Hallo,
ich habe vor mir einen Kaminofen zuzulegen. Dabei interessiere ich mich insbesondere für einen Nibe.
Die 500er und 600er Reihe sagen mir zu. Habe mich schon bei etlichen Händlern erkundigt, insbesondere über Specksteinverkleidung. Jeder Händler hat eine andere Aussage gemacht. Macht es Sinn oder ist der Unterschied gar nicht so gewaltig zum Ofen ohne Specksteinverkleidung, bei der Wärmeabgabe usw. (außer der ziemlich große Preisunterschied)?
Vielleicht hat ja jemand Erfahrung in diesem Bereich.
Danke für eure Nachrichten.
Marco
hi marco,
das kommt ganz drauf an wie dein persoenliches "gusto" ist.
mir z.b. gefallen die specksteindinger rein optisch schon ueberhaupt nicht.
neben der optik ist natuerlich die technik wichtiger. da speckstein die waerme nun mal laenger speichert als stahl oder glas kommt das fuer menschen in betracht die eine laengere waermeabgabephase wollen oder brauchen.
so waermt der speckstein deine wohnung z.b. ueber nacht laenger als mein 570er in glas. dafuer muss beim anwaermen der wohnung etwas laenger gewartet werden, da auch der speckstein aufgewaermt werden muss.
wenn du also abends schnelle strahlungswaerme bevorzugst und die "nachtspeicherung" des specksteins nicht brauchst oder willst kannst du dir das geld dafuer sparen.
Hallo Lupo,
vielen Dank für Deine schnelle Nachricht. Ich denke das mir mit einer "schnelleren" Wärme mehr geholfen wäre, obwohl der Aspekt mit der "Nachtspeicherung" auch nicht ohne ist. Nur ist es der Preis dann Wert? Du hast einen 570er in Glas - wie lange (in ca.) braucht der Ofen, bis der Raum angenehm (so ca. 22-23°) warm ist (wenn man das überhaupt so sagen kann). Und wenn Du mir vielleicht einen Hinweis geben könntest was das Teil so kosten kann bzw. muß. Ich habe festgestellt, dass es doch extreme Preisspannen gibt. Da bekommt man ja bald Angst wenn man sich dann endlich für einen Ofen entschieden hat und dieser dann woanders sehr viel günstiger angeboten wird.
Danke und lieben Gruß
Marco
Hallo!
Ich kann Dir leider nur etwas zum 660 T von Nibe sagen. Es dauert, abhängig von der Außentemperatur und der jeweiligen Raumtemperatur rund 2 Stunden, bis er seine Temperatur erreicht hat und unser Wohnzimmer eine Temperatur von rund 21-22-Grad erreicht hat (Ausgang im Schnitt 19 Grad). Abends gegen zehn/elf legen wir das letzte mal was auf den Ofen und am nächsten Tag ist der Ofen noch handwarm. Die Temperatur ist an solchen Tagen zwischen 19 und auch 22 Grad morgens um sechs. Hängt mit offener Bauweise und vielen Fenstern zusammen. Kosten all inclusive 3000 € (Glasplatte, Kernbohrung, ...)
Danke timbock,
das hilft mir doch schon mal weiter. Aber es scheint Du bist ganz zufrieden mit dem Ofen. Ich habe hier im Forum noch nix negatives über Nibe -Öfen gelesen. Vielleicht bekomme ich ja hier noch mehr Infos zu diesen oder vergleichbaren Öfen.
Dieses Forum ist wirklich sehr informativ.
Grüße alle Ofenliebhaber
Marco
Hallo,
ich habe es eh schon mal ausführlich geschrieben, tu es aber gern nochmal.
Meine Meinung: in jedem Fall einen Specksteinofen. Im Fall von Nibe kannst du dir auch sicher sein, dass auch der Stein von guter Qualität ist. Da gibt es nämlich irre Unterschiede - "Nicht überall wo Stein drauf ist, ist Speicherung drin" - oder so ähnlich, ggg.
Ich hatte selbst einen von Nibe in die engere Wahl gezogen.
Schlussendlich wurde es der Rika Fox und wenn mich Rika anrufen würde und sagen würde: "Es tut uns leid, aber wir müssen nochmal 1000 Euro für den Ofen kassieren" würde ich es ohne zu mucken zahlen. Ok, ich hoffe du verstehst was ich meine?!
1. der Ofen wird in kurzer Zeit warm (max 1,5 Stunden),
2. Die Speicherung ist einfach nur geil: eine ordentliche Handvoll Unterzündholz und 2,5 Briketts (gebrochen) und du hast es von der Glut weg 6 Stunden so warm, dass du den Stein nicht angreifen kannst. Dann ist er nochmal gut 2 Stunden schön warm zum angreifen.
3. Gib nicht zuviel auf die Kw, Wohnzimmer, Küche und Flur heize ich locker und weil ich so gut eingequetscht bin, reicht es bei gewöhnlicher Kälte für die ganze Wohnung.
Der Preis ist auch in Ordnung. Für 2050 mit Anschluss, Rauchrohr (nach oben), Zustellung kann man nichts sagen.
Liebe Grüße
rolgal
Es war auch für mich der Grund, einen Nibe zu kaufen, weil ich einfach nichts schlechtes über diese Öfen finden konnte. Und nun nach einem halben Jahr kann ich behaupten: Wir haben alles richtig gemacht. Dieser Ofen ist mein absoluter Liebling, gleich nach meiner Frau und den Kindern! Puh, gerade noch dran gedacht.
Gut das Du da noch mal die Kurve gekriegt hast, timbock! Ich denke auch das ein Nibe eine gute Entscheidung ist. Jetzt muß nur noch der Preis stimmen. Ist es eigentlich besser im Sommer Öfen zu kaufen (wegen evtll. günstiger)? Na mal schau'n.
Wünsch' Dir und Deinen Lieben was.
Marco
hi marco,
zurueck zu deiner frage an mich:
da tagsuber bei uns niemand zuhause ist haben wir im winter tagsueber etwa 16-17 grad in der wohnung. am abend dann wird der ofen angefacht und in etwa 1,5 std hat er unsere fast 80 qm dann auf 22-23 grad aufgeheizt. im unmittelbaren ofenumfeld, also wohnzimmer, ist es nach 30 min schon herrlich warm.
die glasausfuehrung duerfte bei nibe in etwa so teuer sein wie die specksteingeschichte. ich habe mit rauchrohr, lieferung und montage ca. 2700 euro bezahlt.
wenn ich abends um 22-23 uhr nochmal holz nachlege (meist noch ein kohlebrikett dazu) ist meine ofentuer morgens um 6 uhr ebenfalls noch schoen handwarm und die wohnung ebenfalls noch bei 19-20 grad.
speckstein mag ich nicht und scheint (was ich oben so lese und mit meinen werten vergleiche) auch nicht wirklich sehr effektiv zu sein.
mit nibe machst du nix falsch!
Hallo Lupo,
was soll daran nicht effizient sein. Ich hatte selbst eine Blechbüchse, zugegeben keinen Nibe, was auch viel ausmacht, aber mit 2,5 Briketts heizt du keine 80m2 Wohnung, ausser ihr habt nicht mal eine Aussenwand, dann habt ihr es aber auch schön dunkel in eurem Heim, ggg
Mal davon abgesehen ist die Wärme eines Specksteinofen viel angenehmer.
Das Raumklima wird bei der Blechbüchse immer schlecht sein, weil Blech eben schnell abkühlt, da kannst du reinlegen was du willst.
Ausserdem wird es in dem Raum wo der Ofen steht immens heiss, weil die Wärme eben sofort abgegeben wird. Beim Specksteinkaminofen aber nur zum Teil, was die Temperatur in den Räumen ausgewogener macht.
Ich kenn das schon: 30 Grad und mehr im Wohnzimmer, dann wird es auch schön warm in den anderen Räumen, nur schön ist das nicht. Jetzt habe ich max. 26,5 und den gleichen Effekt.
Was für ein Gefühl, wenn ich die Nacht mal aufstehen muss und aufs Wc geh, diese Luft, dieses Klima schon im Flur...
Am Morgen die kann ich den Stein oben, auf der Seite angreifen, was für ein Genuss!
Greif am Morgen mal bei der Blechbüchse nicht die Scheibe sondern den Ofen an...
Nichts für ungut, aber wenn man nicht partout gegen Speckstein aus optischen Gründen ist, und der Fox ist da gerade ein besonders schönes Beispiel, wie ein Kaminofen mit Speckstein edel aussehen kann, dann ist die Specksteinvariante klar die bessere Wahl.
Liebe Grüße
rolgal
Ich komme gerade (mal wieder) von einem Kaminofenberater. Also, der meinte das Speckstein nur bei wirklich entsprechender Dicke und Qualität eine gegenüber einem "normalen" Ofen bessere Wärmespeicherung hat. Das Gewicht eines solchen Ofens müßte dann so bei ca. 500 kg liegen. Ansonsten ist es eher eine optische Angelegenheit. Wie gesagt: Die Meinung eines Fachberaters. Tja, ich glaube das wird man hier wohl nicht endgültig klären können. Wie bei so vielen Dingen ist es eine (teure?!) Geschmackssache.
Aber das macht die Sache nicht unbedingt einfacher für mich zu entscheiden was sinnvoll ist und was nicht.
Bis zur nächsten Heizperiode ist ja noch etwas Zeit, bis dahin hab ich's dann hoffentlich.
Marco
@ rolgal: kann leider keinen deiner angefuehrten aspekte nachvollziehen.
mag sein dass das alles fuer ne blechbuechse aus'm baumarkt zutrifft, fuer meinen ofen und wohnung jedenfalls nicht.
von 2,5 briketts hab ich auch nicht gesprochen...vielmehr habe ich das gefuehl dass du mich als luegner darstellen willst. dazu gibt's leider keinen anlass.
nur zu deiner info....meine blechbuechse wie du es nennst ist innen so sehr eine blechbuechse wie deine nur eben aussen herum mit glas verkleidet, was mir persoenlich besser gefaellt, weil es etwas moderner aussieht als ein steinhaufen im wohnzimmer.
**keine weiteren beitraege meinerseits zu diesem thread.**
@marco: hoffe du hast nun genuegend fuer und wider so dass die entscheidung etwas leichter faellt.
Für uns war der Aspekt des Aussehens des 660T der entscheidenste Grund. Dennoch wird es denke ich merkbare Unterschiede zwischen einem Kaminofen mit und einem ohne Speckstein geben. Um das zu messen, müßten nun mal die selben Bedingungen in den WOhnungen vorherschen. Ich denke nämlich schon das gerade beim Nibe mit seinem recht hohen ANteil an Speckstein die Wohnung erheblich länger warm bleibt bzw. wesentlich langsamer abkühlt, als es mit einem baugleichen Kaminofen ohne Speckstein geschieht. Diese These wird eigentlich ja auch dadurch gestützt, dass wir Menschen ebenfalls wandelnde Heizungen sind. Und morgens hat mein Ofen bestimmt noch wesentlich mehr als 36 Grad am Speckstein.
Aber egal, ich bin glücklich über den Nibe, Lupo mit seinem Nibe es ohne Speckstein auch. Bleibt nur noch die Frage: Welcher Kaminofen kann Dich glücklich machen.
Hallo,
@marco
der Fox hat gerade mal 150 kg Speckstein. Insgesamt wiegt er an die 250 kg
So und nun zeig mir einen Kaminofen ohne Speckstein, der vom Zeitpunkt der Glut 6 Stunden (!!!) so warm ist, dass man ihn fast nicht angreifen kann. Insgesamt gibt er fast 12 Stunden Wärme ab, wobei die letzten 3-4 Stunden nur noch leichte Wärme abgegeben wird. Langsames Abkühlen also.
Ganz, Ganz wichtig: die Art des Steines ist entscheidend bei der Speicherung, nicht nur das Gewicht.
Du kannst 500 kg italienischen Serpentin haben und wirst nur weinen vor Verzweiflung!
@Lupo
Ich wollte dich keinesfalls als Lügner hinstellen. Blechbüchsen nenne ich alle Öfen ohne Stein, man muss nicht immer gleich beleidigt sein. Ausserdem habe ich die Qualität von Nibe nicht angezweifelt.
LG
rolgal
Hallo,
also ich habe mir einen Kaminofen mit Speck gekauft.
Natürlich ist er etwas teuerer, doch wenn ich mir einen billigeren Stahlofen anschaue der dann im Sommer kalt und ohne optischen Aspekt in der Ecke steht, dann ist mir der wärmespeichernde Speckofen schon lieber.
Gruß Jimmy