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Verrußte Scheiben - Ofen von Novaline "Bermudas"

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Hallo Kaminbesitzer. Ich bin neu im Forum.
Möchte Fragen, ob jemand den Kaminofen Bermuda von Novaline hat.
Wir haben den Ofen im 2. Winter. Er heizt sehr gut, das ist alles prima. Allerdings können wir nach ein paar Std. heizen die Flamme und später die Funken nicht mehr sehen. Die Scheiben sind total verrußt. Deswegen wurde der Schornstein inzwischen schon saniert, das heißt, mit einem zusätzlichen V4A Edelstahlrohr Durchm. 150 mm ausgestattet. Die Scheiben des Ofens sind nach wie vor genau so verrußt wie vorher. Die Scheibenspülung wurde geprüft und soll angeblich in Ordnung sein. Das Holz ist übrigens sehr trocken.
Wer hat ähnliche Erfahrungen gemacht und Hilfe bekommen. Ich bin gespannt auf eure Antwort.

 
Posted : 04/03/2011 3:20 pm
(@retep)
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Ups, ich glaube der Fehler sitzt vor dem Ofen, du hast einen Ofen mit 2 großen Scheiben! Versuch nicht den Ofen nur mit kleiner Leistung zu nutzen, der Brennraum kommt nicht auf Temperatur, das Ergebnis hast du mit den verrussten Scheiben.
Der Ofen sollte nur im oberen Leistungsbereich genutzt werden. Vermutlich ist auch dein Holz zu gross!!!
Welchen Querschnitt hatte Dein Schornstein vorher?
Wie groß ist der zu beheizende Raum?
Welche Länge des Schornsteins ab Rauchrohreintritt bis Mündung?

 
Posted : 04/03/2011 6:23 pm
(@)
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Danke für deine Hinweise, du bist der Meinung, der Bediener des Ofens macht was falsch?
Also, der Ofen „Bermudas“ heizt enorm. Da gibt es nichts zu klagen. Sollen die Holzstücke kleiner sein, als die die man vom Händler angeliefert bekommt. Das wäre ja kein Problem die zu halbieren – aber dann drei oder vier reinlegen um die volle Power zu erreichen?? So? Jedenfalls liegen die Holzscheide jetzt nicht an den Scheiben sondern immer an der hinteren Wand –Schamottwand-.
Was meinst du mit „nur im oberen Leistungsbereich genutzt werden“?
Der Querschnitt des Schornsteins war vorher 25 x 25.
Der Raum ist 34 qm plus Küche (Durchgangstür offen stehend) 18 qm.
Die Länge des Schornsteins (wie von dir vorgegeben) beträgt 4,50 m.

Freue mich auf weitere Erkenntnisse von dir
MfG

 
Posted : 05/03/2011 1:31 pm
(@retep)
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Noble Member
 

Sieht eigtl. ganz gut aus. Doch wie gross sind deine Holzstücke, probiers mal mit einem UMFANG von ca. 30 - 40 cm, auch Rundlinge sollten 1x gespalten werden.
>Was meinst du mit „nur im oberen Leistungsbereich genutzt werden“? < Es sind 2 grosse Scheiben, und dort ist nun mal ein grosser Wärmeentzug, der muss mittels Holz ausgeglichen werden. Deswegen bei solchen Öfen immer im oberen Bereich der Leistung heizen.

Wie sieht denn die Schamotte aus, diese sollte bei deiner Beschreibung auch dunkel sein, dies zeugt von ungenügender Temperatur.

 
Posted : 05/03/2011 5:57 pm
(@retep)
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Noble Member
 

doppelpost

 
Posted : 05/03/2011 5:58 pm
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Die Holzstücke sind so wie du sie empfiehlst.
Im oberen Bereich der Leistung heizen, heißt doch ungedrosselt heizen? Nachteil – hoher Holzverbrauch und 30 Grad?
Unser Ofenaufsteller (Verkäufer) hat für ca. 1-2 Std. den Ofen voll aufgeheizt. Auch da setzte sich Ruß schon nach einer Std. in den oberen Ecken ab.
Die Schamotte ist im unteren Drittel hell, wenn voll angepowert ist. Gegen Abend ist sie ganz schwarz.
Wenn ich ein Fazit ziehe, nach deinen Beurteilen und Vorschlägen, denke ich, der Ofen ist zu groß für den Raum den er beheizen soll. Dieser „Bermuda“ kann sicher ein ganzes Haus beheizen, wenn er nur voll Power beheizt werden sollte – um klare Scheiben zu haben.
Gibt es keine andere Alternative?
Außerdem, war die Aktion mit dem V4A Edelstahlrohr notwendig?
MfG

 
Posted : 07/03/2011 12:53 pm
 ofis
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Posts: 625
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"Im oberen Bereich der Leistung heizen, heißt doch ungedrosselt heizen? Nachteil – hoher Holzverbrauch und 30 Grad? "

Und das ist mal wieder genau das Problem. Große Scheiben haben (wollen, ok, wird so auch von der Werbung eingebläut), aber nicht die passende Temperatur feuern. Wieder einmal einer, der falsch beraten wurde.

Nach einer Stunde Ruß ist normal, Anfangs ist die Brenntemperatur eben nicht aureichend für einen sauberen Abbrand. Aber dann muß er langsam, aber sicher sauber brennen, sonst ist zuwenig Luft da.

Holzfeuer kann man nicht drosseln, nur strangulieren.

Ob die Aktion mit dem Einzugsrohr sein mußte, kann nur eine Schornsteinberechnung/Ofenberechnung sagen. Wurde die gemacht? Laß mich raten, vermutlich nicht, oder?

 
Posted : 09/03/2011 1:37 pm
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Ja, du hast Recht. Eine Schornsteinberechnung wurde nicht durchgeführt. Was soll man alles Wissen – als Laie? Hätte ja mal einer der Verkäufer wissen müssen, oder der Schonsteinfeger, der auch noch einen Tag vorher den Kamin gekehrt hat.
Alles Super gelaufen! Ha, ha. Total falsche Beratung und das auch noch zweimal. ( Ofen und Kaminrohr!)
Es wurde beim Kauf des Ofens nicht darauf hingewiesen: große Scheiben- schwarze Scheiben.
Ich bin mal gespannt wie wir aus dieser Nr. rauskommen. Gerne würde ich den Ofen gegen einen anderen tauschen.
Sollte ein neuer Ofen angeboten werden, frag ich lieber zuerst im Forum nach. Danke, ich habe so viele Infos nicht erwartet. Durch dich habe ich auf jeden Fall viele neue Erkentnnisse gewonnen. Vielen Dank.
MfG

 
Posted : 09/03/2011 4:13 pm
 ofis
(@)
Posts: 625
Honorable Member
 

Tja, ein Auto zu kaufen ist vermutlich wirklich einfacher, als einen Kamin.

Du bist jedenfalls nicht der erste, der die Probleme hat - auch wenn das nicht wirklich tröstlich ist.

Ich für meinen Teil habe damals wohl einfach Glück gehabt, das alles paßte. Berechnet wurde da auch nix. Kann halt klappen, kann aber auch nicht.

Und selbst wenn alles paßt, muß man anschließend erst lernen, mit dem schönen Feuer auch richtig umzugehen.

Wünsche Dir jedenfalls viel Glück beim aus der Nummer kommen!

 
Posted : 10/03/2011 9:35 am
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