Welchen Ofen würdet...
 
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Welchen Ofen würdet ihr empfehlen?

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Hallo zusammen,
Wir wollen in unser Wohn-Esszimmer einen Holzofen einbauen lassen. Das Zimmer hat eine L Form und 45m2. Das Haus ist kpl isoliert und hat 3-Fachverglasung.
Dementsprechend ist der Wärmebedarf raumseitig eher gering. Abgabe der Wärme an benachbarte Räume über Lüftunsgitter nicht möglich/Sinnvoll.
Unter dem Aufstellplatz des Ofens befindet sich der Heizraum. Demnach wäre eine Einbindung in die Heizungsanlage ohne Probleme möglich.
Dazu tendire ich auch momentan da ich anderweitig Bedenken habe dass sich der Raum zu schnell und zu hoch aufheizt.
Öfen wie Lina w von Schmid oder hdk.2sk wären aus meiner laienhaften Sicht eine gute Möglichkeit.
Was meint ihr dazu?
Seht ihr das anders?
Dankeschön!
Gruß Tom

 
Posted : 12/02/2017 3:04 pm
(@b-hoernchen)
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1. Wärmebedarf ermitteln - z. B. mit Elektroheizgeräten.
Wie heizt du das Haus? Eventuell kann es sich lohnen den Ofen in der Übergangszeit als Alleinheizung zu verwenden.

Da dein Energiebedarf wahrscheinlich recht gering ist, findest du vielleicht eine brauchbare Inspiration bei den "echten" schweren Specksteinöfen - schau dir mal den Faden zum Tulikivi TU930.
So einer speichert die Wärme und gibt dann ca. 1 - 2 kW über die Oberfläche ab.

Von wasserführenden Öfen und einer Einbindung ins Heizwassersystem rate ich bei deinem gut isolierten Haus ab - meist überheizt man dabei den Aufstellraum.

 
Posted : 12/02/2017 5:51 pm
(@)
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Hallo,
Danke für deine Antwort.
Der Wärmebedarf liegt errechnet bei ca 2,6 KW.
Heizen werden wir über Fußbodenheizung.

Den VT habe ich mir mal angeschaut. Da muss ich mich mal einlesen.
Ich verstehe nicht warum die Gefahr besteht dass ich mit dem wassergeführten Ofen den Raum überheize?
Ich dachte gerade bei dieser Art Ofen wird viel Wärme ins Wasser geleitet.
Gruß Tom

 
Posted : 12/02/2017 7:10 pm
(@)
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Hallo,
nochmal.
Habe etwas weiter gestöbert.
Könnte man einen Kesseleinsatz bspw. Brunner hdk 2.2 zusätzlich mit einem Speichersteinzug ausstatten? Was ich so gelesen habe ist die Strahlungswärme angenehmer als die Warmluft, die sonst aus den Öffnungen des Ofens austritt. Zudem würde somit ja auch die Wärme gleichmäßiger an den Raum abgegeben werden und würde somit dem Überhitzen vorbeugen.
Was meint ihr?

Danke und Gruß Tom

 
Posted : 14/02/2017 8:59 pm
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