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Varde Ovne Line 25

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(@ohewa)
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Seit ca 1 Jahr sind wir Besitzer eines Varde Line 25. Mit dem Ofen gab es von Anfang an nur Probleme. Trotz Ausprobieren aller Möglichkeite bei der Primär - und Sekundärluft brennt der Ofen nur einwandfrei, wenn der Aschenksten um ein paar Zentimeter gezogen wird, dann allerdings so, dass man glaubt die Holzscheite fliegen gerade durch den Schornstein. Bleibt der Aschenkasten geschlossen, fängt der Ofen zunächst an zu qualmen, um dann nach einiger Zeit ganz auszugehen. Auch die Scheibe des Brennraumes ist ständig verrußt und muß ca. alle 2 Tage gereinigt werden.
Wir benutzen trockenes Mischholz Eiche, Buche und Birke.
Nach einer Reklamation beim Verkäufer kam dieser, zündete den Ofen, gab den Ratschlag die Tür zum Brennraum ca. 5-10 Minuten nur anzulehnen, ohne sie zu veriegeln und verschwand wieder, Nach dem Verriegeln der Tür nach der vorgschlagenen Zeit ging der Ofen wieder aus.
Auch die eingebauten Vermiculiteplatten sind gerissen und müssen wohl, da die Risse mehr als einen halben Zentimeter groß sind, demnächst ersetzt werden. Bin gespannt was die dann kosten.
Jetzt will der Schornsteinfeger einen Aufsatz auf den Schornstein setzen, der bewirken soll, dass, egal aus welcher Richtung der Wind kommt, im Kamin genügend Zug herrscht, wenn das nicht hilft, soll der Schornstein mit einem Edelstahlrohr ausgekleidet werden, Kosten ca. 700 €.
Wir sind langsam wieder reif für die Ölzentralheizung!!!!!!!!!!!
Wer weiß einen Rat?

 
Posted : 29/11/2010 10:50 am
(@retep)
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wie gross ist der Querschnitt des Schornsteins?
welche Länge hat der Schornstein vom Eingang Ofen bis Mündung?
Wo steht der Ofen: unmittelbare Nähe vom Schornstein?

 
Posted : 29/11/2010 12:09 pm
(@ohewa)
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Hallo,
vielen Dank für die schnelle Reaktion. Leider kann ich nicht alle Fragen detailliert beantworten, Fachwissen fehlt. Also der BezSchornsteinfeger hat vor Einbau des Ofens alle 3 Züge gemessen und einen davon für brauchbar erklärt. Welchen Durchmesser dieser hat, weiß ich nicht.
Die Höhe des Schornsteins vom Ofen bis Mündung dürften ca. 6 mtr. sein, Einfamilienhaus mit einem Obergeschoss und Spitzdach.
Der Ofen steht unmittelbar am Schornstein. Das Ofenrohr, Oberkante Ofen bis Einführung in der Schornsteinzug, ist 1,20 mtr lang.
MfG ohewa

 
Posted : 29/11/2010 2:54 pm
(@retep)
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Den Schornstein kann man im Keller, Reinigungstür messen.
Welche Größe von Holzscheiten nutzt ihr?
Der Umfang sollte max. 30 - 40 cm betragen.

 
Posted : 29/11/2010 3:29 pm
(@ohewa)
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Hallo,
habe im Keller gemessen. Die Tiefe beträgt 30 cm, die Breite konnte ich nur schätzen, da die Öffnung schmaler ist als der Schornsteinzug, müssten auch etwa 30 cm sein.
Das Holzscheit entspricht der vorgegebenen Größe, ca 30 cm lang und maximal 30-40 cm im Umfang.
Ich vermute als Laie, dass der Schornstein nicht genug Zug hat, denn wenn ich den Aschenkasten ziehe, brennt der Ofen wie der Teufel, kaum schiebe ich den Kasten wieder rein, geht er langsam aus, rußt und das Holz kokelt vor sich hin.
MfG

 
Posted : 29/11/2010 3:56 pm
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Posts: 68
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Der Schornstein ist viel zu groß...hast Du INNEN gemessen oder außen am Schornstein? Wenn er innen 30 x 30 ist wir der Ofen nie vernünftig brennen, im Einfamillienhaus ist aber ein 30er Zug sehr unnormal...

http://www.holzenergie.ch/holzenergie/heizungstechnik/richtig-anfeuern.html

Nimm 30 kleine Stücke Anmachholz und lege die als Turm ( 2 parallel flach auf den Feuerboden ) dann 2 darüber und so weiter..wie ein Djenga Turm und oben drauf ein HOLZBRIKETT, dann in den Turm 1 oder 2 Anzünder und die Tür angelehnt lassen...nach 10 Minuten- 15 Min, die Tür zu und abbrennen lassen, dann LEICHTES Holz ( kleine Stücke ) und eine gute Glut brennen...danach kannst du auch was dickeres drauflegen

 
Posted : 29/11/2010 6:04 pm
(@ohewa)
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Hallo,
habe den Zug natürlich innen gemessen und zwar unten am Ende des Schornsteins im Keller. Dort hatte der BSM extra bei Ofeneinbau eine neue Reinigungsklappe gesetzt, weil die ursprüngliche Klappe idiotischerweise hinter der Zentralheizung lag, sodaß selbst ein Zwerg keinen Zugang zu der Klappe gefunden hätte. ( Habe das Haus erst letztes Jahr gekauft und auf solche Dinge natürlich nicht geachtet). Hinterher ist man immer schlauer.
Das Problem ist auch nicht das Anbrennen, sondern der Dauerbrand. Solange die Tür angelehnt ist, brennt der Ofen. Erst das Schließen der Tür ruft den Ofen zum Generalstreik auf, auch wenn sich auf dem Rost ein Haufen Glut befindet. Es kann natürlich sein, dass durch den großen Schornsteinquerschnitt kein richtiger Zug nach oben aufgebaut wird. Auf der anderen Seite konnte ich feststellen, dass es beim Ausmessen des Schornsteins an der Reinigungsklappe zog wie "Hechtsuppe".
Nächste Woche kommt der BSM zur Kontrolle. Wäre schön, wenn ich bis dahin meine Kenntnisse durch die Erfahrungen anderer Forumsteilnehmer erweitern könnte, um nicht ganz blöd dazustehen.
MfG

 
Posted : 29/11/2010 7:20 pm
(@retep)
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Stop, Reinigungsklappe, ist die Alte kaputt und undicht, das erklärt das Abbrandverhalten des Ofens. In dem Moment wenn die Tür geschlossen wird, kommt Falschluft ins Spiel und der Zug baut rapide ab.

Bist du Raucher? Du steckst dir eine Zigarette an, und sagst sie zieht nicht und bemerkst ein kleines Loch direkt hinter dem Filter. Halt das Loch zu und sie zieht normal.

Dieses Loch ist die untere Reinigungstür.
Schau mal in alle Räume, wo der Schornstein durchgeht, ob nicht irgendwo alte Anschlüsse sind, welche nicht verschlossen sind, auch die obere Reinigungstür.

 
Posted : 29/11/2010 7:28 pm
(@ohewa)
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Dirkhatkeineahnung schrieb:
-------------------------------------------------------
> Der Schornstein ist viel zu groß...

Habe alle Öffnungen überprüft, alles dicht. Ich denke, dass der Querschnitt zu groß ist und dadurch kein Zug aufgebaut wird. Also werde ich mich wohl damit abfinden müssen, dass ein Edelstahlrohr gesetzt wird für ca 700 €.
Wenn keiner von allen Ratgebern, bei denen ich mich übrigens ganz herzlich für ihre Bemühungen bedanke, mehr einen ganz tollen Gedankenblitz zu den Ursachen hat, möchte ich das Thema abschließen.
Danke an alle
MfG ohewa

 
Posted : 30/11/2010 7:39 am
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Kannst du die Prallplatte etwas verschieben ? Die Platte ganz oben im Brennraum

Was passiert, wenn du die Lüftungshebel auf zu stellst ?

Hast du schon einmal den Ofen vorgezogen und eine Feuerzeugflamme an die Kaminöffnung gehalten ?

 
Posted : 30/11/2010 8:55 am
(@ohewa)
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Prallplatte habe ich in jede mögliche Position verschoben, ohne sichtbare Veränderung des Brennverhaltens.
Auch bei den Lüftungsschiebern, Primär-und Sekundärluft habe ich alle Möglichkeiten ausprobiert-auf-zu,-einer auf ,einer zu usw, ohne Erfolg.
Den Ofen vorzuziehen habe ich mich bisher noch nicht getraut. Er steht auf einer Glasplatte und wiegt schlappe 200kg. Altersbedingt etwas viel für mich.

 
Posted : 30/11/2010 2:23 pm
(@)
Posts: 125
Estimable Member
 

Das wäre nur die einzige Möglichkeit um zu testen, ob es am Kamin oder am Ofen liegt.

Es gibt noch das Baudoc Forum 😉 mit mehr Experten

 
Posted : 30/11/2010 3:32 pm
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Posts: 68
Trusted Member
 

frag doch mal den BSM bzw den Ofenmonteur bzgl. des Querschnitts...wenn er zu groß ist, sind beide nicht ganz unschuldig...kannst ja zur Not mal bei der Handwerkskammer bzw der Schornsteinfegerinnung anrufen...

 
Posted : 30/11/2010 6:41 pm
(@ohewa)
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vielen Dank für den Rat. Habe die Maßnahme schon eingeleitet. Da BSM und Monteur identisch sind, braucht nur einer zu kommen. Meine versteckten Andeutungen wurden mit dem Vorschlag beantwortet, auf die Kosten der Montage( Edelstahlrohr oder Windzugverstärker) zu verzichten. Ich denke, dass das ein akzeptabler Vorschlag ist.

 
Posted : 01/12/2010 7:35 am
 ofis
(@)
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Honorable Member
 

Soweit ich das verstanden habe, muß der Ofen von einem anderen Schorni abgenommen werden, wenn BSM und Monteur in Personalunion handeln. Ist das so gewesen? Nur mal so interessehalber.

 
Posted : 01/12/2010 9:02 am
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