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W...... Minic

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Hallo,

bin neu in dem Forum....und ich hab auch schon ein Problem!

Hab mir vor zwei Wochen einen Ofen von der Firma W..... aus Dänemark mit der Modellbezeichnung Minic bestellt!

Da ich nur eine Wohnfläche von 42qum habe dachte ich ein kleiner 4kw Ofen tuts!
Ofen ist gekommen....alles angeschlossen ...Zug getestet und angeschürt.

OK erste mal rauchts wie verrückt und stinkt, dies hat sich aber dann gelegt.

Der Ofen lässt sich eigentlich ganz gut anheizen und brennt dann auch ordentlich.
Aber die Scheibe wird im oberen Bereich immer Dunkel...ca. 1/4 der Glasfläche!
Obwohl Scheibenspülung ganz offen ist!

Des weiteren hat der Ofen keinen Aschekasten und auch keine Regelung der Primärzufuhr der Luft!! Ich find das ziemlich bescheiden, dachte das hat jeder Ofen!! (ok hätte mich ja darüber informieren können, aber den Ofen gibts erst seit ein paar Wochen/Monaten und ich habe wenig darüber gefunden.)

Warum hat der ofen keine Regelklappe für die Primärluft!?
In der Anleitung steht dass man nur die Sekundärluftregeln kann...die ist mit der Scheibenspülung verbunden und da ist dann auch das Problem. Wenn ich nämlich die Luftzufuhr senken will muss ich die Scheibenspülung abdrehen und somit wird die Scheibe dunkel!!

Auch das wieder anheizen ist problematisch da der Ofen ja auch keinen Rost hat durch den die Luft strömt und die Kohle entfacht...sprich ich brauch fast jedes mal einen neuen Anzünder!!!

Positives gibt es auch...Optik ist geil (mein Geschmack) und für ne kleine Wohnung nicht überladen.
Er brennt fast alles Restlos aus dem Brennraum...Heiz jetzt Testweise schon 4 Tage....ab ca. 3 bis um 12 ...und die Asche ist noch keinen 1cm hoch!!!

Hoffentlich habt ihr Tipps bzw. könnt mir erklären warum der Ofen keine Regelung braucht (woher weiß ich denn ob das Feuer jetzt homogen verbrennt und nicht zu schnell!?) Wielange brennt denn bei euch ein Scheitel....1/4 ca. 25cm lang wenn ihrs auf die heiße Glut legt!?

Danke im Voraus

MfG

Thomas

 
Veröffentlicht : 11/10/2006 10:33 pm
 cash
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Ein Bekannter von mir regelt grundsätzlich nur über die Drosselklappe...

Wenn Du meinst der Kamin zeiht zu stark kauf Dir doch davon eine.

Ist das Holz ausreichend trocken? Scheite immer parrael zur Scheibe reinlegen!

Gruß

Cash

 
Veröffentlicht : 12/10/2006 6:08 am
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Naja zu stark ziehen würd ich jetzt nicht sagen, da das Feuer eigentlich doch homogan brennt!

Und ich glaube nicht, dass bei einen anderen Ofen die Verbrennung anders abläuft....oder kann man da, wenn man ein Holzscheit nachlegt das ganz langsam verbrennen lassen!? Bei mir geht das nicht....es dauert einen Moment...ca. 1-2min dann entzündet der Scheit sich und brennt halt dann schon gleich komplett!

Auf jedenfall wird das Feuer richtig unruhig und zundert (brennt auf - keine Ahnung wie man sagt) wird enfacht wenn ich die Türe öffne. Ich folgere daraus, dass er dann noch mehr Luft bekommt und der Zug ausreichend ist!

Wielange hält denn ein Holzcheit wenn ihr in auf die Glut legt!?...Also ich muss dann schon nach ca. 35...40 min einen nachlegen (25cm)...mehr als einen leg ich eh nie nach da die Wärme und die Flamme ausreicht.

Würde normalerweise um die Jahreszeit noch gar nicht heizen...aber er ist halt neu und ich bin am ausprobieren 😉

Scheibe Rust aufjedenfall wieder zu....ist irgendwie komisch da man schon sieht das die Scheibenspülung Funken/Flammen von der Scheibe vernhält...und man hört den Luftzug wenn man am Regler lauscht. Wie oft müsst ihr die Scheibe abwischen...ich "muss"/mach es vor jedem neuen Heizgang!

Hat jemand einen Wiking Ofen!?....was haltet ihr eigentlich von der "Marke"!?

Danke

 
Veröffentlicht : 12/10/2006 9:11 am
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Hallo BStar,

Du hast einen Ofen gekauft, der keinen Rost hat, damit kannst Du nur HOLZ (KEINE KOHLEN) verfeuern.
Demzufolge brauchst Du auch keine Primärluft.
Du musst die Luft bis zur Glutphase permament offen lassen. Erst bei Glutbrand Luftschieber zu.
Wenn Du Kohlen heizen willst, brauchst Du einen Rost. Ohne Rost ersticken die Kohlen im eigenen Aschebett, weil die Luft von unten kommen muss.

mfg
condo

 
Veröffentlicht : 12/10/2006 11:07 am
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Themenstarter
 

Hätte noch eine Frage,

verrusst eure Scheibe auch...also leichter Grauschleier ...an kleinen Stellen wirds dann nach längerem heizen schwarz!

Wielange dauert das ca. bei euch ...wenns überhaupt vorkommt ...bzw. ist das normal!?

Kann man den Ruß von der Scheibe auch "wegbrennen"...also so ähnlich wie bei den Vermiculite Platten!?

MfG

Thomas

 
Veröffentlicht : 14/10/2006 2:36 pm
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Beiträge: 20
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Hallo Thomas,

die Kaminscheibe ist keine Fensterscheibe,die bleibt auch beim besten Ofen der Welt nicht absolut sauber.Aber es gibt einige Sachen wenn mann die beachtet bleibt die Scheibe so sauber,dass ein schöner Blick aufs Feuer möglich ist.
Zum einen leg das Holzscheit längs in den Ofen,also nicht mit Schnittkante richtung Scheibe und beim anfeuern möglichst in den hinteren Bereich.Verschließ die Tür nicht gleich beim Anzünden,es bildet sich ein Kondensfilm auf der Scheibe der erst entweichen muss sonst kleben sich gleich Rußpartikel an die Scheibe.Ja und dann brauchst du Temperatur im Brennraum,nur dann bleibt dein Ofen sauber.Ist eine Sache der Erfahrung,jeder Ofen reagiert anders musst halt ein wenig testen.

Guß Dirk

 
Veröffentlicht : 14/10/2006 4:16 pm
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Beiträge: 7
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Themenstarter
 

So habs jetzt ausprobiert...schon ein bisschen besser ...bis jetzt brennt er 3 Std. und hat noch ne total saubere scheibe...ausser ein paar kleine "Rußteilchen" die es beim krachen/knistern manachmal an die Scheibe haut...bis jetzt ists schon besser...

Vielleicht bekomm ich das noch in den Griff! Möcht ja nur wissen ob das normal ist...ich "muss" die Scheibe nach jedem neu anheizen sauber machen...z.B. nach 8Std. heizen am Vortag. Kann es sein dass es draussen noch zu warm ist und evtl. deshalb der Abzug (Rauch) doch noch ein bisschen an die Scheibe schlägt!? Wie gesagt Marke ist Wiking und Modell Minic.

Eins muss ich noch sagen...nur so als Erfahrung wenn sich jemand auch den ofen kaufen will...der Ständer auf dem der Ofen steht/schwebt wackelt immer ein bisschen egal wie fest man ihn an den Boden knallt! Normalerweise steht der ofen nur und wird nicht fixiert...ich hab ihn aber jetzt trotzdem am Boden fest geschraubt da er ziemlich frei steht und nicht mal jemand dagegen surrt 😉

Danke für die Tips!!

 
Veröffentlicht : 14/10/2006 5:50 pm
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