Interessant wie ich finde:
Unser Nachbar meinte, dass er zur Schornsteinpflege,
in unregelmäßigen Abständen eine
Handvoll roher Kartoffelschalen mit im Ofen verbrennt. Das
soll die Schlieren, die sich im Schornstein bilden, entfernen.
Hat da jamand Erfahrung? Ich meine Schaden kann es ja nicht....das sind immerhin die Tipps unserer "Altvorderen"
Nabend,
also ich denke ja mal eine handvoll bring garnichts.
Kann mir aber auch keine positiven Sinn im verbrennen von rohen Kartoffelschahlen vorstellen.
Einen Effekt wirste wohl erst bei einer größeren Menge haben,
aber ob der dann noch positiv ist wage ich zu bezweifeln.
Raven
Keine Ahujng, wieviel Kartoffeln es sein müssten - ich würde halt die Menge nehmen welche bei einem Mittagessen unseres Vier-Personen Haushalt anfallen.
Wenn es dem Ofen nicht schadet kann man es doch auch ausprobieren.
Ich habe mittlerweile ein wenig gegoogelt und diesen Kartoffeltip schon öfters gelesen.
Ich werde es einfach mal ausprobieren und im Frühjahr wenn der Schornsteinfeger kommt mal nachfragen.
Hab ma gegoogelt und ne Menge über Kartoffelschalen gefunden aber in den Ofen tät ich se immer noch nich schmeißen!
1. Alles was viel Wasser enthält und im Ofen verbrannt wird, kann auch im Bereich des Schornsteins wieder kondensieren.
2. Was für "Schlieren" hat man im Schornstein?
3. Die "Schlieren" jucken keinen, solange das keine Glanzrußbildung oder Versottung ist, die durch Kondensatausfall ensteht!
4. Wenn man mal genau drüber nachdenkt, gibt`s zwei Möglichkeiten Rückstände im Schornstein zu entfernen. a) durch hohe Themperaturen (Verbrennung), b) durch kehren, alles Andere ist Käse!
Gruß Boris
frueher hat man tatsaechlich ab und zu ne hand voll kartoffelschalen im kuechenherd verbrannt um angeblich die zuege DES HERDES von russ zu reinigen.
wie das gehen soll weiss ich auch nicht.
fuer einen kaminofen und schornstein halte ich das auf alle faelle fuer voelligen bloedsinn.