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Wärmespeicher-Selbstbau am Rauchrohr vom Kaminofen

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Guten Abend, mein Name ist Stephen und ich heize abends das (recht große) Wohnzimmer mit einem Hark-Ofen (220 Kg).
Leider mußte ich einen Edelstahl-Außenkamin anbauen, und ich stellte fest, das er trotz 5cm Isolierung außen sehr heiß ist.
Jetzt habe ich überlegt, einen Wasserwendel in das Rauchrohr einzubauen (eher nicht legal, und von der Steuerung an der Heizung knifflig, oder ?)
bzw. mein Abgasrohr durch einen Steingebilde von ca. 300 Kilo zu führen. Jetzt meine Frage : Kann ein Naturstein wie "Dalmatia crema" eigentlich bei Erhitzung schädliche Gase abgeben ?
Der Kaminofen heizt ja schnell auf, aber wenn er nachts ausgeht, ist er morgens kalt.
Zur Zeit (ca. 3°C) habe ich einen guten Zug, aber ich möchte sowieso ein Bypass-Rauchrohr einbauen, sodaß ich in der Aufheizphase nicht durch den Stein"Puffer" heize.
Bin für Vorschläge und natürlich Erfahrungsberichte dankbar !
Viele Grüße, Stephen

 
Posted : 26/11/2014 6:28 pm
(@b-hoernchen)
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Hallo Stephen,

also erst einmal möchte ich voraus schicken, dass ich hier zu nichts auffordere und alle Überlegungen meinerseits unter dem Vorbehalt der Genehmigung durch die zuständige Stellen (Schornsteinfeger, TÜV, Landratsamt, Feuerschutz...) stehen, bevor sie ausgeführt werden dürfen.

Aber jetzt zu deiner Idee mit dem "Melken" der Energie der Rauchgase:
Eine Wasserwendel wirkt wie ein Kühler und an ihr wird sich mit Sicherheit Kondensat (Wasserdampf) und Ruß, wahrscheinlich Glanzruß abscheiden. Ehe du nicht die genaue Temperatur deiner Rauchgase kennst, kann man keine Aussage über das Kosten-Nutzen -Verhältnis treffen. Du musst aber mit erheblichen Wartungsarbeiten rechnen und bei Glanzrußbildung wäre die Freude auch nur kurz. Bedenke bitte, du brauchst eine gewisse Mindesttemperatur um einen ausreichenden Schornsteinzug aufrecht zu erhalten (ich hab' mal so eine Faustregel gehört von 180°C am Schornsteineingang) und um Kondensation von Wasserdampf zu vermeiden (so um 60°C an Schornsteinmündung) - ein Ofenbauer müsste dir Genaueres dazu sagen können.

Das Gesagte gilt natürlich auch für die interessantere Variante - die Wärme in Speichersteinen zu bunkern. "Dalmatia crema" kenne ich nicht. Meines Wissens ist Dalmatien großenteils Karstland, wahrscheinlich ist das genannte Gestein ein Kalkstein. Ich habe noch nie gehört, dass Kalkstein als Speicherstein verwendet wird. Ungeeignete Steine bröckeln z.B. beim Erhitzen durch Verdampfen eingeschlossener Feuchtigkeit. Geeignetere Steine wären Speckstein (aber auch da variiert der Mineralgehalt und die Eignung je nach Herkunft) oder Kunststeine wie Schamotte.
Du möchtest dir sozusagen ein Nachheizregister aus Speichersteinen bauen. Auch hier müsste man an die Reinigungsmöglichkeit denken. Vielleicht geben dir verfügbare Baupläne für Grundöfen zum Selberbauen ja Anregungen.

Schnell noch eine kleine Rechnung:
Spezifische Wärmekapazität (Speckstein): 0,98 KJ/Kg*K => 0,0002724KWh
1 KJ = 0.000278 KWh

300Kg Speckstein können bei Abkühlung um 100 K also 8,086 KWh abgeben, das ist so viel, wie bei der Verbrennung von ca. 2 Kg Holz frei wird.

Weniger Bastelei wäre wohl, sich einen (Warmluft-)Kachelofen mit Speichermasse zuzulegen und deinen (keine Ahnung, was sich diesesmal hinter dem Pseudonym verbirgt)-Ofen zu verkaufen.

 
Posted : 26/11/2014 8:23 pm
(@schloti)
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Prominent Member
 

Lass bloss die Finger von den Dalmatia Crema und von der Eigenkonstruktion.
Der Stein ist Kalkstein und les dir mal den Link durch http://www.seilnacht.com/Chemie/ch_caco3.htm

Man kann sich auch zutote sparen. Energiesparwahn! Jeder meint er ist der größte Profi weiß alles kann alles. Wenn man was vernüftiges will muß man halt auch Geld in die Hand nehmen und was vernünftiges kaufen. Nen Benz SLK bekommt man auch nicht für das Geld das ein Fiat Bambini kostet.
Die Zulassung der Feuerstätte ist dann auch dahin. Leute hier wird reihenweise mit dem eigenen Leben gespielt.
Das mußte mal raus.

 
Posted : 27/11/2014 4:01 pm
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Hallo, ich finde in dem Link jetzt nichts Negatives, oder habe ich es überlesen ?
Wie kommst du darauf, daß ich mich für den größten Profi halte, wenn ich eine Frage stelle ?
Ich möchte mich natürlich nicht zu Tode sparen, mir gehts darum, meine Arbeit zu verringern (Holz mache ich selbst),
und es morgens noch warm zu haben.
Also nach deiner Meinung soll ich den Ofen vertickern und was Neues holen, anstatt mir ein paar Gedanken zu machen ?
Sicher, daß die Feuerstättenzulassung dahin ist, wenn ich das Rauchrohr verlängere ?

 
Posted : 29/11/2014 7:03 am
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moin Stephen

ich will das bestimmt nicht gutheißen ,
aber so etwas gibt es natürlich schon....

gruß Chappi

 
Posted : 29/11/2014 8:03 am
(@schloti)
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Hallo Stephen,
der Dalmatia ist ein Kalkstein. Kalkstein gibt bei erwärmung CO2 ab und zersetzt sich. wandelt sich teilweise in Branntkalk und Gips um. Das Teil bricht dir früher oder später zusammen und die Gefahr mit dem CO²
Zusätzlich benötigt jedes/r Bauteil/ Baustoff ein bauaufsichtliche Zulassung oder Baumusterprüfung durch den nachgewiesen wird daß das Material/ Baustoff für den vorgesehenen Zweck geeignet ist und auch keine Gefahren hiervon ausgehen können.
Sobald eine Feuerstätte oder Abgasanlage durch nicht vom Hersteller zugelassene Maßnahmen verändert werden erlischt die Zulassung. Spätestens im Schadensfall hat man dann mit der Versicherung richtig Probleme und u.U. ( spätestens bei Personenschaden) kommt die Justitz mit rein.
Es war nichts gegen dich Stephen, ich bekomme nur einen dicken Hals wenn ich lese welche Ratschläge, Tips und Hinweise in den Foren teilweise von selbsternannten Profis gegeben werden, die sich teilweise sehr hart an der Legalität bewegen oder diese verlassen. Die Schreiber machen sich hierdurch auch mit haftbar und das Internet vergisst nun mal nicht.
Wenn du was vernüftiges haben willst das die Wärme auch speichert, solltest du dir einen RICHTIGEN Specksteinofen, Grundofen, Speicherofen kaufen ( Sehr gute Erfahrungen hab ich z.B. mit Nunnauuni, Tullikivi, Nordpeis, Granit Kleber gemacht . Sowas gibts natürlich nicht für 100€. Wenn das Geld fehlt muß man halt Finanzierung machen o.ggfl. darauf hin sparen.
Sowas hat man dann auch sein leben lang. Ein Kaminofen ist immer ein " Blechbüchse" die "wenn brennt dann warm, wenn aus dann kalt" und eine Zeitbrandfeuerstätte ist.

 
Posted : 29/11/2014 9:40 am
(@b-hoernchen)
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Hallo Stephen,

wenn dein isolierter Edelstahl-Außenkamin "sehr heiß" wird, dann gibt mir das schon zu denken.

Wie heiß denn?

Ich hab' ja auch im Flur so ein Ding - doppelwandig und gedämmt - als horizontales Rauchrohr zum Schornstein hin verbaut und dafür ein Schweinegeld bezahlt. Musste aber sein aus Brandschutzgründen.
Bei mir wird das Teil nur lauwarm.

Wenn dein Schornstein sehr heiß wird, dann zieht es dir aus irgendwelchen Gründen die Hitze aus dem Ofen (gebraucht gekauft? Ist der noch original? Rauchgasumlenkplatten drin?). Oder es stimmt etwas mit der Isolierung des Edelstahlschornsteins nicht. Oder heizt du oberhalb der Nennleistung? Irgendwo ist da der Wurm drin.

Im Übrigen sind bei richtigem Heizen die Wirkungsgrade von Kaminöfen und Grundöfen nicht sooo weit auseinander. Den Unterschied zwischen 79 und 85% beim abendlichen Heizen mit Scheitholz auszumachen, werden die Wenigsten schaffen. Die Prospektangaben sind zwar Prüfstandwerte, die man im Praxisbetrieb eher kaum errreicht. Aber durch sie sind zumindest die Öfen vergleichbar, geben sie doch an, was maximal erreichbar wäre.

 
Posted : 29/11/2014 9:17 pm
(@b-hoernchen)
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Hier gibt's übrigens nachschaltbare Heizflächen, die prinzipiell genehmigungsfähig sind:

http://www.ofenmosmann.de/shops/heiztechnik/index.php?cat=KAT922&lang=DEU&product=P004608

Aber auch hier gilt: Schornsteinfeger vorher fragen!

Gruß
b-hoernchen

 
Posted : 30/11/2014 7:50 pm
(@b-hoernchen)
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Den Beitrag doppelt braucht es nicht... Forum zickt wieder.

 
Posted : 30/11/2014 7:52 pm
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Servus, genau das wollte ich wissen, kann man den (schönen) Dalamtia-Stein nutzen oder nicht - dann nicht.
Meinen H-a-r-k-Ofen und den 6 Meter-Edelstahl-Außenkamin hatte ich neu gekauft und ich lege nach dem Anheizen 2 Scheite rein.
Trotzdem ist es so, daß man, wenn man im 1 Stock nach ein paar Stunden Brenndauer an den außenliegenden Kamin dranfasst,
sich fast die Flossen verbrennt (trotz 5cm Isolierung). Energie ist also genug vorhanden.
Da der Ofen seinen Dienst tut und auch nicht geschenkt war, und der Schorni nie was bemängelt hat und der Ofen einen guten Zug hat, dachte ich mir, ich könnte die Abgaswärme noch etwas "reinholen".
Ich habe auch überlegt, einen alten Kachelofen zu erwerben und das Abgas - per Rauchrohr- da durch zu führen, aber das Design der meisten Ofen gefällt mir nicht. Daher die Idee mit dem Dalmatia.
Die Sache mit dem Wasserwendel im Rauchrohr habe ich verworfen; die Steuerung ist zum Nachrüsten zu aufwendig und ganz gefahrlos im Selbstbau ist es ja auch nicht, wobei eine Anbindung an den Rücklauf der Heizung natürlich ideal wäre.
Also kurz und gut, ich will die Vorteile von meinem Kaminofen (schnelle Wärmeabgabe) mit den Wärmespeichereigentschaften von einem Kachelofen verbinden, indem ich das Rauchrohr (welches jetzt sowieso 1,20m waagrecht verläuft) noch durch einen Steinklotz führe -
der mich aber, wenns geht, nicht vergiftet =)
Oder soll ich einfach profane Backsteine nehmen ?
Viele Grüße und danke für die Anteilname, Stephen

 
Posted : 03/12/2014 12:33 am
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Schon wieder ist die Ofenbezeichnung unleserlich =). Also der Ofen ist von der Firma mit dem H vorne und reimt sich auch Kark.

 
Posted : 03/12/2014 12:38 am
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Stephen,

wir haben einen 8KW Gußofen an unserem doppelwandigen Edelstahl-Aussenschornstein angeschlossen. Den Ofen kann ich hochheizen wie ich will, der Schornstein wird aussen in dem Bereich wo er aus der Wand kommt (auf dem zweiten Foto in Höhe der Lampe) nur "handwarm". Wenn ich auf die Leiter steigen und in Höhe des ersten Stocks fühlen würde, würde ich wahrscheinlich an einen aussen kalten Schornstein greifen. Wäre er da oben aber immer noch so heiß das man sich die Flossen verbrennt, dann stimmt was definitiv mit deiner Ofen/Schornstein Kombination bzw. der Isolierung des Schornsteins nicht!

Das würde ich auf jeden Fall von meinem Schornsteinfeger überprüfen lassen!

 
Posted : 03/12/2014 8:00 am
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Das ist echt ein schöner Schornstein !
Mein Ofen und Kamin sind ganz normal vom Schorni (der dritte mittlerweile) abgenommen und gereinigt, daher sollte doch alles ok sein.
Ich hab momentan leider viel um die Ohren, aber in 8 Tagen Urlaub, dann werde ich mal mit dem Infrarotthermometer eine paar Messungen vornehmen.
Die "reale" Abgastemp. kann ich so halt nicht messen, und oben an der Mündung komme ich auch nicht ran. Naja mal schauen !
Viele Grüße und einen schönen Sonntag, Stephen

 
Posted : 07/12/2014 9:50 am
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Moin
Es gibt so kleine thermometer zum aufsetzen auf das Rauchrohr.
Wenn ich den kleinen Gussofen sehe, ist klar das der nix speichert. Der ist für schnelle Wärmeabgabe gemacht.
Zum speichern braucht es Masse.
Wenn der Schonstein sehr heiß wird, ist eventuell der Zug zu stark. Einfach mal messen und dann gegebenenfalls nen Zugregler einbauen. Ist ganz einfach. Gibt es passend für das Kamintürchen.

 
Posted : 21/12/2014 10:48 am
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uepsilon schrieb:
-------------------------------------------------------
> Moin
>...
> Wenn ich den kleinen Gussofen sehe, ist klar das
> der nix speichert. Der ist für schnelle
> Wärmeabgabe gemacht.
> Zum speichern braucht es Masse.
> ....

Was hat denn die Speicherkapazität meines kleinen Gussofens mit dem heissen Schornstein des Fragestellers zu tun?

 
Posted : 21/12/2014 2:16 pm
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