Hallo zusammen,
seit wir unseren Fox zurückgegeben haben, diskutieren meine Frau und ich auch über die Möglichkeit einen Ofen zu nehmen , der neben Speckstein nur aus Guss besteht.
Hwam legt sich auf seiner Webseite mächtig ins Zeug gegen Guss.
Zitat:
...Dank des Stahlblechs wird schon kurz nach dem Anmachen des Ofens Wärme abgegeben. Der Schmelzpunkt für Stahlblech beträgt 1600° C, während der für Gusseisen bei 1200° C liegt. Bei zu schneller Erhitzung können sich bei Gusseisen Risse bilden, was bei Stahlblech nicht möglich ist.
Zitat Ende
Dass Guss den niedrigeren Schmelzpunkt hat, hat mich überrascht, aber wird wohl stimmen.
Also mir persönlich macht Guss den besseren Eindruck. Knack-, Bong-, Penggeräusche sind auch nicht möglich.
Ich habe einen dauerhaften Verzug bei Stahlblech schon immer für sehr unwahrscheinlich gehalten und damit Guss reisst ist es wohl notwendig Spraydosen einhzuheizen bzw. völlig wahnsinnig mit dem Teil umzugehen.
Wie seht ihr denn das, Guss oder Stahlblech, welchem Material gebt ihr aus welchem Grund den Vorzug?
LG
rolgal
Ich gebe Stahlblech den Vorzug, weil Stahlblech ausgewalzt wird.
Das heißt ist ein sehr zäher Werkstoff, der Verformung ab kann.
Gusseisen wird in Formen gegossen, somit ist jeder Ofen sein eigenes Ding.
Da können Kohlenstoffeinschlüsse vorkommen, Lunker , Eigenspannungen beim Auskühlen. Das schöne an Guss ist halt die Steifigkeit. Deswegen wird das für Drehmaschinen, Werkzeugmaschinen genommen.
Früher wurde die alten Kohleöfen auch aus Guss gemacht, Kohle gibt halt Recht lange gleichmäßige Hitze ab. Daher sind Eigenspannungen durch oben heiß unten kalt nicht sehr derbe gewesen.
Schiffsmotoren sind auch aus Gusseisen, damit fährt man aber auch nicht mal eben um die Ecke. Bei nem kleinen Gussofen der mal schnell angeheizt wird und dann irgendwann wieder ausgeht kann das nicht so doll sein.
Die alten Öfen früher waren meist rund. Somit gabs halt keine Ecken wo sich Spannungen finden. Keine Spannungen keine Risse. Im Grunde gilt je mehr Kohlenstoff im Gusseisen desto Spröder.
Heutzutage werden halt die Türen noch aus Guss gemacht wegen der Steifigkeit, besonders halt bei den Ofen wo vorne die Scheibe rund ist. Auch der Rost ist aus Guss weil einfach leichter zu fertigen und Guss billiger ist.
Der Rest ist meist Stahlblech.
Glaub mir mit dem 520 T haste nen guten Fang gemacht. Dann hat das desaster endlich Ruhe.
Grüße Kiefo
meine öfen sind alle aus gusseisen, außer verbrennen des holzes ist nichts zu hören. lediglich für das schnelle aufheizen sind sie nicht geeignet, etwas träger.
ich bevorzuge gusseisen kein blech
Hallo Zusammen,
ich habe meinen alten Gußeinsatz vom Kachelofen, vieleicht 60Jahre alt, immernoch im Keller stehen ohne das ich wegen dem Verschleiß was zu Bemängeln hätte. Nach dem Umbau meiner Wohnung war leider kein Platz mehr dafür.
Die Problemchen mit meinen Stahlöfchen kennt ihr ja. Hätte ich bei der Preisklasse des Ofens wirklich nicht erwartet.
Wenn man daran denkt den Gußofen langsam aufzuheizen dann wird man lange Freude daran haben.
Gruß Jens.