Hallo zusammen 😉
schönes Forum, habe schon viel mitgelesen und nun selbst eine Frage: Ich stehe vor der Investition in einen Ofen für meinen restaurierten Bauernhof (EG + OG = 160qm). Das Kaminzimmer ist bis zum Dach offen (6m Raumhöhe).
Mein Schornsteinfeger empfiehlt einen Warmluftofen (Bullerjan, Bruno, usw.). Und ich hatte mir eigentlich eine große Scheibe mit viel sichtbarem Feuer gewünscht... Schau ich mir z.B. Bullerjan Öfen an, vermisse ich da solch eine große Scheibe...
Liegt es an der Physik, dass es keine Warmluftofen mit großer Scheibe gibt?! Oder habe ich nur noch nicht das richtige gefunden? Wie sind Eure Erfahrungen? Vielleicht gibts hier ja noch einen Geheimtipp...
Danke Euch
Fritz!
Ich würde eher zu einem Strahlungsofen raten damit Du "unten" auch noch etwas von dem Ofen spürst, da die Luft ja nach oben in Deine Zimmerdecke zirkuliert.
Vielleicht sowas wie Jotul F500, F600 und wie die nicht alle heissen.
Schau Dir mal den Iron Dog 04 von Brunner an. Haben den seit letztem Jahr und sind super zufrieden damit. Die Scheibe ist sehr groß, daher auch die Fronttür. Aber an der Seite gibt es zum Nachlegen eine zweite, kleinere Tür und das ist ein sehr großer Vorteil!
Der Pallas oder Pallas Back von Austroflamm könnte dir gefallen. Große Scheibe, es gehen Holzstücke mit knapp 50 cm Länge hinein, und gute Heizleistung.