so ist auf der x-Achse die Zeit eingetragen (z.B. großartige 15h!), auf der y-Achse fehlt aber jegliche Skalierung die man von anderen Herstellern kennt (z. B. die kw oder Gradzahlen). D.h. Austroflamm sagt überhaupt nicht WIE VIEL oder mit WELCHER Temperatur die Öfen noch nach z.B. 12h noch heizen.
Das finde ich persönlich einfach unglaubwürdig und "reißerisch".
Wenn Du wirklich einen sparsamen im Sinne "lange nachheizenden" Ofen suchst, aber keine 2 Tonnen Speckstein willst, dann bleibt nur noch Handöl 26 oder Geo von Attika oder Rondolino von rondolino.de oder die Öfen von Tonwerk Lausen.
Wir haben uns für Handöl 26 T entschieden, weil:
Mehr Masse = längere Nachheizzeit;
Möglichkeit den Ofen (fast) wie einen Konvektionsofen zu betreiben oder aber (fast) nur Strahlungswärme;
Scheite 33cm statt 25cm (ist billiger, geht aber bei Geo auch)
Einführungspreis = wesentlich billiger als die anderen hier genannten
und?
Gefallen haben uns auch die Rondolinos und die Geos... Aber die zusätzlichen Funktionen haben den Ausschlag gegeben.
Unsere Erfahrung (aber mit Einschränkung, weil erst paar Tage): lieber vom Fachhändler aufbauen lassen (haben wir so gemacht). Der Ofen lässt sich super anmachen und brennt sehr langsam und regelmäßig runter. Allerdings dürfen wir auf keinen Fall die Luft runterregulieren, dann geht er aus (liegt aber wohl eher an unserem Schornstein). Enttäuschend finde ich, dass der Ofen bei uns auf keinen Fall 18h warm bleibt, das habe ich schon erwartet, weil ja Nibe so eine tolle Firma sein soll, die keine Luftschlösser verspricht. ABER: man muss immer bedenken, unter welchen Bedingungen solche Öfen getestet werden: wie groß ist der Raum, wie hoch die Temperatur ohne Ofen, wie die Dämmung usw. Tatsache ist: der Handöl steht bei uns in 55m2 offenem Wohnraum, teilweise gut gedämmt, teilweise Altbau. Wenn wir um 21h abends nur noch Glut haben ist er um 7h morgens immer noch gut warm und KEIN HEIZKÖRPER GEHT AN, obwohl sie alle auf 3 stehen. D.h. der Handöl hält ohne Feuer trotz Minusgrade draußen die Temperatur auf 55m2... Wenn er richtig brennt heizen wir noch zwei anderen Räume mit, aber das hängt natürlich davon ab, wie viel Holz und ob Konvektionsluft zu oder auf...
Uff,
das ist aber lange geworden...
Ich hoffe, ein wenig geholfen zu haben...
Falls Du noch Fragen haben solltest, nur her damit...
waldfee72

 
Posted : 28/11/2008 9:34 pm
(@kamga)
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Hallo Waldfee72,

man merkt Du bist begeistert von dem Ofen. Wäre schön wenn Du uns ein Bildchen von deinem Ofen machen könntest und hier mit einstellen würdest. http://www.directupload.net/

Meine Frage an dich ist ob Du an dem Ofen nachts die Konvektion schliest oder lässt Du diese offen??

Grüße kamga.de

 
Posted : 29/11/2008 9:37 am
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Hallo kamga,

ich habe beides ausprobiert. Wesentlich effektiver ist es rechtzeitig (= wenn noch 1-2 Scheite nachgelegt werden sollen) die Konvektionswärme "einzuschließen" und über Nacht auf jeden Fall geschlossen halten. Bis dahin sind die Räume ja ohnehin warm genug.
Wichtig ist natürlich, dass das Speichermagazin genug Zeit hatte sich aufzuheizen. Das hat beim ersten Mal brennen schon so 5-6h gedauert. Jetzt hat er einfach so seine "Grundtemperatur", wir brennen abends so 3-4h, das reicht bis zum Morgen, dann früh noch ca. 2h, das reicht dann für tagsüber... D.h.: auch ganz ohne wasserführenden Ofen heizen wir insgesamt ca.65m2 (mit Flur gerechnet) ganz ohne Gas!!! Davon sind 35m2 gut gedämmt und 30m2 ungedämmter Altbau. Trotz Nachtaußentemperaturen von bis zu -7°C (was für uns hier ungewöhnlich kalt ist)...
Das mit dem Bild mache ich morgen... Jetzt will ich nur noch zum Ofen... :-)))
Grüße
waldfee

 
Posted : 29/11/2008 7:54 pm
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Hallo Waldfee72,

vielen vielen Dank für die vielen Informationen. Kannst du mir bitte sagen, wie teuer der Ofen Handöl 26T war?
Muss schauen, ob es in unserer Gegend einen Händler von Nibe gibt...
Ausserdem muss mit dem Kaminkehrer abgeklärt werden, ob der Ofen angeschlossen werden kann/darf.
Solltes du weiter Informationen oder Erfahrungen habe, wäre ich sehr froh darüber, wenn du mir diese mitteilen könntest.

Vielen lieben Dank!
mariechen

 
Posted : 29/11/2008 8:01 pm
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Hallo Mariechen,

ich habe direkt bei Nibe auf der Homepage angefragt, wo der nächste Nibe-Händler ist. Das hat aber etwas lange gedauert, bis ich eine (schriftliche, direkt aus Schweden) Antwort bekommen habe. In der Zeit habe ich schon längst einige Fachhändler in der Gegend aufgesucht und Nibe vorgefunden. Trotzdem war es wichtig, mehrere zu kontaktieren um zu sehen, wo ich ein gutes Gefühl hatte, und wo man mir ein rundes Angebot gemacht hat. Am Ende war nicht nur der Preis wichtig, sondern auch das Ganze "Rund-Herum", z.B., dass jemand von der Firma kam um zu gucken, wie man den am besten bei UNS anschließen könnte.
Ich habe schließlich incl. Lieferung, Aufbau, Kaminlochbohrung und dem ganzen Zubehör 4400 € bezahlt. Zugegebenermaßen stolzer Preis für einen Ofen, aber ich möchte nicht tauschen und durch den Einführungspreis vom Handöl hätte ich für manchen viel kleineren Nibe Contura Ähnliches hinblättern müssen.

Grüße
waldfee

 
Posted : 29/11/2008 10:42 pm
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Halli hallo,

der Kauf des Ofens ist nun mal auf Eis gelegt. Heute war der Kaminkehrer bei uns und offiziell darf ich laut seiner Aussage keinen neuen Ofen an den bestehenden Kamin anhängen, da bei uns in Italien/Südtirol seit 2008 neue Brandschutzbestimmungen gelten (die höchsten in Europa....).
Der Kamin müsste saniert werden usw.
Das wäre im Prinzip ja kein Problem, aber unser Haus ist grundlegend zu sanieren und da stehen noch viele Fragen im Raum; bleibt der Kamin an der alten Stelle, wird der Ofen dann noch verwendet oder lässt man einen Kachelofen bauen? Wird das Haus isoliert, so braucht man dann Zuluft... usw.
Deshalb werde ich jetzt einmal abwarten, denn wenn die Investition gemacht wird, belaufen sich die Kosten sicherlich auf ca. 6 Tsd. Euro, wenn man es ordentlich machen will (der Ofen sollte dann auch kein "Billigteil" sein) und das ist viel Geld, wenn es nur eine Übergangslösung ist...

Vielen vielen Dank für eure Bemühungen und Anregungen.

Liebe Grüße
Mariechen

 
Posted : 09/12/2008 8:12 pm
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Hallo,

wir haben auch ein HANDÖL 26T Ofen seit 1 Jahr.
Bitte rufen Sie uns an 06158-1570.
Ich kann Ihnen über meine Erfahrun erzählen.

D. Emedi

 
Posted : 28/10/2009 2:55 pm
(@retep)
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Noble Member
 

@demedi,
das kannst Du doch auch HIER einstellen, da haben doch mehr Leute was von!! Egal, ob positiv oder negativ.

 
Posted : 28/10/2009 4:37 pm
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Posts: 24
Eminent Member
 

Ich würde mich auf jeden Fall für einen Rika entscheiden, Austroflamm ist einfach zu unsolide gebaut. Punkt für Rika viel Gußeisen. Der Tara ist ein Speicherwunder, kein Wunder bei den Steinen. Und eine Rikatronik braucht in wahrheit kein Mensch, ist nur Spielkram und kostet 400€ mehr. Ansonsten ist der Eco Plus ein toller schicker Ofen. Ich würde mir, wenn ich die Wahl hätte, heute auch den Tara anschaffen.

 
Posted : 29/10/2009 8:09 pm
(@)
Posts: 4
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Hallo zusammen,

auch ich bin auf der Suche nach einem Ofen mit Speicherfunktion. Bisher hatte ich nur die Modelle der Functio-Reihe von Nunnauuni auf dem Schirm. Habe mir jetzt auch mal die Modelle von Rondo und den Handöl 26 T angesehen. Folgende Fragen habe ich hierzu:

1) Hat einer von Euch Erfahrung mit den Functio-Modellen (finde leider keine Erfahrungsberichte im Netz)?
2) Kann man das Wärmespeichermagazin auch in das niedrige Modell des Handöl 26 T einbauen, oder wird hierfür das hohe Modell benötigt?
3) Funktioniert die Warmluftregulation des Handöl 26 T auch ohne VENTILATOR (möchte meinen Ofen nicht mit Strom betreiben)?
4) Habt Ihr Erfahrung mit der Aufstellung eines 400 - 700 kg Ofens im ersten OG (Altbau)?
5) Wird für die Aufstellung ein Punktfundament benötigt?
6) Ich möchte den Ofen im 25m2 Wohnzimmer (Altbau) aufstellen > ist die Heizleistung der genannten Modelle hierfür zu groß (wäre schön, wenn man sich noch im Raum aufhalten kann > keine Sauna)?
7) Wird für einen 25m2 Raum überhaupt ein zusätzliches Wärmespeichermagazin (Handöl 26 T) benötigt?
8) Haben die Rondo-Modelle und der Handöl 26 T auch einen Aschekasten?
9) Wie verhalten sich o.g. Öfen bzgl. Feinstaub-Grenzwerten bzw. dürfen Sie auch noch in 15 Jahren befeuert werden?

Viele Grüße

Zed

 
Posted : 03/11/2010 8:10 am
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