Hallo,
bin seit ein paar Wochen Besitzer des Skantherm Elements. Der Ofen sieht sehr gut aus und ich bin grundsätzlich sehr zufrieden.
Fragen:
- Wie reinigt Ihr die Scheibe und wie oft müsst Ihr das ca. machen (Herausforderung, die Tür bleibt ja nicht offen stehen)
- Wie lang sind Eure Holzscheite (25 vs 33) und legt oder stellt Ihr Sie und wie sind Eure Erfahrungen?
- Funktioniert der Abbrand von oben? Ich stelle die Scheite schräg gegen die Rückwand und platziere das Anfeuermodul hinten unter die schrägseite der Scheite
- Bei mittlerer LuftzufuhrEinstellung brennt der Ofen immer noch sehr gut (fast schon unruhig), reguliert Ihr tiefer?
- Wie viele Scheite legt Ihr maximal auf? Werde aus der Anleitung nicht ganz schlau
- Es ist doch erlaubt, auch Holzkohlebriketts zu verfeuern, oder? Bekannte legen unten Briketts rein und oben dann Holscheite drauf, hält wohl länger?
Vielen Dank für Eure Erfahrungen.
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- Wie reinigt Ihr die Scheibe und wie oft müsst Ihr das ca. machen (Herausforderung, die Tür bleibt ja nicht offen stehen)
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Türe mittels Holz oder Schürwerkzeug blockieren, dann gehts. Scheiben putzen voll öko:
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- Wie lang sind Eure Holzscheite (25 vs 33) und legt oder stellt Ihr Sie und wie sind Eure Erfahrungen?[/i:287j75zi]
Ich schätze DER Ofen hat am besten[b:287j75zi] 20er Scheite[/b:287j75zi], damit man die WAAGRECHT[b:287j75zi] legen[/b:287j75zi] kann UND an den Enden jeweils noch paar Zentimeter Luft bleibt. [b:287j75zi]Bitte NIE stellen[/b:287j75zi]. Die Verbrennung ist technisch schlechter, da zu wenig Glutkontakt und schlechte Vermischung Holzgas/Verbrennungsluft. Noch dazu sieht man weniger von der Flamme, diese schlägt an der Umlenkpaltte an (gibt Ruß und CO Abgase) UND heizt praktisch direkt ins Kaminrohr. FORT ist die Wärme.
[i:287j75zi]- Funktioniert der Abbrand von oben? Ich stelle die Scheite schräg gegen die Rückwand und platziere das Anfeuermodul hinten unter die schrägseite der Scheite[/i:287j75zi]
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Abbrand von oben = sauberster Abbrand[/b:287j75zi]. Der funktioniert mit Sicherheit http://www.fairfeuern.ch/fileadmin/file ... euern.html
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- Bei mittlerer LuftzufuhrEinstellung brennt der Ofen immer noch sehr gut (fast schon unruhig), reguliert Ihr tiefer?[/i:287j75zi]
Das muß man ausprobieren, sehr viel mehr würde ich die Luft (bei voller Auflage) NICHT abdrehen. Unruhigen Schmiedefeuereffekt? VIEL BESSER ist es da die [b:287j75zi]Drosselklappe[/b:287j75zi] im Rauchrohr zu benutzen und "hinten zu bremsen" damits vorne ruhiger und sauberer brennt. Gibt viel bessere Effizienz weil das Feuer mehr Zeit zur Wärmeabgabe hat.
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- Wie viele Scheite legt Ihr maximal auf? Werde aus der Anleitung nicht ganz schlau[/i:287j75zi]
ICH würde grundsätzlich [b:287j75zi]maximal ZWEI Scheite[/b:287j75zi] auf die Grundglut legen. Das reicht. Man hat schönen Flammeneffekt und die Wärmestrahlung kommt voll zur Geltung. Mehr auflegen erhöht zwar die Leistung, führt aber schnell zur Überlastung und steigert NUR die Abgasverluste.
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- Es ist doch erlaubt, auch Holzkohlebriketts zu verfeuern, oder? Bekannte legen unten Briketts rein und oben dann Holscheite drauf, hält wohl länger?[/i:287j75zi]
Ja, DAS ist eine gute Möglichkeit den Ofen LANG am brennen zu halten ohne dass man viel bedienen und nachlegen muss. Probiers mal aus.
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SO wird ein Kaminofen zum Anheizen beladen: Scheite in der Länge passend liegend und sauber aufgestapelt zum Anzünden von oben
[url=http://www.pic-upload.de/view-29518509/DSC02499.jpg.html:12og75nx][img:12og75nx]http://www2.pic-upload.de/thumb/29518509/DSC02499.jpg[/img:12og75nx][/url:12og75nx]
DANN brennts auch sauber ab
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und absolut RAUCHFREI
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[quote="feuerstein0815":2qpjkjxi]
- Es ist doch erlaubt, auch Holzkohlebriketts zu verfeuern, oder?
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Ähm - gerade mal eine Frage, was bitte meinst du mit "Holzkohlebriketts"? Ich kenne Holzbriketts [u:2qpjkjxi]oder[/u:2qpjkjxi] Kohlebriketts (Braunkohle, Anthrazit...) als Heizmaterial für Zimmeröfen.
Holzkohlebriketts (aus gepresster Holzkohle) kenne ich auch, aber für den Grill im Garten; als Heizmaterial für's Haus, das höre ich das erste Mal - und da kommen die auch ziemlich teuer (ca. 1€ je Kilo).
Wird Holzkohle denn nicht ein bisschen zu heiß im Zimmerofen? Hält das der Ofen aus - und wie steht es da mit Schlackenbildung?
Sicher ein Ausdrucks- oder Schreibfähler...
Ob nun die "[i:133tzv7d]Holzkohle[/i:133tzv7d]" als [b:133tzv7d]ausgegaster Rest des Holzscheits[/b:133tzv7d] im Ofen glüht oder direkt HOLZKOHLEbriketts dürfte sich gleich sein.
Schlacken kanns bei HOLZkohlebriketts NICHT geben. Schlacke ist geschmolzene ASCHE und die hats in Holz ja bekanntlich im Vergleich zu Kohle SEHR WENIG. Auch wird sicher der Schmelzpunkt nicht erreicht.