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Seltsames Phänomen beim Anfeuern

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Hallo Forum,

ich habe mit meinem Morsö S10-40 ein seltsames Phänomen beim Anfeuern. Ich stapele das Holz im Ofen (*mehr dazu unten) und gebe zwei Anzünder hinzu. Luftzufuhr ist auf, zusätzlich die Ofentür vorerst nur angelehnt. Das Anzündholz fängt Feuer und brennt ganz normal; nach ca. 5 Minuten schließe ich die Ofentür, das Feuer im Ofen bleibt erstmal stabil. Relativ plötzlich "versiegt" das Feuer dann und alles glimmt nur noch vor sich hin. Wenn ich dann eine Feuerzeugflamme reinhalte, geht diese fast augenblicklich aus, als wäre kein Sauerstoff im Verbrennungsraum.
Wenn ich dann nochmal ein bis zwei Anzünder hinzugebe (und es schaffe, diese anzuzünden), ist danach großes "Inferno", alles brennt prima an, auch die dickeren Scheite, und ich kann relativ bald die Luftzufuhr runterregeln und mich zurücklehnen und genießen.

Kann jemand das Phänomen einschätzen und mit Tipps aushelfen?

*Zum stapeln: Ich habe schon beides versucht, zunächst nur Anfeuerholz und bei entsprechender Glut langsam immer dickeres Holz nachlegen; und auch (aktuell) unten bereits dickere Scheite, darauf das Anfeuerholz mit den Anzündern, und dann brennt es (wenn es denn brennt) schön von oben nach unten runter.

Dank vorab, viele Grüße
t_bone

 
Posted : 15/12/2011 7:25 pm
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Gußöfen brauchen meißt viel Feuer und viel Zeit um auf optimale Verbrennungstemperatur zu kommen. Lass die Tür statt 5 Minuten einfach mal 10 Minuten lang auf und leg vielleicht sogar noch einen Scheit mehr auf zum anfeuern.

 
Posted : 16/12/2011 1:08 pm
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Hallo Hasenfuss,

danke für die Antwort. Was sich mir dabei nicht erklärt ist, warum es nach nochmaligem Nachlegen von Anzündern dann innerhalb kürzester Zeit funktioniert. So viel Temperaturschub können die Dinger ja kaum geben, oder?

Viele Grüße
t_bone

 
Posted : 16/12/2011 1:19 pm
 ofis
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Zu wenig Luft, durch das öffnen und neues zünden gibst Du dem ganzen einen Schub. Und die Hitze ist ja grundsätzlich schon da.

 
Posted : 16/12/2011 2:34 pm
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Doch, die zusätzlichen Anzünder bringen das i-Tüpfelchen welches Du brauchst. Denke bitte auch daran, dass nicht nur die Brennkammer, sondern auch der Schornstein eine gewisse Grundtemperatur braucht, damit die optimale Funktion sichergestelt ist. Ein Ziegelschornstein z.B. hat neben seiner Innenfläche (rechne das zum Spass doch mal aus, wie viel da zusammen kommt) auch noch eine ganze Menge träger Masse die heiss werden will. Das alles braucht eben auch etwas Zeit.

 
Posted : 17/12/2011 8:07 am
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Hallo T_Bone,

dein Ofen hat ja einen relativ großen Brennraum. Damit dieser die notwendige Anzündwärme bekommt gibt es folgende Möglichkeiten:

1. wenn du von oben her anzünden möchtest:
- du stapelst möglichst viele Holzscheite in der obersten Schicht so, dass überall Zwischenräume da sind un damit Luft ran kommt.
- dann wieder eine Menge Anzündholz schichtweise darüber und die Anzünder unter das Anzündholz.
Das Anzündholz sollte eine möglichst große Fläche bedecken, und muss "mehrlagig" gestapelt werden.

2. Du verwendest Holzpellets statt Anzündholz
- dazu brauchst du einen Anzündkorb. Diesen stellst du unten in den Ofen und füllst ihn mit Holzpellets.
- dann gibtst du etwas Brennpaste oben drauf
- anschließend einfach die Holzscheite (mindestens 3 Stück bei deinem Ofen) oben drauf stapeln und anzünden.
- danach kannst du die Tür sofort schließen und das Feuer innerhalb weniger Minuten genießen

siehe:

Gruß
Jürgen

 
Posted : 29/12/2011 1:48 pm
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Hallo allerseits,

besten Dank für die Antworten! Das war insgesamt sehr hilfreich 😮

Letztenendes lag es wohl tatsächlich an der Grundhitze, die erst einmal entstehen musste. Geholfen hat zum einen, die Ofentür in der Anfeuerphase länger geöffnet zu lassen, und zum anderen habe ich neues Anfeuerholz gekauft. Das vom Lieferanten unserer Brennholz-Scheite war nicht so optimal, da es einen recht großen Rinden-Anteil hat und teilweise sehr dünn ist, ergo wenig wirkliche Flamme.

@Jürgen:
Ich bin in der Tat zwischenzeitlich wieder dazu übergegangen, von oben nach unten abzubrennen, also mitteldicke Scheite unten, Anfeuerholz darüber geschichtet, Anzündern aufs Anfeuerholz und einen dazwischen. Klappt prima 😮

Viele Grüße
t_bone

 
Posted : 29/12/2011 2:55 pm
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