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Welchen Holz Küchenherd?

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Hallo!

Da wir bald in ein neues (altes) Haus einziehen plane ich die Anschaffung eines Kaminofens. Jetzt bin ich auf den Gedanken gekommen, dass es ein Holz Küchenherd werden soll:

http://www.klimaworld.com/la-nordica-holzofen-herd-rosetta-6-kw.html?gclid=CN2TnZfYurUCFcO-zAodx2sA3A

Sowas hier schwebt mir vor. Der Gedanke dahinter: Im Winter essen wir oft Auflauf und nutzen generell den Backofen häufig. Da ließe sich sicherlich ein Haufen Strom sparen wenn man die beim Ofen sowieso vorhandene Wärme auch zum backen nutzt. Gleiches gilt sinngemäß für Tee. Aber welchen nehmen? Die Preise gehen von 350 € bis 3.500 €....

Drei große Marken tauchen immer wieder auf:

Wamsler, La Nordica, Haas + Sohn.

Haas und Sohn fällt schonmal raus, da die zwar sehr schöne und moderne Öfen haben, wir uns aber das Teil ins Wohnzimmer stellen wollen und dafür sind die fast zu modern und haben außerdem meist keine Sichtscheibe aufs Feuer. Was sagt ihr zu Wamsler und La Nordica? Kann man die kaufen?

Was haltet ihr generell von der Idee? Kann man mit Holzöfen vernünftig backen? Habt ihr eine konkrete Empfehlung? Preisobergrenze wäre 2.000 €

Besten Dank vorab!

Gruß
Chris

P.S. In dem Haus ist eine Gas Etagenheizung, relativ primitiv ohne Speicher, das Warmwasser wird sozusagen mit einem (Gas-) Durchlauferhitzer warm gemacht. Kann man an sowas einen wasserführenden Ofen anschließen? Plätz für einen Warmwasserspeicher gibt es leider keinen...

 
Veröffentlicht : 16/02/2013 11:20 am
 Sata
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Mir fallen da noch ein:

http://www.billensteiner.com/herd (Ist das vielleicht nur ein Händler?)

http://www.lohberger.com/herde-oefen/

Lohberger baut tolle Öfen. Modern und klassisch gestalte. Schau doch mal den Cook 75 an. Den gibt es schon für unter 900 Euro im Internet.

oder doch so etwas im Kaminofendesign wie dieser hier?
http://www.danskan.com/ofen.php?ofen=HARMONY&lang=de

Billige Holz-Küchenherde haben heute auch fast alle Baumärkte im Programm. Auch von Markenherstellern wie Wamsler.
Schau mal bei den verschiedenen Märkten auch im Internet nach. Zum Beispiel bei Hagebau.

Wir suchen gerade was ähnliches. Einen Kaminofen mit Kochmöglichkeit, da uns ein extra Holzherd in der Küche zu groß und zu teuer ist zusätzlich zu einem Kaminofen im Wohnzimmer. Wir suchen etwas mit Notkochmöglichkeit.

Nach Informatiosgesprächen im Fachhandel sind wir bisher auf folgendem Wissensstand:
Kaminöfen heutiger, moderner Bauart haben nur noch eine Abgastemperatur von ca 250 Grad, da die Wärme zur Raumheizung optimaler durch den Ofen aufgenommen und an den Raum abgegeben wird, als bei Kaminöfen älterer Bauart.
Dadurch ist die Oberfläche (Kochfläche) auch nicht so heiß. Außer der Ofen ist als Kochofen explizit gebaut. Dann jagt er bauartbedingt aber auch mehr Wärme durch den Schornstein, anstelle diese in den Raum zu leiten.
Vom Backfach oberhalb eines Kaminofens wurde uns vom Fachhändler (Kaminofenbaumeister) abgeraten, da es angeblich sehr schwer sei, bei solchen Öfen überhaupt die versprochene Temperatur zu erreichen, geschweige den über längere Zeit relativ konstant zu halten. Angeblich sei das nur ein Warmhaltefach.
Wichtig bei allen Öfen: Grundsätzlich starkes Material: 5 oder 6 mm Stahl. Türen aus Gussstahl oder aus 8 mm Stahl massiv.
Billig ist 3 mm Stahl. Gefahr des schnellen Verziehens bei Wärme.
Und doppelte Stahl- Aussenwände seitlich und hinten. Sonst werden diese zu heiß. So etwas findet man üblicherweise bei billigen Baumarktöfen.

Gruß Sata

 
Veröffentlicht : 16/02/2013 5:33 pm
(@)
Beiträge: 2
New Member
 

"Haas und Sohn fällt schonmal raus, da die zwar sehr schöne und moderne Öfen haben, wir uns aber das Teil ins Wohnzimmer stellen wollen und dafür sind die fast zu modern und haben außerdem meist keine Sichtscheibe aufs Feuer. Was sagt ihr zu Wamsler und La Nordica? Kann man die kaufen?

Was haltet ihr generell von der Idee? Kann man mit Holzöfen vernünftig backen? Habt ihr eine konkrete Empfehlung? Preisobergrenze wäre 2.000 € "

Ich finde die Idee ziemlich gut, gerade in dem Bezug, da ihr im Winter gerne Gerichte im Backofen macht und somit alles miteinander kombinieren könnt.
Das spart viel Geld und ist dazu noch praktisch, da man den Ofen ja nicht vorheizen muss.

Man kann gut in den Öfen backen und kochen, da gibt es keine Probleme 😉
Konkrete Empfehlungen habe ich bisher nicht. Wir haben bis jetzt noch so einen Gasherd: www.grimm-gastrobedarf.de/kochen/herde/gastro-gasherde.html, überlegen aber, auch auf einen Holzofen umzusteigen.

 
Veröffentlicht : 21/02/2013 3:07 pm
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Beiträge: 13
Eminent Member
Themenstarter
 

Besten Dank schon einmal für die Antworten. Den Elektroherd in der Küche werden wir natürlich behalten aber wenn die Wärme schon da ist, kann man sie ja auch mehrfach nutzen.

 
Veröffentlicht : 22/02/2013 9:17 am
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