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sinnvoller Speckstein

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Hallo Leute,

Habe auf den letzten Seiten mehrmals von sinnvoll angebrachtem Speckstein am Ofen gelesen. Was heist sinnvoll angebrachter Speckstein? Meist besteht doch der gesamte Ofen oben und an den Seiten aus Speckstein. Vielleicht auch noch das Backfach aus Speckstein.Wie sollte er sonst Bestückt sein?

Gruß Frank

 
Posted : 11/10/2006 9:07 am
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Posts: 43
Eminent Member
 

Hallo Frank,

also mit dem Speckstein scheiden sich hier im Forum so die Geister, ob er überhaupt sinnvoll ist...

Aus meiner Sicht: Ja!

Mit dem Anbringungsort verhält es sich folgendermaßen, daß eigentlich nur der Speckstein richtig warm wird, der höher oder auf gleicher Höhe als die Brennkammer angebracht ist. D.h. wenn Du Dir einen Ofen kaufst, bei dem z.B. unten eine Holzablage ist und die ist ebenfalls aus Speckstein, dann ist dieser Teil des Specksteins nur Zierde, weil er nicht warm werden kann und somit natürlich auch keine Wärme speichern kann.
D.h. sinnvolle Verteilung des Specksteins am Ofen: Möglichst viel oder am Besten alles auf gleicher Höhe oder höher als der Brennraum.

LG aus München,

Tom

 
Posted : 11/10/2006 10:23 am
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Hallo Ihr beiden.....

kennt Ihr Euch mit dem Bari-Speckstein aus?????

Tommy, ist deiner nun geliefert??????

Schöne Grüsse D

 
Posted : 11/10/2006 11:27 am
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Posts: 59
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Ich kann da Tom nur zustimmen: Alles unterhalb der Brennkammer wird gar nicht bzw. kaum warm. Ich habe mir jedoch mal versucht vorzustellen, wie mein Ofen ohne den Speckstein in diesem Bereich aussähe. Da mir der Gedanke gleich zuwider war, bin ich überhaupt nicht unglücklich darüber.Es ist soviel Speckstein an dem Ofen, der die Wärme in ausreichendem Maße annimmt. Den 660T jetzt aber wegen dieser Sache zu bemängeln wäre für mich am Thema vorbei geschrieben.

 
Posted : 11/10/2006 11:29 am
 Lupo
(@)
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timbock schrieb:
-------------------------------------------------------
> Ich kann da Tom nur zustimmen: Alles unterhalb der
> Brennkammer wird gar nicht bzw. kaum warm. Ich
> habe mir jedoch mal versucht vorzustellen, wie
> mein Ofen ohne den Speckstein in diesem Bereich
> aussähe.

das ist die schluesselaussage.
denke jedem iss klar dass speckstein unterhalb der brennkammer angebracht nur wenig oder gar nicht warm wird.
aber wie bitteschoen wuerden die oefen nur mit so nem speck-(stein)-ring respektive granitring in rosabeige 🙂 aussenrum aussehen? Potthaesslich, oder?
Drum eruebrigt sich die Frage nach sinnvoll angebrachtem speckstein, denn die ofenbauer bauen ihn schon an die stellen wo's sinn macht.
backfach: wenn schon dann im backfach auch speckstein rein. ist sinnvoll angebrachter waermespeicher....nicht nur fuer'n gluehwein oder die pizza.:-)

 
Posted : 11/10/2006 11:57 am
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Posts: 43
Eminent Member
 

@donaldine:

Ja, ich hab den Bari in Speckstein jetzt seit ungefähr 3 Wochen und bin super zufrieden. Wenn Du irgendwelche Fragen hast, nur zu...

@timbock:

Na klar, das Auge heizt schließlich mit... 😉
Bei meinem Bari geht ja der Speckstein an den Seiten auch bis runter, und ich möchte ihn auch nicht anders haben. Man muß nur fairerweise sagen, daß er da unten nur handwarm wird.

@lupo:

Also so einen Ring in rosenbeigem Granit fände ich schon spitzenmäßig...lol

 
Posted : 11/10/2006 12:28 pm
 Lupo
(@)
Posts: 689
Honorable Member
 

> @lupo:
>
> Also so einen Ring in rosenbeigem Granit fände ich
> schon spitzenmäßig...lol

pass auf dass du vom vielen sitzen vor'm bari nicht nen hautfarbenen ring um die huefte bekommst :-)))

 
Posted : 11/10/2006 12:34 pm
(@)
Posts: 43
Eminent Member
 

@lupo:

ups.....zu spät!

Hättste nicht früher mal was sagen können?

😉

 
Posted : 11/10/2006 12:40 pm
(@)
Posts: 443
Honorable Member
 

Hallo zusammen,

>
> also mit dem Speckstein scheiden sich hier im
> Forum so die Geister, ob er überhaupt sinnvoll
> ist...
>
> Aus meiner Sicht: Ja!
>
> Mit dem Anbringungsort verhält es sich
> folgendermaßen, daß eigentlich nur der Speckstein
> richtig warm wird, der höher oder auf gleicher
> Höhe als die Brennkammer angebracht ist. D.h. wenn
> Du Dir einen Ofen kaufst, bei dem z.B. unten eine
> Holzablage ist und die ist ebenfalls aus
> Speckstein, dann ist dieser Teil des Specksteins
> nur Zierde, weil er nicht warm werden kann und
> somit natürlich auch keine Wärme speichern kann.
> D.h. sinnvolle Verteilung des Specksteins am Ofen:
> Möglichst viel oder am Besten alles auf gleicher
> Höhe oder höher als der Brennraum.
>
> LG aus München,
>
> Tom

Viel besser kann man es nicht erklären. Der Rika Tara ist ein Resultat dieser Tatsachen: Konsequentes intelligents Design.

http://www.rika.at/de/2292/

Ob er schön ist, ist eine andere Diskussion.

Effizient ist er sicher!
Und zum Preis von 2690.- Euro unschlagbar.

Liebe Grüße

rolgal

 
Posted : 12/10/2006 7:34 pm
(@)
Posts: 434
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Wenn man Speckstein gut findet, kann man den Rika von rolgal echt mit in die Überlegung einbeziehen, das Teil gefällt mir auch!

Gruß Boris

 
Posted : 12/10/2006 7:58 pm
(@)
Posts: 31
Eminent Member
 

Nabend,
ich hatte mir auch überlegt einen Ofen mit Speckstein oder anderem Stein zu kaufen.
Zum einen wurde der mir aber zu schwer, weil er auf einer Ecke schwimmenden Estrich stehen würde und mein Bedarf ist auch anders, denke ich mal.

Wenn der Ofen die gespeicherte Wärme abgiebt muß ich den ja auch vorher aufheizen, das heist ich verzögere die Wärmeabgabe nur, und sie wird vielleicht etwas gleichmäßiger. Die Energie die der Speckstein speichert fehlt mir ja erstmal zum heizen.

Mein Bedarf ist aber folgender :
Der Ofen wird erst gegen Abend angemacht, weil vorher keiner daheim ist, dann soll er aber möglichst schnell einheizen, nach einigen Stunden gehe ich dann eh ins Bett.
Deshalb habe ich einen Ofen aus Stahl gekauft, wenn ich da ganztägig mit heizen würde hätte ich auch eher einen mir mehr Masse also Stein genommen.

Speckstein oder nicht kommt wohl also auch auf den Bedarf an, dnek ich jedenfalls.

Raven

 
Posted : 12/10/2006 8:28 pm
(@)
Posts: 443
Honorable Member
 

Hallo,

ich will dir jetzt keinen Ofen mit Speckstein einreden. Aber da ist einiges falsch was du sagst.
Es stimmt vielleicht, wenn man es auf echte Specksteinöfen bezieht.

Bei Kaminöfen wie Rika Fox, Tara, Nibe Contura 520 T oder Hase Bari usw. stimmt es deshalb nicht, weil es Kaminöfen sind, die trotz des Specksteins auch schnell Wärme abgeben. Die Menge des Steins erfüllt zwei Bedingungen:
1. Das Aufwärmen dauert nicht lang.
2. Die Masse reicht dennoch für eine stundenlange Wärmeabgabe
Zudem ist eben zu bedenken, dass alle diese Öfen schnelle Wärme auch über die Scheiben oder Teile des Ofens abgeben, die nicht mit Speckstein verkleidet sind.

Bezüglich meiner Aussage zu echten Specksteinöfen: es ist eine Vermutung. Hersteller dieser wie z.b. Tulikivi (oder so ähnlich) behaupten, dass auch diese nicht lang zum Aufwärmen brauchen.

Liebe Grüße

rolgal

 
Posted : 12/10/2006 9:12 pm
(@)
Posts: 443
Honorable Member
 

borisk schrieb:
-------------------------------------------------------
> Wenn man Speckstein gut findet, kann man den Rika
> von rolgal echt mit in die Überlegung einbeziehen,
> das Teil gefällt mir auch!
>
> Gruß Boris

Was sind das für Zeiten, was hat das zu bedeuten, Boris mein alter Rivale was ist los mit dir, ggg.

Welchen Ofen von Rika meinst du jetzt eigentlich, den Tara?

Liebe Grüße

rolgal

 
Posted : 12/10/2006 9:15 pm
 cash
(@)
Posts: 43
Eminent Member
 

rolgal schrieb:
-------------------------------------------------------
> Hallo,
>
> ich will dir jetzt keinen Ofen mit Speckstein
> einreden. Aber da ist einiges falsch was du
> sagst.

da kann ich nicht zustimmen

> Es stimmt vielleicht, wenn man es auf echte
> Specksteinöfen bezieht.
>
> Bei Kaminöfen wie Rika Fox, Tara, Nibe Contura 520
> T oder Hase Bari usw. stimmt es deshalb nicht,
> weil es Kaminöfen sind, die trotz des Specksteins
> auch schnell Wärme abgeben. Die Menge des Steins
> erfüllt zwei Bedingungen:
> 1. Das Aufwärmen dauert nicht lang.
> 2. Die Masse reicht dennoch für eine stundenlange
> Wärmeabgabe
> Zudem ist eben zu bedenken, dass alle diese Öfen
> schnelle Wärme auch über die Scheiben oder Teile
> des Ofens abgeben, die nicht mit Speckstein
> verkleidet sind.

es ist eine logische sache das ein ofen aus stahl das zimmer schneller warm hat als wenn speckstein dran ist. Es kann nicht sein das ein nibe mit Speckstein ein zimmer genauso schenll aufheizt wie einer ohne denn etwas energie geht auch in die erwärmung des Spekcsteins...

und noch etwas die frage ist wenn der speckstein 30 Grad noch hat ist er mit Sicherheit warm aber es bringt so gut wie nichts mehr (also nur ganz wenig) um die Temparatur eines Zimmers hochzuhalten (zumal in der anderen Ecke des raums die 5 m entfernt ist)

Und jetzt ist die Frage wie warm ist der Speckstein nach 3 Stunden wenn die Glut erloschen ist?

>
> Bezüglich meiner Aussage zu echten Specksteinöfen:
> es ist eine Vermutung. Hersteller dieser wie z.b.
> Tulikivi (oder so ähnlich) behaupten, dass auch
> diese nicht lang zum Aufwärmen brauchen.
>
> Liebe Grüße
>
> rolgal

es gibt wirklich nur einen ofen der etwas speckstein hat, der den raum genoso schnell aufheizt wie ein reiner Stahlofen und dabei aber auch nach zig Stunden das Zimmer noch warm hält wenn der ofen aus ist wie bei einen ofen der wirlich viel specksteni hat...

Also wirklich der perfekter Ofen...

 
Posted : 13/10/2006 6:32 am
(@)
Posts: 443
Honorable Member
 

es wird immer wieder vergessen, dass die wärme durchgehend abgebeben wird.
heisst der ofen gibt bei 30 Grad nicht einmal einen wärmeimpuls ab sondern eben über einen zeitspanne. versuch dir diese optisch vorzustellen, dann verstehst was ich meine.
genau das passiert aber bei stahl eben nicht!

wenn der ofen nach 5 -6 stunden langsam auf handwärme sinkt und ich mach die wohnzimmer tür zu dann geht das thermometer hoch und zwar ordentlich. also ein ganz einfacher beweis, dass auch noch ein warmer nicht heisser stein noch viel bringt.
der besagte raum ist 17m2. besagter ofen hat insgesamt 120kg speckstein.

lg

rolgal

 
Posted : 13/10/2006 7:47 am
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