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Schamottsteine im Ofen Bromo Uni-1064 gebrochen

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Topic starter
 

Hallo,
haben seit einer Woche einen Ofen von Obi (Modell Bromo/ uni-1064), heizt super - aaaaber: gestern festgestellt, dass die Schamottsteine oben im Ofenraum gebrochen sind. Hat jemand dazu eine Erklärung bzw. kann Tipps geben, was wir da jetzt machen??? Kann man die Steine selber ersetzen? Garantiefall?
Einfach erstmal weiterheizen? Oder kann da was passieren???
Gruß von welchen, die ungern ihren Ofen ausgehen lassen würden.

 
Posted : 28/12/2008 6:09 pm
(@retep)
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hallo,
ein bisschen zu wenig Info, Du meinst doch nicht die Umlenkplatte?
Ansonsten kann es passieren dass Schamottesteine durch die Temperatur reissen. Ist nicht weiter schlimm. Wenn Brocken rausfallen, sofort austauschen.ine

Eine Garantie besteht bei feuerberührten Teilen nicht, aber es könnte über Kulanz bei Deinem Verkäufer abgewickelt werden. Einfach mal fragen.

 
Posted : 28/12/2008 9:35 pm
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hallo
ich habe heute den gleichen Ofen bei Obi gekauft
ich habe das Problem, das für die beigelegten losen Teile, kleine und große Schamottsteine, ein Rost mit Ramen und eine gelochte Blende, keine Zeichnung dabei ist wie die Teile genau eingebaut werden
vieleicht kannst du mir helfen
danke Lattenjup

 
Posted : 06/01/2009 8:29 pm
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Moin,

wenn ich das so lese, spricht nicht gerade für OBI *kopfschüttel*

@endlichwarm
ab zu OBI reklamieren, nach einer woche, geht ja schon mal garnicht
"echte Baumarktqualität"

@Lattenjup
Keine Einbauanleitung, wo ist das Problem? OBI da werden Sie geholfen!

Sorry, da fällt mir jetzt echt nix zu ein, oder gab es die Öfen gratis bei OBI!

Gruß
der Tom

 
Posted : 07/01/2009 9:48 am
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Eminent Member
 

Hallo, ich habe auch so einen UNI-Ofen mit losen Schamottesteine, beigelegt. Leg die Steine einfach so um den Einsatz des Rostes, dass es passt. Ich habe den Ofen gerade laufen, sonst würde ich es beschreiben können, ist aber weniger komplziert als ein Puzzle für Kinder. Man kann es nicht falsch machen.

Diese Uni-Öfen haben oben eine gelochte Schamotte-Umlenkplatte, was schon mal besser ist als die Blechplatte bei anderen preiswerten Öfen. Bruch dieser Platte tritt auf, wenn man den Ofen zu heiss laufen lässt - habe ich festgestellt. Ein Backofenthermometer im Warmhaltbereich sollte zwischen 80 und 150 Grad, aber nicht drüber anzeigen.

Ich habe mal nicht aufgepasst, weil ich am Computer sass und dringend einen Artikel schreiben musste, einen grossen Holzscheit auf zwei glühende Holzkohlebriketts gelegt, Pimärlust unf Sekundär voll offen - da waren es über 200 im Warmhaltebereich - Resultat: Umlenkschamotte gebrochen. Wäre da ein Blech gewesen, wäre es hinüber gewesen.

Wechselt man am besten beide zusammen aus, kostet 29 Euro, dauert wohl eine Minute - bei kaltem Ofen :-). Ich habe mir zwei Schmaotteplatten zurecht geschnitten und statt Löcher jetzt Schlitze gleicher Grösse, bis die Ersatzteile eintreffen. Funktioniert auch, ist ja gerade Ofenzeit. Bin also froh, dass ich da kein Vermikulite sitzen haben, was man nirgendwo sofort bekommt.

Grüsse Dieter

 
Posted : 09/01/2009 9:11 pm
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mein Ofen zieht den Qualm nicht richtig ab, obwohl ich fasst 3 Meter Steigrohr habe
er Qualmt auch aus den Zügen mir ist es schon schlecht geworden die ganze Wohnung stinkt nach Rauch kann da im Ofen etwas beim Transport verrutscht sein, so das der Rauch Abzug nicht frei ist

Luft ziehen tut er schon, er brennt auch ordentlich, aber der ganze Qualm zieht nicht in den Kamin,sondern teils auch in die Wohnung, das hällt man nicht aus
kennt das jemand

 
Posted : 10/01/2009 12:09 am
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Ofen Bromo Uni-1064

Datum: 10. Januar 2009 01:09

mein Ofen zieht den Qualm nicht richtig ab, obwohl ich fasst 3 Meter Steigrohr habe
er Qualmt auch aus den Zügen mir ist es schon schlecht geworden die ganze Wohnung stinkt nach Rauch kann da im Ofen etwas beim Transport verrutscht sein, so das der Rauch Abzug nicht frei ist

Luft ziehen tut er schon, er brennt auch ordentlich, aber der ganze Qualm zieht nicht in den Kamin,sondern teils auch in die Wohnung, das hällt man nicht aus
kennt das jemand

 
Posted : 10/01/2009 12:11 am
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Lattenjupp,

die lose beiliegenden Schamottesteine legt man so: Rechts und links vom Rahmen für den Rost über dem Aschekasten die beiden grösseren Steine, vor und hintern den Rahmen vor den Rost jeweils die beiden kleineren Steine - vom Ofenfenster aus gesehen. Die gelochte Blende steckst Du mit der Seite mit den Löchern vertikal in die beiden Halter direkt innen vor die Tür, dieses Teil verhindert, dass Dir die Glut vor die Füsse oder auf diese oder den Boden fällt, wenn Du langsam!!! die Tür öffnest, um nicht den Zug kurzfristig umzukehren. Schliesslich wirkt eine zu schnell geöffnete Tür wie eine "Saugpumpe".

Verrutschen kan an solch einem Ofen eigentlich nichts. Hast Du den Aschekasten bis zum Anschlag eingeschoben? Ist der Rost frei, sodass Primärluft durchziehen kann? Und ja, es gibt Wetterlagen, Inversion, da zieht der Kamin schlechter und die Differenez zwischen Innen- und Aussentemperatur sollte min. 10 Grad sein.

Dein Problem dürfte aber ein anderes sein: Der Ofen hat einen wünschenswert grossen Brennreum, der auch 36cm Scheite locker verkraftet. Der Ofen brennt aber erst richtig gut, wenn er eine Grundhitze hat, in deinem Fall gehe ich davon aus, dass da das Holz ein wenig vor sich hin flämmelt und ansonsten grauschwarzer Rauch den Brennraum füllt und stinkt. Und wenn man die Tür öffnet, hat man das Zeugs in der Bude. Dagegen hilft nur Luft und Hitze!

Also: Beim Anfeuern bei diesem Ofentyp zwei kleine Scheite oder zwei Presslinge nehmen mit 5 cm Abstand parallel auf den Rost legen, dazwischen ein kleines Holzstück legen, Anzundholz, darauf die übliche Anzündhilfe. Quer über die Scheite oder über die Presslinge ein paar Anzündhölzer legen - so 2x2 cm oder ähnlich. Das sieht jetzt aus wie ein kleines Bauwerk oder "Stonehenge".

Jetzt ein paar nicht bunt bedruckte Zeitungsseiten locker knüllen und rechts und links und darüber legen, dann die Zündhilfe und die Zeitungen anzünden und die Tür mit Griff nach unten nur anlehnen. Primärluft und Sekundärluft ganz auf, die Luft, die man vorne an der Türe unter dem Fenster regeln kann, zu.

Es wird ziemlich heftig lodern und der Kamin wird laut "wummern", weil es thermisch bedingte Drückstösse in der Kaminluft gibt, mit denen die Kaltluft nach oben ausgetrieben wird. Wird dieses "Wummern" zunehmend leiser, Ofentüre korrekt schliessen. Jetzt müssen lebhafte, am Brandgut haftende Flammen im Brennraum vorliegen. Das über den Scheiten oder den Presslingen querliegende Zündholz mit der Zündhilfe darunter sorgt nun dafür, dass die Flammen kräftig nach oben gezogen werden, die Sache beginnt also ordentlich zu brennen.

Die ersten Scheite oder Presslinge und auch die nächsten zwei noch mit viel Luft abbrennen lassen, damit der Ofen insgesamt ausreichend warm bzw heiss wird, danach kann man dann entweder Braunkohlebrikett bei offener Luft drauflegen und durchglühen lassen und auf diesen dann später problemlos einen Scheit oder Pressling nach dem anderen einlegen und abbrennen lassen. Die glühende Braunkohe darunter sorgt dann bei geminderter Luft für eine sehr saubere Verbrennung.

Oder man legt nach der Anheizphase, wenn der Ofen warm ist, weiter Scheite oder Presslinge bei geminderter Luftzufuhr, Primärluft zu, Sekundärluf oben so, dass der Brennvorgang schwächer wird, die Flammen immer noch am Brenngut haften. Nie mit "schwebenden Flammen" vor sich hinkokeln!!! Das ist eine Sauerei und sorgt zudem für Ablagerungen im Kamin, die brennen können - garnicht gut.

Sollte es beim warmen Ofen mal so sein, dass ein neuer Pressling oder Scheit nicht schnell brennen will, kann man dies gezielt mit Öffnen der Frontluft von vorne schnell bewirken, ohne an den gefundenen Einstellungen etwas zu verändern.

Hoffe, jetzt geht es besser mit dem Billigteil von OBI, (UNI-Öfen, ich vermute mal, dass die von KAGO konzipiert und in Honkong gefertigt werden) mit dem ich nach wie vor gut zufrieden bin. Kostete mal 149 Euro im Sonderangebot und heizt super mit sauberen Scheiben.

Aber man muss halt wissen, was man tut und dass dieser Ofen immer eine gesunde Grundwärme oder eben glühende Briketts über dem Rost braucht und nicht geeignet ist, mit Minimalluft den "Köhler der Neuzeit" aufzuführen. Ein bisschen Zeit und Beobachtung bei de ersten Feuerungen, dann hat man das Ding schnell im Griff, wenn ein üblicher Kamin dranhängt, also der Schornsteinmensch sein ok gegeben hat.

Gruss Dieter

 
Posted : 10/01/2009 10:46 am
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Danke Dieter für deine Tipps
also verschoben im Ofen kann sich nicht haben
was mir noch bedenklich vorkommt ist der Rohranschluss am Ofen
das Rohr geht so locker auf den Stutzen des Ofens (der Anschluss ist ja oben), das ich starke Zweifel habe das es so dicht sein kann, ist das so normal ?
wobei ich die Kaminrohre 150 mm Durchmesser bei Obi gekauft habe, der Meter 30 €,-
das ist schon wucher, oder
na ja vielleicht hasst du ja noch ein Rat für mich

 
Posted : 10/01/2009 4:07 pm
(@retep)
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@Lattenjup,
wie soll man das versstehen,: mein Ofen zieht den Qualm nicht richtig ab, obwohl ich fasst 3 Meter Steigrohr habe;

und wo bitte ist der Schornstein?
Oder einfach nur 3m Rauchrohr auf den Ofen und fertig?

Was sagt denn der MIB zu der Baukunst?

 
Posted : 10/01/2009 7:40 pm
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ja da wo der Ofen steht habe ich keinen Kaminanschluss
deshalb habe ein Loch in die Wand gemacht Rohr nach außen gelegt und 3 Meter hoch aufgesteckt ( Dachhöhe) stört so auch niemanden
muss doch normalerweise gut gehen

 
Posted : 10/01/2009 8:52 pm
(@retep)
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doch, den Ofen stört das. Die 3 m sind zu wenig und nicht gedämmt, da kann kein Rohr einen Auftrieb aufbauen.

Wenn da ein Brand, oder ähnliches passiert, ist keine Versicherung in der Haftung.

 
Posted : 11/01/2009 4:53 am
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Hallo,

ich habe auch einen Ofen Bromo, Jetzt sind nach 2 Jahren die Umlenkschamottsteine gebrochen.
Habe die neuen da, kriege die irgendwie nicht rein.

Kann mir da jemand einen Tip geben?

Danke und Grüße aus der Eifel!

Heb

 
Posted : 11/03/2010 4:03 pm
(@retep)
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vielleicht solltest du mal eine Seitenwand rausnehmen, dann hast du doch Platz.

 
Posted : 11/03/2010 5:27 pm
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Hi Retep,

Danke für den Tip! habe aber rausgefunden wie es geht.

Beide übereinander nach oben bringen und dann auseinander ziehen.

Manchmal ist es doch ganz einfach 🙂

Gruß

Heb

 
Posted : 13/03/2010 10:39 am
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