Treibholz zum Heize...
 
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Treibholz zum Heizen geeignet?

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Hallo,

nun mal eine echte Spezialfrage:

Bei meinen Spaziergängen am Rhein finde ich immer etliche Baumstämme und -Stücke, die noch "brennfähig" aussehen.
Hat jemand Erfahrung damit, ob irgendwas dagegen spricht, dieses Holz nach einiger Trocknungszeit zu verheizen?

Grüße, Maik

 
Posted : 10/03/2007 6:43 pm
 thor
(@)
Posts: 317
Reputable Member
 

Moin,
warum nicht? Wassergehalt zwar geringfügig hoch, aber - Auswringen, zum trocknen Aufhängen und ab in den Ofen.....
Hab mal nen Bericht gesehen: in Skandinavien oder so haben sie ein Tal als Stausee geflutet. Jetzt haben sie einen Unterwasserroboter mit Säge entwickelt und ernten das stehengelassene Holz. Unten ein Ballon dran und ab dafür. Also, was spricht dagegen? Denke nichts.

 
Posted : 10/03/2007 6:59 pm
 mani
(@)
Posts: 3
New Member
 

Hallo

Klar kann man Treibholz verwenden,muß halt entsprechend getrocknet werden,
Großer Vorteil es ist umsonst !
Wohne selbst an einen kl. Fluß und bei Hochwasser stehe ich regelmäßig mit den Flößerhaken "bei Fuß" am Rand und warte auf kostenloses Holz.Da kommt eine ganze Menge vorbeigeschwommen,nur leider erwischt man nur einen kl. Teil.Ansonsten heist natürlich aufpassen,bei Hochwasser ist unser normal kl.Bach 15 m breit,3 m tief und ziemlich reißend.Einmal hat mich so ein "Luder" von Treibholz reingezogen,das war nicht so lustig,aber ich schwimm wie ein Fisch :-))

Den Beitrag mit den Holz aus Stauseen hab ich auch gesehen,die verwenden das Holz aber so weit ich das mitbekommen habe für Möbel etc. und nicht zum verheizen.

tschüs

Mani

 
Posted : 10/03/2007 11:06 pm
 thor
(@)
Posts: 317
Reputable Member
 

Mani,
kann sein . Aber ob für Möbel oder zum Heizen ist einerlei. Trocknen muß beides. Und was für Möbel gut ist brennt bestimmt auch schön im Kamin :)))) Dann werd ich mich auch mal an unseren Bach stellen. Auf die Idee bin ich selber auch noch nicht gekommen. Danke. Man(n) lernt nie aus....

 
Posted : 11/03/2007 7:55 am
(@)
Posts: 462
Reputable Member
 

Da geh ich lieber mit der Säge in der Nachbarschaft rumwildern, da gibts dann noch nen Stück Kuchen bei der Arbeit und Morgens wird auch mal zum Frühstück aufgetischt. Meistens Packen die Leute immer noch selber mit an und ziehen die Äste innen Container, so das man anschließend nur noch das Holz abtransportieren muß. Kleines Geld für Öl und Sprit ist meist auch drin.

Ich bin aber erstmal bedient für die nächsten Winter.

Grüße Kiefo

 
Posted : 11/03/2007 10:47 am
(@victor)
Posts: 23
Eminent Member
 

Hallo zusammen,

bin auf der Webseite von Morsø auf folgenden Hinweis bezüglich Treibholz gestossen:

"Verwenden Sie kein Treibholz, da dieses üblicherweise sehr salzhaltig ist und dadurch Ofen und Schornstein beschädigt."
[ http://www.morsoe.com/de/Verwendung_Ihres_Ofens/Anzunden/ ]

Ob sich das nun auf Treibholz aus Salz- oder Süßwassergewässern bezieht, wird nicht weiter erläutert. Ich würde aber thor zustimmen: .

Grüße
victor

 
Posted : 12/03/2007 7:49 am
 Lupo
(@)
Posts: 689
Honorable Member
 

victor schrieb:
-------------------------------------------------------
> Ob sich das nun auf Treibholz aus Salz- oder
> Süßwassergewässern bezieht, wird nicht weiter
> erläutert. Ich würde aber thor zustimmen: <was
> für Möbel gut ist brennt bestimmt auch schön im
> Kamin>.
>
> Grüße
> victor

moin,
da sich in unseren binnengewaessern relativ wenig salz befindet 🙂 kann man das holz natuerlich nach trocknung verfeuern. jenachdem wie lang es sich halt schon so "rumgetrieben" hat wird es halt nicht mehr den optimalen heizwert haben....aber....dem geschenkten gaul.....:-)

viele skandinavischen hersteller raten von der verfeuerung von treibholz aus dem meer aufgrund des salzgehaltes ab. auch in mietvertraegen von ferienhaeusern in daenemark ist die klausel haeufig zu finden.
macht auch irgendwie sinn....wasser verdunstet aus dem holz, salz nicht....wo geht das salz bei der verbrennung hin? weiss nicht, aber entweder man findet es in der asche wieder oder es schlaegt sich in ofen und kamin nieder und greift das metall an.....welchen heizwert oder entflammtemperatur hat meersalz?;-)

 
Posted : 12/03/2007 8:51 am
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Posts: 462
Reputable Member
 

Salz ist einfach NaCl was eine sehr starke Bindung hat.
Feuer macht da weniger aus, sondern die immer vorhandene Restfeuchte im Holz die dann auch das NaCl mittransportiert da sich dies gern in H2O löst.

Das ganze schlägt sich am Ofenblech nieder und lässt diesen dann Rosten.

Muß dann wohl der Ofen aus thermisch beständigen sowie Seewasserbeständigem V4A
Edelstahlblech gemacht werden.

Sind eigendlich die Edelstahlschornbleche V2A oder sind die auch aus V4A ?

Weil wenn man Union Stinker verheitzt, entsteht ja durch das enthaltene Schwefel
mit Holzrestfeuchte ja auch Schweflige Säure. Recht aggresives Zeug, da müßte son V2A Schornstein eigendlich irgendwann weggammeln.
Also ist son Edelstahlschornstein dann wohl auch nicht für die Ewigkeit ?
*Kopfkratz*

Grüße Kiefo

 
Posted : 12/03/2007 9:57 am
 axel
(@)
Posts: 201
Estimable Member
 

@Kiefo
bei meinen Angeboten isses V4A!!
was wohl beeser is!
oderThor?

 
Posted : 12/03/2007 10:01 am
(@)
Posts: 148
Estimable Member
 

So weit ich weiß sind die meisten doppelwandigen Edelstahlschornsteine innen aus V4A und außen aus V2A!

Was ja dann nach Kiefo´s Theorie passen müßte... denk, grübel (kaum noch Haare zum Kopfkratzen da...)

 
Posted : 12/03/2007 10:07 am
 thor
(@)
Posts: 317
Reputable Member
 

Freunde des Lichts,
V2A und V4A gibt es so nicht. Es sind Synonyme für rostfreien Stahl, STAINLESS, INOX V2A ((Versuchsschmelze 2 Austenit, entstand 1912 für Leg.-Typ X5CrNi18-8 oder 1.4301), V4A (wie V2A, jedoch zusätzlich mit 2% Mo legiert), Nirosta (Krupp),
Seits nun wieder etwas schlauer.....

 
Posted : 12/03/2007 10:21 am
 Lupo
(@)
Posts: 689
Honorable Member
 

...kommt ganz drauf an...kaufste billig zeug haste innen UND aussen v2a.
besser iss wie ihr schon sagtet. aber ganz gut iss lupo's stuff! 🙂 aussen und innen v4a, weil bei den meisten v2a schornsteinen nicht das blech das problem iss sondern die schweisnaehte....die fangen als erstes an zu rosten und fressen mit der zeit das restliche blech auf.

 
Posted : 12/03/2007 10:21 am
(@)
Posts: 462
Reputable Member
 

Dazu kann uns Sabo aus dem Schwarzwald bald sicher mehr sagen.
Wenn die die erste Euro Palette Union Stinker mit Holz zusammen durchgeschoben haben und die Blechröhre noch nicht vom Haus abgefallen ist, dann wirds wohl halten.

Ich persönlich würde aber die paar Euro für nen kompletten V4A Schornstein äh Schornblech ausgeben, dann hat man Ruhe. Kann ja auch mal sein das die Suppe aussem am Rohr runterläuft. Dann steht die Frau auf der Leiter drausen am Haus und poliert das Rohr *ggg* im Frühjahr.

Dann wird mit Akkopads aus dem Rohr rumgegratzt *grrr*.

Wer so nen Edelstahlschornstein hat sollte auch darauf achten das der Schornsteinfeger keine Pappnase ist. Son Edelstahlschornblech darf auch nur mit Edelstahlfeger gebürstet werden.

Grüße Kiefo

 
Posted : 12/03/2007 10:24 am
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