Hallo all,
wir haben vor uns einen Ofen zu kaufen, das Modell soll der N. 660T sein oder
ein Morso 6150 .
Jetzt hat uns der Händler von den Guseisenqualitäten vom 6150 geschwärt, und das der Speckstein
gar nicht so toll wäre beim Energiesparhaus von heute Baujahr 2011 gar nicht notwendig.
Würde zu lange dauern bis es warm wird.
Jetzt meine Frage die Wärme wird doch zu 90% über die Scheibe abgestrahlt oder?
Die Restliche Wärme über den Speckstein oder Gussrahmen?
Das Gus schneller Warm wird ist klar aber macht dies tatsächlich so viel aus?
Wer kann sagen welcher Hersteller Qualitativ besser ist der Contura 660T oder doch
auch Morso 6150?
Wäre sehr dankbar für HIlfe, da die Händler natürlich jeder seinen anpreisen tun.
Wer hat Erfahrung mit einen der jeweiligen Hersteller bezüglich Holzverbrauch und Betrieb?
Danke.
Gruß
peace
Ich bin N+i+b+e Fan, sind einfach super Öfen, allerdings Morsoe und Gusseisen ist auch eine tolle Sache. Sehr schwierige Entscheidung. Am Schluß entscheidet die Optik
Ich würde Deinem Ofenhändler zustimmen. Ein Stahlofen sorgt unbestritten für schnelleres Aufheizen eines Raums. Der Mantel wird sehr viel heißer als bei einem Specksteinofen. Wenn ich meinen Specksteinofen z.B. 4 Stunden durchheize, kann ich den Stein noch anfassen (ist zwar heiß, aber es geht) - bei einem Stahlofen würde ich das nicht machen (sorgt für Brandblasen). Und ein modernes, gut isoliertes Haus sorgt definitiv dafür, dass die Temeperatur länger und besser gehalten wird - auch wenn die Ofenhülle bereits wieder am Abkühlen ist. Als Beispiel: Meine Hütte ist 30 Jahre alt und nicht isoliert. Da brauchst Du schon einen Ofen, der dauerhaft abstrahlt, ansonsten kühlt es zu schnell wieder aus.
Hat jemand einen Morso 6143 oder 6150 mit Speckstein?
Wie zufrieden seit Ihr damit?
Hallo peaceman
Was dein Hädler gesagt hat stimm so nicht! Wir haben unser Haus sehr gut Isoliert und wir Feuern seit einem Jahr mit dem Lotus M2 (Speckstein). Unser Oel Verbrauch hat sich um 50% gesenkt. D.h. letzten Winter 400 Liter Oel und 3 Ster Holz. 1 Ster = 1Meter auf 1Meter. Mit einem Gusseisen Ofen wird es zwar schnell warm, aber auch schnell zu heiss. Und das ist nicht mehr angenehm. Und mit dem einem Specksteinofen hast du auch sofort Wärme duch das Fenster. Der rest geht in den Stein. Und die Wärme ist nicht Bullig sondern sehr angenehm. Und da die Wärme bekanntlich steigt haben wir auch in den oberen Zimmer schön Warm. Bis jetzt haben wir die Oel Heizung noch nicht eingestellt und haben mit einmal anfeuern immer 24° Grad.
Liebe Grüsse Nelly