Hallo liebe Forenmitglieder,
Bin neu hier und was Kaminofen angeht absoluter Neuling.
Vorstellen tue ich mich später, muss erstmal unsere Erlebnisse hier loswerden.
Angefangen hat alles im Frühjahr diesen Jahres, als die Idee in unserem Bungalow Bj. 1961 einen Kaminofen zu installieren. Ein offener Kamin ist in dem Haus vorhanden, daher sollte es ja nicht so problematisch sein, eine neue Heizquelle zu installieren, Laut Schorni alles machbar. Der Ofen sollte im Essbereich stehen, also quasi an der anderen Wandseite zum offenen Kamin, der sich im Wohnzimmer befindet. Soweit so gut. Kernbohrung zum Kamin erforderlich, alten offenen verschliessen, Revisionsöffnung im Wohnzimmer mit neuer Kaminsohle herstellen, somit ist auch der offene zu und …Go..
Soweit die Planung. Ach so, fast vergessen, der alte Schornstein erfordert eine Verlängerung um 4-5 Meter!!!
Letztendlich ist er nicht so hoch geworden, aber das ist ein anderes Thema…
Was mich jedoch wurmt:
Schon im Frühsommer war es fast unmöglich, zu einem „vernünftigen“ Preis einen Ofen zu bekommen. Lieferzeiten von bis zu einem Jahr sagte man uns voraus. Gut, also Internetrecherche. Dabei bin ich auf einen Shop gestossen, der einen Ofen, der uns gefiel anbot mit einer Lieferzeit von knappen vier Wochen. Auch der Preis war annehmbar. Also kuzerhand bestellt. Laut des Händlers sollte es ein in Deutschland hergestelltes Produkt sein.
Was wir letzlich geliefert bekamen, war ein Ofen aus spanischer Produktion, was ja erstmal nichts negatives sein muss. Doch ehrlich gesagt, kommen wir uns ziemlich verarscht vor.
Kurze Rede langer Sinn, das Teil steht nun bei uns im Haus, der Schorni hat alles abgenommen und heizen tut er auch. Er hat kleinere Mängel, wie eine schlampig verlegte Scheibendichtung und wir haben keine vernünftige Anleitung zur Reinigung. Irgendwann muss das Teil ja auch mal grundgereinigt werden. Wie ich z.B. die Schamotten ausbauen soll…hmm, mal sehen. Wie eingangs geschrieben, alles Neuland für mich/uns. Hab mittlerweile ne Menge dazugelernt, wünschte ich hätte diese Wissen vorher gehabt, ob wir uns dann das alles angetan hätten?
Ich glaube kaum. Auch die ganzen Arbeiten, die sich sowas von hingezogen haben und das ganze drumherum. Diskussionen mit Handwerkern, dem Schornsteinfeger, etc., vom Geld ganz zu schweigen.
Heizen tun wir gegenwärtig hauptsächlich mit Nadelholz, welches in relativ grosser Menge da ist von einer Baumfällaktion vor einigen Jahren.
Unterm Strich kann ich mich jedoch nicht so richtig über unser neues „Möbelstück“ freuen, hoffe das ändert sich noch, doch der Frust sitzt tief.
Sorry für eventuelle Fehler und meine relative Unkenntnis zu dem Thema, aber das musste ich jetzt loswerden.
Vielleicht hat ja einer von euch auch den gleichen Kaminofen und kann uns da ein paar Tipps geben. Es handelt sich um den Panadero Delta 8kw
Grüße an Euch alle…
Auch die ganzen Arbeiten, die sich sowas von hingezogen haben und das ganze drumherum. Diskussionen mit Handwerkern, dem Schornsteinfeger, etc.,
Joh, aber DAS hat man ja immer um im Vorfeld schon alles zu besprechen und um (kosten)aufwändige Nacharbeiten zu vermeiden. DA wird ja auch (nach Berechnung) die Schornsteinhöhe über Dach festgelegt, DAZU gibt der Schornsteinfeger ja eine schriftliche Stellungnahme ab und kommt nicht am Ende hinterher mit dies und das noch ändern. DAS wäre schlichtweg bescheuert!
Unterm Strich kann ich mich jedoch nicht so richtig über unser neues „Möbelstück“ freuen, hoffe das ändert sich noch,
Wenn doch aber alles richtig gemacht wurde MUSS es doch auch einwandfrei funktionieren. Du bist ja gemäß §4 Abs 8 Bundes-Immissionsschutzgesetz vom Schornsteinfeger PFLICHTgemäß in die schadstoffarme Betriebsweise und den Umgang mit dem Brennstoff Holz sowie die verbindliche Anfeuer-Methode "von oben" unterwiesen - icl. Bescheinigung.
Auch der Ofen ist ein Musterbeispiel WIE man einen Kaminofen baut (schönen Gruß an Herrn Klaucke sicherer-ofenkauf!): hoher Brennraum, mit Vermiculite ausgekleidet, passt an sich alles*. Drosselklappe ist im Rauchrohr auch drin?
* der Hinweis im Ausschreibunsgtext mit "bis zu 65cm Holzscheite" ist natürlich DUMMHEIT! Die Holzscheite sind NUR unten waagerecht zu legen, da sollte rechts und links aber auch noch ein paar Zentimeter PLatz haben.
Hallo Schwarzmann,
Danke für deine Antwort!
Also dann ist der Ofen, obwohl es nicht der bestellte ist, sondern sein spanischer Pendant, trotzdem soweit okay?
Unser Bezirksschornsteinfeger hat ihn jedenfalls abgenickt. Wir bekommen nun noch den Feuerstättenbescheid, einzig einen Dunstabzugshaubenkontaktschalter mussten wir noch installieren.
Ja, das Rauchrohr hat eine Drosselklappe. Wie sollte man die steuern beim Heizen? Beim ersten Probelauf haben wir lediglich die Luftzufuhr unten am Ofen geregelt, während die Klappe im Rauchrohr ganz offen ist.
Gruß,
Beim Anfeuern Drosselklappe voll auf.
Nachdem der Ofen Betriebstemperatur erreicht hat (der frisch abgeschlagene Russ an der Brennraumwandung verbrannt ist) kann man die Drosselklappe unter Beobachtung so weit schließen, dass das Feuer ruhig(er) brennt. Werden die Flammen dunkler (Rußbildung), sschlägt sich vermehrt Ruß ab, Drosselklappe wieder öffnen.
Es gibt keine allgemein gültige Regel, wie weit man die Drosselklappe schließen soll - hängt vom individuellen Schornsteinzug ab. Wer tendenziell zu starken Zug hat, wird früher zu machen, ist der Zug schwach (z. B. weil Außentemperatur noch relativ hoch) lässt man vielleicht während des gesamten Abbrands offen.
Um Glut länger zu halten, kann die Drosselklappe geschlossen werden, ebenso, wenn der Ofen außer Betrieb ist - verringert den Abzug warmer Luft aus dem Raum durch den Schornstein.
Die Drosselklappe bedeckt auch in "geschlossenem" Zustand nur etwa 70% des freien Lumens des Rauchrohrs.
Beim Durchbürsten des Rauchrohrs kann es passieren, dass die Blende der Drosselklappe verschoben wird - dann zeigt die Stellung des Hebels außen am Rauchrohr nicht mehr die Stellung der Blende im Inneren an. Lieber mal checken (reinleuchten mit Taschenlampe) und überprüfen, ob das noch übereinstimmt.
Ein Blick auf der Internetseite von Panadero hätte ihnen gezeigt daß es sich um ein spanisches Unternehmen handelt. Ob die Öfen tatsächlich in Spanien gebaut werden ist eine andere Sache
Aber positiv Panadero gibt 5 Jahre Herstellergarantie.
Die Garantiebedingungen habe ich nicht gefunden
Sämtliche Daten auf der Deutschsprachigen Internetseite von Panadero sind einsehbar
Da steht auch die maximale Scheitholzlange 50 cm.
Und das dieBrennraumauskleidung aus Vermiculite besteht.
Und schon sehr gut für ein spanisches Unternehmen. Es wird darauf hingewiesen daß die Öfen die Ökodesignrichtlinie erfüllen
Das sagt dem Sachkundigen
Können in der gesamten EU und der Schweiz verwendet werden.
MfG Dieter Klaucke
Hallo,
Vielen Dank euch für die Antworten und Tipps!
Als wir den Kaminofen bestellt haben, sind wir davon ausgegangen, dass es sich um das Modell "Juhnberg Frido" handelt. Auf der Webseite des Herstellers/Händlers war nie die Rede von etwas anderem. Als er dann bei uns ankam, viel mir zwar auf, dass er geringe optische Abweichungen aufwies, doch er blieb erstmal eingepackt auf der Palette in der Garage stehen. Zu dem Zeitpunkt waren wir noch mitten in den Arbeiten bezüglich Schornsteinverlängerung, Kernbohrung, etc.
Nun gut, in der gegenwärtigen Lage kann man wohl froh sein, überhaupt ein Ofen zu bekommen.
Trotzdem sitzt der Frust tief, zumal der Händler nicht erreichbar ist. Telefonisch schon mal gar nicht und auf Anfragen per Kontaktformular warten wir auch noch...
Gruß und schönen Sonntag euch allen...
Wenn ihr den Juhnberg bestellt habt und habt den anderen angenommen, aufgestellt und betrieben, kann man leider nicht helfen. Rückgabe scheint mir nun ausgeschlossen, wobei ich von dem einem soviel halte wie von dem anderen. Baumarktschiene. Wobei der Pandero möglicherweise/ wahrscheinlich einen höheren Wirkungsgrad hat.
Ja, so ist es wohl. Lehrgeld nun mal. Wobei die ganze Aktion ziemlich Nerven gekostet hat. Angefangen von der Schornsteinverlängerung über die Kernborung bis zum Einbau der Revisionsklappe nebst Stillegung des alten offenen Kamins. Alles in allem ein denkbar schlechter Zeitpunkt...
Da wo wir heute stehen, würde ich es nicht noch einmal machen. Muss gestehen, dass wir zu blauäugig waren. Shit Happens...
Wir werden den Ofen nun in Betrieb nehmen und sehen was kommt.
Gruß,