Geschätzte Gemeinde,
wir wohnen in einer Altbauwohnung und in einem Raum steht noch ein alter Kachelofen von ca. 1910. Der sieht ganz hübsch aus, ist aber inklusive seines Schornsteins seit langem schon außer Betrieb genommen worden. Vermieter überlässt uns, ob wir den abreißen oder behalten wollen und eigentlich darf er stehen bleiben. Gelegentlich stinkt er aber, ebendieser muffige Geruch nach altem Rauch und defektem Schornstein. Es scheint also irgendwo noch Luftbewegung zu sein.
Ich denke darüber nach, den Brennraum einfach mit Bauschaum auszusprühen und damit Zu- und Abluft zu blockieren. Ist das ne sehr blöde Idee? Oder gibt es eine bewährte Bessere?
Dankbar für Tipps grüßt
remo
Ein Bild vom Ofen und möglicherweise vom Ofenrohr wäre gut.
Bauschaum ist nicht geeignet. Einfamilienhaus, Mehrfamilienhaus? Sind noch andere Öfen an dem Schornstein? Fragen fragen fragen!
Danke Dir.
Es handelt sich um ein Berliner Mietshaus von ca. 1908. Wir sind im 3. Stock von 4 und es ist nicht mehr nachvollziehbar, ob da unter uns noch andere alte Kachelöfen drangehangen haben. Der Schacht jedoch ist lt. Aussage des Hausmeisters seit Jahrzehnten inaktiv.
Helfen hier Bilder? Oben sieht man einen großen Riss, aber der Geruch kommt nicht von da oben.
Ein durchaus schöner interessanter Ofen mit gewissem Stil. Wenn er Euch optisch zusagt würde ich ihn nur vom Schornstein trennen, dann ist Geruch und jede Art Gefährdung vorbei.
An all den Schlitzen und Unklarheiten gehst Du mal wenns kälter ist, so unter 10 Grad, mit ner Feuerzeugflamme oder Rauch entlang um zu testen ob der Schornstein hier Luft reinzieht. Denn DA drückt er dann bei ungünstiger Wetterlage auch heraus.