Warum habt ihr den ...
 
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Warum habt ihr den Ofentyp, den ihr habt?

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Klingt komisch, ist es aber nicht.

Wenn man vor der Neuanschaffung eines Ofens steht, ist die Wahl zwischen Konvektionsofen und Strahlungsofen nicht einfach. Ohne eigene Erfahrung ist es schwer zu beurteilen, wer nun mehr Recht hat. Der Warmluftofenbauer, der "die schnelle Wärme" anpreist oder der Grundofenbauer, der die angenehme Strahlungswärme anpreist. Der eine schwört auf Heizeinsätze von Brunner oder anderen, danach kommen dann keramische Züge, es gibt also auch mit enem Warmluftofen den "Grundofeneffekt". Mehr als 5m Zug ist da aber nicht drin, und da lacht natürlich jeder Grundofenbauer drüber, der nur die Tür zukauft und den Rest inkl. der teilweise 10m langen Züge mauert. Der Preis ist überall, abhängig von der Keramik, mit 12 - 16.000 EUR gleich.

Schreibt doch mal, warum ihr euch für euren Ofentyp entschieden habt. Die freistehenden Metall-Öfen, wie Hase und co, die interessieren mich für den geplanten Zweck nicht. Es muss schon was gemauertes werden.

Vielen Dank!

 
Posted : 14/01/2007 1:32 pm
(@kamga)
Posts: 473
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Hallo Seppel,

schau dich mal bei Cronspisen um. Das ist eine Marke von Nibe die moderne Kachelöfen als Bausatz anbieten. Der Kern besteht aus modernen Magnetit ein gegossener Stein der ähnliche Eigenschaften wie Speckstein hat. Neben langen Zügen die eine Speicherleistung/Wärmeabgabe von bis zu 24 Stunden zulassen. Daneben gibt der Heizeinsatz auch Konvektionsluft ab die mit Hilfe eines Ventilators noch erhöht werden kann.

Grüße kamga

 
Posted : 14/01/2007 4:12 pm
(@)
Posts: 130
Estimable Member
 

Hallo Seppl,

wenn Du Dich hier durch das Forum "durchliest" gibt es mannigfaltige Gründe für Entscheidungen Pro / Contra diverser Öfen. Marke, Optik, Geldbeutel / Budget, Führsprecher diverser Hersteller oder dessen Gegenteil, Leistungswerte, Nennleistung und und und.

Und das ist auch alles o.k. so. Zum Glück sind wir ja nicht alle gleich.

Uns kam es auf folgendes an:

Wir wollten vornehmlich Strahlungswärme (ist einfach so und wird nicht weiter begründet)

Wir wollten einen Ofen nach Grundofenprinzip mit oberem Abbrand.

Wir wollten einen Speicherofen, der über Nacht die Wärme hält (Minimum 10 Std.)

Restriktion: Aus statischen Gründen sind nicht mehr als 450 Kg drin.

Der einzige Ofen, der bei meinen (sicherlich unvollständigen Recherchen) diese Kriterien erfüllte, war der T-Loft von Tonwerk Lausen. Den haben wir jetzt und sind dehr zufrieden damit.

Zwar nicht gemauert, aber ein Kachelofen im Kaminofenkleid.

Viele Grüße
Quasimodo

 
Posted : 14/01/2007 7:58 pm
(@)
Posts: 443
Honorable Member
 

Gute Kombi aus Strahlungs- und Konvektionswärme, that's it. Wobei die Strahlungswärme wichtiger ist.

Deshalb und aus vielen anderen Gründen steht bei mir ein Rika Fox.

Im Zweifelsfall würde ich auf einen Grundofen setzen.

LG

rolgal

 
Posted : 14/01/2007 8:46 pm
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Was findet ihr an Konvektionswärme gut? Gibts da noch mehr ausser, dass sie halt sehr schnell da ist und nicht erst nach 2 bis 3 Stunden wie beim Grundofen?

Unsere Tendenz bisher:
Gemauerter Grundofen schwerer Bauart, 6KW, großes Glasfenster für "die schnelle Wärme"

 
Posted : 14/01/2007 9:00 pm
(@)
Posts: 7
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kamga schrieb:
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Neben langen Zügen die eine
> Speicherleistung/Wärmeabgabe von bis zu 24 Stunden
> zulassen. Daneben gibt der Heizeinsatz auch
> Konvektionsluft ab die mit Hilfe eines Ventilators
> noch erhöht werden kann.

Danke für den Tipp. Aber die Frage ist eher: Will man den Konvektionsanteil überhaupt? Das ist das, was wir uns fragen.

 
Posted : 14/01/2007 9:03 pm
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Posts: 462
Reputable Member
 

Ich finde eine Mischung zwischen Strahlungs- und Konvektionsluftanteil für sehr Vorteilhaft. Mit Konvektion hat man schnell Wärme die auch in andere Zimmer ziehen kann. Somit bekommt man die Wohnung oder das Haus warm.

Strahlungs und Speicherwärme ist auch ne schöne Sache. Das gibt Gemütlichkeit.

Aber was nutzt ein Ofen der 3 Stunden nach dem Anfeuern erst dann Wärme abgibt.

Und im 6 KW Segment soviel Geld für einen Ofen ? Ob bei 6 KW überhaubt so lange Züge möglich sind halte ich für Bedenklich wegen zu niedrieger Abgastemperatur und Schornsteinversottung.

Bei jydepejsen.com gibts den Troja Specksteinofen mit 6 KW und 680 Kilo Gewicht.
Einfach mal angucken.

Grüße Kiefo

 
Posted : 15/01/2007 12:45 pm
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Posts: 7
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kiefo schrieb:
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>
> Aber was nutzt ein Ofen der 3 Stunden nach dem
> Anfeuern erst dann Wärme abgibt.

Das sollte eigentlich die sehr große Glastüre beheben. Solange das Feuer brennt (ca. 1,5 Stunden wird geschätzt), kommts da ja gut warm raus.
Abgesehen davon hat auch ein grundofen 20 bis 25 % Konvektionswärmeanteil.

 
Posted : 15/01/2007 12:57 pm
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