Verzweiflung bei Ka...
 
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Verzweiflung bei Kaminofensuche...

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 Lupo
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hahaha ha rk-besitzer,es sind ja erst ein paar tage her seit du damit feuerst.
schreib mal in nem jahr wieder oder wenn du 'n ersatzteil gebraucht hast.
erfahrungen: nein danke...es reicht wenn ich die dinger immer und immer wieder beim samstaeglichen baumarktbesuch inspiziere und ueber material,verarbeitung und dann doch stolzen preis fuer die blechbuechsen nur noch kopfschuetteln kann.

explosion? glaub ich nicht....eher ungewollte einschmelzung des giesskannenblechs.:-)

mir ist nicht bekannt dass man in einem 2500 euro ofen KEINE alten unterhosen verbrennen koennte.aber warum sollte man das tun?:-)

"-4 stunden bis zum anfeuern" : fuer alle faelle... die nummer der feuerwehr ist 112, nochmal den rauchmelder auf funktion pruefen, atemschutzmaske und CO tester bereithalten und falls es gut geht schon mal fuer morgen frueh den cerankochfeldreiniger, wie jeden tag, bereitstellen.:-)

spass beiseite...austroflamm waere die bessere wahl gewesen.

 
Posted : 16/01/2007 2:10 pm
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Aha....verstehe...das Hauptproblem scheint eine Art Kernschmelze zu sein. Reicht da die Feuerwehr ? Oder wie ist die Nummer vom Katastrophenschutz ?? Die Scheibe lässt sich sehr gut mit Zeitung und etwas Asche reinigen. Der größte Vorteil dieses Ofens ist, dass seit er in Betrieb ist keine Flugzeuge mehr in der Einfflugschneise Mainz-Frankfurt fliegen. Die sind sonst immer bei uns drüber gekachelt. Der Ofen gibt aber nach oben soviel Hitze ab, dass die Flieger einen Bogen fliegen.....Einen schönen Abend....:-)))

PS: den Austroflamm werde ich mir merken, sowie mein Ofen geschmolzen ist !

 
Posted : 16/01/2007 2:58 pm
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zitat stefan555: "Aha....verstehe...das Hauptproblem scheint eine Art Kernschmelze zu sein."

Nein, das Hauptproblem ist, dass du einen Pfuipfui-Ofen befeuerst und zu allem Überfluß damit noch zufrieden bist 🙂

Schlimmer wär nur noch gewesen, wenn du einen K.A.G.O. genommen hättest..aber vermutlich verstößt das gegen irgendeine UNO-Resolution :-))

ps: mein Pfui-Ofen ist auch (noch) nicht geschmolzen, aber ich warte täglich darauf.

 
Posted : 16/01/2007 5:47 pm
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Hallo ! Ich bezeichne mich jetzt einfach mal als Laie (was ich ja auch bin...). Woran erkennst Du, dass Dein Pfui-Ofen bald den Geist aufgeben wird ?
Bekannte von uns haben zum Beispiel einen Ofen aus dem Globus für um die 400 Euro. Die haben noch nie Probleme gehabt und das Teil war noch nie defekt.

Klar, ein Ofen für 2000 Euro mehr schließt sich besser und ist vielleicht besser verarbeitet. Eine Tür vom BMW geht aber auch geschmeidiger zu als bei einem Kleinwagen. Irgendwo muss ja ein Preisunterschied herkommen. Wobei auch ein Kleinwagen 15 Jahre gut fahren kann.

Ich werde mich jetzt einfach mal an meinem Pfui-Ofen erfreuen und werde mir (WENN es ihn mal zerlegen sollte), irgendwann Mal (lt. den Aussagen der meisten wohl recht bald...) was "Gutes" zulegen. Ich gebe Lupo recht, dass die austroflamm-Öfen wirklich gut sind, wobei ich da momentan nur die Optik beurteilen kann. Als Einsteigermodell hat mich einfach nur der Preis vom Kauf abgehalten....

In diesem Sinne...Viel Spaß mit all den Öfen dieser Welt....Widderseeehn !
PS: Warum verkauft Ihr keine Feuerversicherungen an die Pfui-Ofen-Besitzer ? 😉

 
Posted : 17/01/2007 9:20 am
 TomU
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Moin, moin zusammen!

Das Schöne bei der ganzen Sache ist ja, das man in Schweden zum Beispiel die NIBE-Öfen im Baumarkt kauft. Wenn ich DAS gewußt hätte, dann ... 😉

 
Posted : 17/01/2007 10:10 am
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Andreas,

Vorsicht!

Ein raumluftabhängiger Ofern darf bei Lüftungsanlagen nur betrieben werden, wenn der ein Differrenzdruckmelder installiert ist.
Sonst besteht Lebensgefahr druch CO-Vergiftung.

Gruß

Dirk

 
Posted : 17/01/2007 10:12 am
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Stefan555 schrieb:
-------------------------------------------------------
> Hallo ! Ich bezeichne mich jetzt einfach mal als
> Laie (was ich ja auch bin...). Woran erkennst Du,
> dass Dein Pfui-Ofen bald den Geist aufgeben wird ?
>
> Bekannte von uns haben zum Beispiel einen Ofen aus
> dem Globus für um die 400 Euro. Die haben noch nie
> Probleme gehabt und das Teil war noch nie defekt.
>
>
> Klar, ein Ofen für 2000 Euro mehr schließt sich
> besser und ist vielleicht besser verarbeitet. Eine
> Tür vom BMW geht aber auch geschmeidiger zu als
> bei einem Kleinwagen. Irgendwo muss ja ein
> Preisunterschied herkommen. Wobei auch ein
> Kleinwagen 15 Jahre gut fahren kann.
>
> Ich werde mich jetzt einfach mal an meinem
> Pfui-Ofen erfreuen und werde mir (WENN es ihn mal
> zerlegen sollte), irgendwann Mal (lt. den Aussagen
> der meisten wohl recht bald...) was "Gutes"
> zulegen. Ich gebe Lupo recht, dass die
> austroflamm-Öfen wirklich gut sind, wobei ich da
> momentan nur die Optik beurteilen kann. Als
> Einsteigermodell hat mich einfach nur der Preis
> vom Kauf abgehalten....
>
> In diesem Sinne...Viel Spaß mit all den Öfen
> dieser Welt....Widderseeehn !
> PS: Warum verkauft Ihr keine Feuerversicherungen
> an die Pfui-Ofen-Besitzer ? 😉

ich meinte meinen beitrag ein wenig ironisch. ich denke mal, dass mein pfui-ofen noch ein paar jahrzehnte brennen wird. 270 kilo büchsenblech halten länger als man glaubt 🙂

 
Posted : 17/01/2007 11:46 am
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Hallo Heizelmännchen ! Jo, sehe ich genau so....Mal schaun wie zäh die Blechbüchsen sind. Ich glaube aber dass das hier viele recht ernst meinen, dass alles was unter 2500 Euro Schrott ist. Naja...schaun mer mal, gelle !

 
Posted : 17/01/2007 12:15 pm
 Lupo
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das sehe ich nicht so.auch zwischen 1000 und 2000 euronen gibts sehr gute oefen.
dass h..rk un k..go aber aeusserst dubiose geschaeftsgebaren haben und die blechdinger im baumarkt kein hochwertiges produkt sind ist doch jedem klar der augen und ohren im und am kopf hat.
als beispiel sei angefuehrt das auch nibe oefen unter 2000 euro verkauft...austroflamm sogar deutlich darunter.

 
Posted : 17/01/2007 2:25 pm
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die geschäftpraktiken der pfui-ofen-agenturen sind mir herzlichst wurst. wer sich von denen über den tisch ziehen läßt, sieht das dann sicher anders. allerdings scheint es mir bei den üblichen margen in der branche durchaus plausibel, dass manche hersteller diesen gewinn auch noch gern selbst einstreichen wollen, und eigene vertriebsschienen etablieren.

dass die ofenstudio-fraktion dann gift und galle spuckt, ist ebenso nachvollziehbar wie hier auch immer wieder nachzulesen.

nochmal zu der qualität von H.. ich habe mir das angebot in allen großen baumärkten und bei freunden mit markenöfen abgesehen. ich könnte nicht behaupten dass ich mit meinem ofen nennenswerte abstriche machen mußte.

das blech ist dick, er wiegt ca 270 kilo. der boden des feuerraums ist aus schwerem guß, der brennraum mit ca 4 cm dickem schamott ausgekleidet. (müßte nachmessen) er knackt und bongt nicht beim feuern, die scheibe verrußt nicht und zu allem überfluß ist er noch an allen möglichen stellen dicht. tür nicht verzogen, schamotte nicht gerissen.hmm.. von schlechter oder minderwertiger verarbeitung habe ich bisher nicht viel entdecken können.

übrigens: die hier achso geschätzten nibe-modelle kämen für mich wegen des aussehens nicht in frage, wir wollten was gemütliches mit kachelofen-touch: sieht aus wie h.a.r.k alero 2, bilder findet google.

das mag geschmackssache sein, aber: de gustibus non est disputandum 🙂 und für 1.400 € hab ich mich da sicher nicht verkauft.

 
Posted : 17/01/2007 4:00 pm
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Hallo!

Ich schließe mich heizelmännchen an, wobei hier sicher alles mit einem Augenzwinkern,bzw. lustig gemeint sein soll (zumindest meinerseits).

Die H.-Fachstudios sind mir (gebe ich gerne zu) auch nicht gerade positiv aufgefallen. Hier wird alles andere niedergemacht (natürlich besonders die Baumärkte). Ich habe mich hierüber auch bei H. beschwert, weil mir beim H-Fachhändler gesagt wurde, dass die Baumärkte nur Schrott-H.-Öfen verkaufen.

Die Firma H. hat mir recht schnell geantwortet, dass dies absolut nicht korrekt ist. Sicher durchläuft ein solcher Baumarkt-H.-Ofen nicht die ein oder andere Prüfung (z.B. raumluftunabhängigkeit), aber ansonsten sind die Geräte absolut nicht minderwertig.
Auch bekomme ich im Baumarkt nicht DIE Fach-Beratung. Per Telefon habe ich offene Fragen bei H. klären können, alles wurde zu meiner Zufriedenheit beantwortet.

Über verschiedene Probleme (die selbst bei Markenöfen wohl vorkommen) kann ich nicht berichten. Vor ein paar Tagen hatte ich die Raumtemperatur auf satten 28 Grad (was meine Frau erfreute...) und ich hatte das Gefühl, dass der Ofen eher rief: "Gib mir mehr Holz!!!" als das es ihm zuviel war....
Es scheint ja jeder der Beteiligten mit seinem Ofen zufrieden zu sein, das ist doch wunderbar ! Und wenn die Mühle mal im Eimer ist, lerne ich gerne daraus ! In diesem Sinne....haltet die Schornsteine fest, morgen wird es windig !!!

 
Posted : 17/01/2007 4:24 pm
 Lupo
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heizelmännchen schrieb:
> übrigens: die hier achso geschätzten nibe-modelle
> kämen für mich wegen des aussehens nicht in frage,
> wir wollten was gemütliches mit kachelofen-touch:
> sieht aus wie h.a.r.k alero 2, bilder findet
> google.

siehste, das gerade wollten wir nicht und haben uns fuer nen glasverkleideten ofen entschieden.

> das mag geschmackssache sein, aber: de gustibus
> non est disputandum 🙂 und für 1.400 € hab ich
> mich da sicher nicht verkauft.

1400 euronen fuer nen baumartkblecheimer? das waer ich mir nicht so sicher ob das nicht eine fehlinvestition war.

@stefan555: : "gib mir holz" muss nicht zwangslaeufig ein qualitaetsmerkmal sein, oder achtest du beim atuokauf auch darauf dass es so viel wie moeglich schluckt um nachher so schnell und weit zu fahren wie andere mit niedrigerem verbrauch? 😉

 
Posted : 18/01/2007 9:05 am
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>
>
> @stefan555: : "gib mir holz" muss nicht
> zwangslaeufig ein qualitaetsmerkmal sein, oder
> achtest du beim atuokauf auch darauf dass es so
> viel wie moeglich schluckt um nachher so schnell
> und weit zu fahren wie andere mit niedrigerem
> verbrauch? 😉
>
> Ciao,
> Lupo

Hi Lupo, war doch nur Spaaaaß ! Wenn der Ofen nach ner halben Stunde Temperatur hat, "friest" er ca. einen 33er Scheit/pro Stunde. Soweit ich hier nachlesen kann ist das normal. Ich lege auch eigentlich nie 2 Scheite drauf, weil meiner Meinung nach das Flammenbild und die Wärmeentwicklung bei einem Scheit so optimal ist. Nochmal zu meinem Blecheimer Preis: Die ca. 200kg Blech haben anfangs mal ca. 1300 gekostet, danach wurde auf ca. 1100 reduziert und darauf gabs nochmal 20% (auf alles, außer Tiernahrung !!!) 😉 Zum Einstieg halte ich das für OK. Ciaoiiii

 
Posted : 18/01/2007 9:41 am
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Jetzt muss ich mich auch mal einmischen!!!!!!!!!!
vor einem Jahr hab ich ihn bestellt, vor 11 Monaten war er da. Gekostet hat er eine Kiloeurone dank 20%. Er brennt im Augenblick von morgens neun bis Abends zehn Uhr, und nachts bekommt er meist ein Union Brikett und das seit zwei Monaten. Im letzten Winter und Frühling hat er auch schon 4 Monate vor sich hin gebrannt. Dabei ist auch oft mal ne unbehandelte Palette oder auch anderes nach Meinung vieler, ungeeignettes Holz. Ach so, und zu 3/4 bekommt er Tanne und Fichte, weil das schon trocken bei mir im Garten lagert.
Auch die Scheibe verrust nicht wirklich wenn trockenes Holz verwendet wird. Ein Teil war mal defekt, es war der Rahmen der die Scharmottplatten auseinanderhält. Und die Dichtung hat sich mal ganz leicht an der Tür gelöst, ich denke das war ein Benutzerfehler.
Und nun fix ein Anruf bei eurer Lieblingsfirma und die Ersatzlieferung war 2 Tage später da. Also auch über den Service kann ich mich bisher noch nicht beklagen.
Na, um welche Firma geht es wohl?????

 
Posted : 18/01/2007 10:50 am
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Jep, H*A*R*K
Und zwar der Kodiak, mit dem ich auch sehr zu frieden bin.

 
Posted : 18/01/2007 10:51 am
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