Hallo!
Wir möchten uns einen Kaminofen zulegen.Sind uns aber nicht einig ob wir einen mit Speck-Sand-Granitstein oder einen"reinen"Stahl oder Gussofen (z.B.mit Edelstahlverkleidung) nehmen.Meine Frau möchte eher einen Ofen ohne Speckstein oder Naturstein ihr schwebt etwas modernes vor(Edelstahl). Die "Verkleidung" ist mir eigentlich egal die Optik muß gefallen,die Qualität stimmen und die Verbrennungstechnik sollte gut sein.
Mir schwebt aber noch ein anderer Aspekt im Kopf rum: Was kann ich bei "normaler" Nutzung an Ernergie (Gasheizung-Fußbodenheizung) sparen. Kann ich mit einem Speck- oder Natursteinofen mehr einsparen als mit einem Stahlofen? Der Ofen würde recht zentral,ca.in der mitte der Erdgeschosses stehen.Brennholz brauche ich nicht zu kaufen und das Haus ist gut gedämmt (Bj.1998).
Brauche mal eine "Hausnummer" was ich bei normaler Nutzung (kein Heizungsersatz) in % mit einem Stahlofen sowie einem Specksteinofen an Gaskosten einsparen kann.
Möchte halt wissen ob sich die Anschaffung eines Specksteinofens o.ä.lohnt,weil sie ja auch in der Anschaffung deutlich teurer sind als reine Stahl oder Gussöfen!
Gruß,
Saubaer25
Nein. Speckstein iss nur Zierde. Erst ab ein paar hundert Kilo ,,Masse" kannste da von adäquater Wärmespeicherung sprechen.
Kauf Dir nen guten Gussofen,der hält auch lange die Wärme.
Habe selber nen Morsö 6143 ( 2 x ) und nicht bereut.