Hallo,
hat sich schon jemand die Frage gestellt, wie hoch der "Wärmeverlust" durch einen Kamin ist?
Wenn das Teil nicht gerade brennt, entweicht doch warme Zimmerluft über den Kamin in den Schornstein.
Dazu kommt noch beim Vorhandensein einer zusätzlichen Außenluftzufuhr, dass hier kalte Luft von draußen herinkommen kann.
hi,
ich denke mal, da die tür eine dichtung hat, daß hier nichts zieht sonst würde auch die verbrennung nicht hinhauen.
Stimmt >Thomas,
so sehe ich das auch, und da habe ich auch gefragt, wo da der Sinn bei ist.
Und wenn man mal anfaßt, stellt man fest, daß es ander Kaminrohröffnung mächtig zieht!
Eigentlich kann hier nur Lösung lauten:
Ein geprüfter raumluftunabhängiger Kaminofen. Der muß 100% luftdicht sein.
Und der ist sehr teuer.
Grübel.....
Hallo miteinander, ich denke mal, wenn man die Prospekte der Hersteller sich anschaut sollte das ganze luftdicht hinzubekommen sein.
Bei Hase wird vom Rauchrohrset mit Dichtschnüren geschrieben, bei Zuluft wird einen Dichtklappe empfohlen usw.. Wie das im einzelnen umgesetzt wird -naja. Wenn ich bei mir schau (Hase Luno raumluftabhängig), schließe ich Sek.-und Primärluft geht das Feuer aus. Am Rauchrohrabgang zieht es minimal weil nicht das Hasesystem zum Anschluß genommen wurde. Wenn ich den Ofen minimal zur Wand schiebe, fängt es an zu knacken beim heizen, weil durch die Erwärmung des Ganzen, es nicht arbeiten kann. Ziehe ich den Ofen minimal zurück , läßt das knacken nach und mit einem Räucherstäbchen läßt sich Zugluft nachweisen wenn der Ofen aus ist.
Alles irgendwo ein Kompromiss. Ist aber auch nur einen Leieneindruck den ich vermitteln kann.
Im Baumarkt Flachdichtglasgewebeband kaufen und damit Rohr in der Wandmauermuffe eindichten. Ums Rohr fest rumwickeln und dann mit Schlitzschraubendreher ringsrum reindrücken. Schon ist die Sache super dicht.
Grüße Kiefo
IMHO gibt es den dichten Kamin nicht!
Das Rauchrohr muss immer ein kleines Stück offen sein. Ich denke man kann es bei keinem Ofen 100% schließen, dann würde man sich selbst umbringen.
Durch diese kleine Öffnung kommt dann letztenendes die kalte Luft, die im Schornstein steht, langsam aber sicher in den Kaminofen und kühlt die Scheibe ab.
Egal, da kann man nichts machen. Bei Minus-Graden verschließe ich meine Außenluftzufuhr von Außen mit einem 15cm Styroporsöpsel. Die Innenluft reicht bei uns.
Hallo ThomasH. Hat denn dein Ofen die Möglichkeit hat zum Kohle verbrennen? Dann könntest Du doch auch bei Minusgraden, bevor Du in die Kiste hüpfst, 2-3 Stückchen auflegen. Das glüht bis zum nächsten Morgen, kostet nicht die Welt und hält die Hütte warm.
Bei mir merk ich auch wie die Wärme zum Schornstein am Ofenrohr rauszieht und ich werde mal den Tip von kiefo umsetzen. Der Schornstein zieht ja umso besser je größer der Temperaturunterschied ist. Habe allerdings keinen Ofen mit externer Zuluft.
Meiner ist schon gut dicht, denke ich, sonst würde mein Feuer nicht ausgehen wenn ich alle Öffnungen schließe. Danke kiefo.
Gruß Jens.
Kohle kann ich verbrennen, will es aber wegen der Geruchsbelästigung nicht machen.
Hallo ThomasH,
freilich, stinken tut´s. War ne doofe Idee für einen überzeugten Holzheizer 🙂
Gruß Jens.