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Welcher Gussofen

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Hallo!

Ich habe letztes Jahr leider meinen Skantherm Nobus verkauft, da wir ein Haus mit "Kachelofen" gekauft haben.
Dieser hat einen Stahleinsatz mit Kachelmantel, die nichtmal warm werden. Ich bin nun nahe dran das Ding abzureissen und
mir einen Kaminofen hinzustellen.

Platz ist ein bisschen beengt. Im Raumeck, Tiefe ca. 83cm und Breite ca. 63cm wobei links die Türe kommt und nach rechts nichts.

Am liebsten wäre mir ein reiner Gussofen, da ich doch recht grosse Holzstücke auflegen möchte. Ein Bekannter hat einen Austroflamm Wien
und ist sehr begeistert. Nun habe ich einen fast baugleichen La Nordica Isotta, auch mit 11kW gesehen. Den Wirkungsgrad von letzterem kann ich
allerdings nicht finden. Dovre wäre noch eine Möglichkeit. Bisschen Angst habe ich, dass die Gussteile zu sehr nach links zur Türe abstrahlen.

Hat vielleicht Jemand einen Tip in der Richtung?

Danke, Thomas

Edit: Der Morsö 3640 wäre glaube ich auch eine gute Wahl, da er die DIN+ hat.

 
Posted : 29/10/2009 9:26 pm
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Scan Andersen ?

 
Posted : 30/10/2009 3:43 am
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Ja, super! Der Scan Andersen 10 gefällt mir sehr gut. Wie ist denn das mit der DIN+
bzw. Feinstaubverordnung. Ich habe gelesen, dass ab 8kW Heizleistung andere Regelungen greifen. Sollte man im Zweifelsfall lieber einen
7kW Ofen statt einen 11kW Ofen kaufen?

 
Posted : 30/10/2009 7:46 am
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.nk.n

 
Posted : 31/10/2009 5:20 pm
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Danke!

Jetzt muss ich erstmal meinen alten Kachelofen losbekommen.
Listenpreis für den 10er ist 2100€
Ich habe ein Angebot Lieferung (50km einfach) Aufbau und Montage mit Kernbohrung für 2200.-
Ist ok, oder?

Grüsse, Thomas

 
Posted : 01/11/2009 5:12 pm
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Wenn Guss dann Morsö. Längste Garantie und Top Service.

 
Posted : 02/11/2009 5:19 pm
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Ich hatte schon einen Skantherm. Wüsste jetzt nicht was an solch einem Ofen kaputtgehen kann und ich denke, dass hier der Händler in Punkto Kulanz auch was machen kann. Morsö hat leider keinen Ofen, der mit dem Scan Andersen 10 vergleichbar ist. Ich habe selbst Wald und habe keine Lust 30cm Spielzeughölzer zu sägen.

 
Posted : 02/11/2009 5:35 pm
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n,nm,

 
Posted : 02/11/2009 7:15 pm
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edited

 
Posted : 02/11/2009 7:18 pm
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Danke für die tollen Tips!

Bullerjan und Brunner sind vom Stil her nicht passend, zudem ist ein reiner Gussofen (ohne Konvektion bzw. doppelten Seitenwänden)
etwas grenzwertig. Ich wollte ja zuerst den Austroflamm/Wien.

Ich will unseren bestehenden Heissluft-Kachelofen ersetzen, da der Heizeinsatz nicht mehr lange hält und dieser auch vom Wirkungsgrad her sehr schlecht funktioniert. Er hat nichtmal einen Nachheizkasten und heizt hauptsächlich den Schlot.

Wie oben geschrieben habe ich in dem Raumeck nicht viel Platz.
Hier der Bauplan mit schon eingezeichneten Kachelofen aus 1984:

Ich muss ihn also leicht schräg stellen und habe zu der linken bzw. unteren Wand (die zur Türe) nicht viel Platz.
Der Kaminkehrer meinte zwar, dass diese massiv gemauerte und mit Rigips verblendete Wand kein Problem darstellt, aber ein reiner
Gussofen ohne Konvektionsseitenwände wird trotzdem zu stark abstrahlen.

Wobei, wenn ich den vorhandenen Kachelofen entferne, so ist auf einer Höhe von 110cm sowieso kein Rigips. Bleibt also der Türrahmen.

 
Posted : 02/11/2009 8:15 pm
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Leider zahlen die mir nix. Aber DU scheinst der Topdealer hier zu sein. Unverschämt vom Ton,stets belehrend.................alle Achtung

 
Posted : 02/11/2009 9:45 pm
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ölasl

 
Posted : 03/11/2009 3:04 am
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Wäre schön wenn Ihr wieder zum Thema kommt.

Danke, Thomas

 
Posted : 03/11/2009 6:11 am
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Dann belese Dich mal in anderen Foren.
Ausserdem wars beim Morsö nicht die Qualität sondern oftmals der Preis weshalb die Leute mit Low Budget die hier vermehrt anzutreffen sind was anderes genommen haben.

 
Posted : 03/11/2009 6:31 am
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Moin
ich habe uns den Morsö 8150 gekauft. Ist zwar der erste Ofen den ich betreibe, aber ich habe nichts zu meckern.
Die Scheibe bleibt lange sauber, im Holzbetrieb maximal ein leichter grau/weisse Schleier.
Lege ich abends mal 4 Briketts rein ist morgens die Scheibe schwarz/braun, aber ich kann noch reingucken.
3 Stücke Holz drauf, innerhalb einer halben, dreiviertel Stunde hat sie sich freigebrannt, kein Belag mehr drauf.
Lege ich gegen 21:30 Uhr die Briketts drauf, mag ich um halb sechs Uhr am nächsten Morgen die Specksteinverkleidung nicht anfassen,
ich würde mir leichte Verbrennungen holen. Der Ofen speichert also lange die Wärme, obwohl es nur etwa 160 kg Stein drumherum ist.
Gut, ich muss auf 30 cm sägen, aber das passt schon, wenn die Scheite etwas länger sind, kommen sich etwas schräg in den Brennraum,
das passt schon.
Als Fazit, ich würde wieder einen Morsö kaufen. Auch der Händler konnte mir noch einen guten Rabatt geben für sein ungebranntes Ausstellungsstück.
Das Fullform Anschlussset hat er mir auch noch zum Preis der Normalausführung mit Knicken mitgegeben.
LG
Sönke

 
Posted : 03/11/2009 3:51 pm
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