Hallo,
für unseren Bereich aus Küche, Wohn- und Esszimmer (ca. 50qm) möchte ich einen Kaminofen haben, der zentral am alten Schornstein des Hauses (50er Jahre) angeschlossen werden soll (der ist laut Aussage vom Schorni für 2 Öfen geeignet, einer steht bereits ein Stovkwerk oben drüber. Mein Stockwerk ist inzwischen rundum ordentlich gedämmt, so dass ich vermutlich keine 8kW brauchen werde. Soweit ich mich richtig informiert habe, sind Öfen, die gedrosselt betrieben werden, ineffizienter, neigen zum verrußen und machen auch mehr Feinstaub. Ich möchte den Ofen unbedingt mit externer Verbrennungsluft betreiben, weil ich nicht ständig ein Fenster auf Kipp haben möchte.
Ich habe nun einige Fragen.
1. Was sind Markenhersteller, von denen man ordentliche Qualität erhält? Ergoogelt habe ich mir Hark, Skantherm und Hase. Was gibt's noch, wo kann ich weitersuchen?
2. Die externe Verbrennungsluft würde ich unter der Decke ca. 4m und dann 2m runter zum Ofen verlegen. Welchen Querschnitt brauche ich? Muss dieses Rohr zwingend aus Metall sein oder kann ich mir aus Fermazellplatten einen unbrennbaren Kasten mit quadratischem Querschnitt bauen, den ich anschließend außen isoliere, um Kondenswasserprobleme zu vermeiden?
Bei Hark gibt es "externe Verbrennungsluftzufuhr" und "Raumluftunabhängig". Was ist der Unterschied?
3. Heizleistung:
Wie oben beschrieben halte ich 7 oder 8kW für übertrieben, jedoch gibt es offenbar nur wenige interessante kleinere Öfen. Bedeuten kleinere Öfen automatisch kleinerer Brennraum, kürzere Holzstücke oder wodurch wird die Nennleistung definiert? Baulich möchte ich nichts kleineres, da kann ruhig ordentlich Masse in Form von Speckstein dransein.
4. Automatik
Es gibt Öfen, die die Zuluft automatisch mittels Bimetall oder ähnlichem regeln und so die Heizleistung relativ konstant halten. Taugt das was, ist das ein spürbarer Komfortgewinn oder nur Marketinggag?
5. Abstand zur Wand
In der Regel muss ein Ofen wohl mindestens 20cm von der Wand entfernt aufgestellt werden. Gilt das auch bei unbrennbaren gefliesten Wänden?
6. DINPlus, EcoPlus, Feinstaub, ...
DINPlus sollte es wohl schon sein oder gibt es noch Öfen, die das nicht haben. Hark hat noch die Bezeichnung EcoPlus, wobei man da bei alten Schornsteinen eventuell mit der zu niedrigen Abgastemperatur aufpassen muss.
Ich möchte mir keine Dreckschleuder ins Wohnzimmer stellen, einigermaßen sauber und mit gutem Wirkungsgrad sollte das Teil schon heizen. Auf was muss ich achten?
7. Speckstein oder Kacheln?
Vom Speichervermögen ist Speckstein wegen der höheren Masse sicher besser, allerdings sind die gekachelten Öfen schöner. Da habe ich wohl die Qual der Wahl oder gibts auch beides in einem. Auf manchen Bildern sieht Speckstein auch schön aus, aber ob das nachher auch an meinem Exemplar so schön ist?
8. Backfach
Meine Frau träumt von einem Backfach. Aber kann man damit wirklich was anfangen? Wird es da heiß genug (also über 250°C) dass man darin Pizza und Flammkuchen machen kann oder ist das nur ein bessere Warmhaltefach?
9. Styropordecke
Ein wenig Sorgen macht mir unsere Zimmerdecke, die ca. 220cm hoch ist und aus strukturierten Styroporplatten besteht. War damals die einfachste Variante, die alte häßliche Decke zu kaschieren und es sieht nichtmal schlecht aus. Gibt es Vorschriften, die hier einen Ofen verbieten? Strahlungswärme kommt da oben ja nur unwesentlich an und die Luft dürfte da oben wohl nie 50°C überschreiten. Bliebe noch Funkenflug beim Anfeuern. Ob das kritisch ist, kann ich nicht beurteilen, habe diesbezüglich keinerlei Erfahrung.
Weitere Fragen kommen bestimmt, das waren jetzt mal die ersten 9.
Michael