Schamotte oder Spec...
 
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Schamotte oder Speckstein als Wärmespeicher?

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Die Wohnung kann man sich vorstellen wie eine "5" auf nem Würfel, der mittlere Punkt ist der Flur wo der Ofen steht und drumherum sind 4 Räume.
Die Türen haben wir überall immer offenstehen, schon weil unsere 2 Katzen geschlossene Türen hassen 😉

Ich werde es für die Wärmeverteilung mal mit so einem kleinen Deckenventilator über dem Ofen versuchen, wie Chappi einen hat.

Nichtsdestotrotz werden wir uns zum nächsten Winter nach etwas Leistungsstärkerem umsehen, ohne auf die "Empfehlungen" des Schornis zu hören 😉

 
Posted : 13/01/2015 7:20 pm
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tiggles schrieb:
-------------------------------------------------------
> ...> Nichtsdestotrotz werden wir uns zum nächsten
> Winter nach etwas Leistungsstärkerem umsehen,
> ohne auf die "Empfehlungen" des Schornis zu hören
> 😉

Bei allem Respekt vor dem Fachwissen hier im Forum: Dein Schorni ist vor Ort und kennt die Situation praktisch, wir hier geben rein theoretische Empfehlungen - ich wäre da etwas vorsichtiger!

 
Posted : 14/01/2015 5:56 am
(@schloti)
Posts: 804
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Hallo Tiggles,
wenn du deinen Schorni nicht fragen willst, dann mach doch was du willst. Kann dir nur passieren daß der Ofen wenn er für den Aufstellraum ( Flur) überdimensioniert ist als "Feuerstätte zur zentralen Beheizung" eingestuft wird. Der "Arsch" wird sich freuen wenn er ihn alle 2 Jahre messen darf, wobei der wahrscheinlich nicht die Werte für Zentrale Heizungen erfüllen wird.
Gruß Schloti

 
Posted : 14/01/2015 6:55 am
(@)
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Topic starter
 

Na toll, ich antworte mir hier nen Wolf, das Forum Layout ändert sich und alles ist weg...

 
Posted : 14/01/2015 8:40 pm
(@)
Posts: 397
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[quote="tiggles":1104bonm]Na toll, ich antworte mir hier nen Wolf, das Forum Layout ändert sich und alles ist weg...[/quote:1104bonm]

moin,

auch ich hatte Gestern den folgenden Text schon abgespeichert.
nun ist er weg :cry:

na ja dann eben nochmal,
wenigstens haben wir jetzt ;) wenn auch keine Guten :?

auf jeden Fall wollte ich dir nochmal was zum "Etna" schreiben,
bestimmt ein Toller Ofen ,
aber er hat unten nur zu Gang zum Aschekasten und noch die alten Griffe ,
für die man Ständig so eine Blechverlängerung nehmen muss.

der Bully hat unten ne Große Klappe ,
hier kann man auch von unten an die Feuerstelle,
zb. um mal mit dem Feuereisen rum zu machen oder auch mal während des Betriebs einen Nagel aus dem rüttelrost zu befreien.
aber der hat auch noch die Blöden Griffe,
erst beim Kschmir 8 Kw haben Sie die Griffe geändert.

ich hätte auch Bilder dazu ,
nur wollen die gerade nicht :twisted:

im PDF vom Bully bild 8,11,12 kann man es sehen da ist auch der Etna drin.
verlinken geht hier wohl auch nicht mehr?

Frag mich nicht wie ich das Bild in der Signatur hin bekommen habe?

Edit: so verlinken geht jetzt .

http://wamsler.eu/files/2012/08/Bedienu ... _WO_KS.pdf

 
Posted : 15/01/2015 6:14 pm
(@b-hoernchen)
Posts: 698
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Jetzt hab' ich schon gedacht, ich bin bei den Forumsbetreibern endgültig in Ungnade gefallen und ausgesperrt worden... einloggen ging nicht mehr. Könnt ja vielleicht passieren, wenn man einige kritische Anmerkungen zu modernen Ofenmodellen und Verkäufern in Ofenstudios von sich gibt und nicht nur das Teuerste empfiehlt - ? Hinter den meisten Foren stecken doch kommerzielle Interessen... .

Also Chappi, grundsätzlich halt' ich den Bully für einen interessanten Ofen:
Erstens hoher (!) Brennraum - da hat das Feuer sogar mal Platz sich zu entfalten - wie in guten alten Öfen.
Zweitens die Scheibe, die meiner Meinung nach nicht zu groß und nicht zu klein ist.
Drittens: Gusskorpus und Gusstür - da verzieht sich so schnell nichts. Meine Abneigung gegen Blechtüren an Kaminöfen kommt aus Erfahrung.

Warums's dann trotzdem der Etna geworden ist? Wie tiggles schon geschrieben hat: 150er Rauchrohr. Da ist es nicht ganz so kritisch mit dem dauernden Putzen. 1cm Ablagerungschicht im 120er Rohr verkleinert das Lumen im Rauchrohr schon auf 10cm, die Fläche auf 79cm², das sind 30% Abnahme gegenüber dem Ausgangswert. Und ich hab' noch ca. 3 Meter horizontale Rauchrohrstrecke zum Schornstein. Das könnt im wahrsten Sinne des Wortes schnell "eng" werden.
Dann der groooße Brennraum. Ich hatte damals (jetzt leider nicht mehr) Zugang zu billigen Wurzelstöcken. Die abstehenden Wurzeln kann man ja ganz gut absägen, aber den Stock spalten? Der Etna frisst die Wurzelstöcke einfach. Der Brennraum misst über 40cm diagonal!

Die von dir angesprochene Klappe unten im Brennraum, wie sie der Bully hat, kann auch nachteilig sein, nämlich, wenn man Asche rüttelt und es nach vorn rausbröselt. Wurde z. T. in Rezensionen schon bemängelt. Im Betrieb da einen Nagel rauspopeln wird kaum gehen, ohne dass Glut rausfällt.

Und die Türgriffe des Etna? Find' ich genial einfach und vor allem günstig zu ersetzen. Allerweltsteile! Falls bei mir mal ein Bolzen brechen sollte (ist noch nicht passiert) kauf' ich mir beim Schraubenhändler in der Kreisstadt für 50 Cent Ersatz (8mm Gewindezylinderbolzen mit Schlitz). Nix teure Reparatur. Ich hab mir übrigens selber einen Draht gebogen und als Verlängerung in die Öse des Türgriffs eingehängt, aber das Öffnen mit dem Werkzeug find' ich auch nicht schlimm.
Hauptsache - und das ist meine Kritik am W. Kaschmir - die Tür ist aus solidem Guss!

Ich will jetzt damit nicht sagen, dass man den Etna nicht auch noch besser machen könnte. Meiner Meinung nach schade, dass in solche Öfen keine Entwicklungsarbeit mehr reingesteckt wird. Das mit dem Ascherütteln könnte man meiner Meinung nach verbessern und ein paar andere Sachen auch. Falls das jemand von der Firma Wamsler liest, kann er sich ja bei mir melden ;-) ... .

 
Posted : 16/01/2015 11:24 am
(@)
Posts: 397
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moin "b" :mrgreen:

endlich haben "wir" Gesichter :shock:

das war wie du wohl Raus Gelesen hast auch keine Kritik .
nur eine Feststellung !
im Prinzip habe ich ja den Gleichen Ofen wie du ,
nur ohne Scheibe im Schuppen Stehen.

ich kenne das Ding also,
und es ist gut!

wenn noch Fragen wegen dem "Neuen Forum Auf kommen,
hier hat @pogibonsi ein Thema auf gemacht.

off-topic-f4/persoenliche-einstellungen-t28821.html

aber nun Läuft es ja schon recht Ordentlich! :P

übrigens würde "ich" es sehr Gut finden wenn jeder in seiner Signatur seinen Ofen Nennt,
ich habe das nicht zum Protzen gemacht! ;)

 
Posted : 16/01/2015 11:47 am
(@b-hoernchen)
Posts: 698
Honorable Member
 

"chapman" wrote: moin "b" :mrgreen:
übrigens würde "ich" es sehr Gut finden wenn jeder in seiner Signatur seinen Ofen Nennt,
ich habe das nicht zum Protzen gemacht! ;)

Gute Idee, Chappi! Eigentlich müsste ich ja auch meine "Verflossenen" dazu nehmen ... .
Wie man Smilies setzt, hab ich noch nicht kapiert. Mit dem cursor in den Text ziehen, scheint nicht zu funktionieren-?

Aber es gibt jetzt private Mitteilungen. Dafür den Forumsbestreibern herzlichen Dank!

 
Posted : 16/01/2015 12:15 pm
(@b-hoernchen)
Posts: 698
Honorable Member
 

Apropos Signatur - deine sehe ich noch nicht, oder habe ich mal wieder Tomaten auf den Augen?

 
Posted : 16/01/2015 12:36 pm
(@)
Posts: 397
Reputable Member
 

moin,
du musst in deine Einstellungen gehen und da alles an Kreuzen ,
da auch die zeit und so einstellen.

meine Sig. kann man nicht übersehen ,
"wenn" alles Läuft ;)

Edit :"unten" kann man auch noch Haken machen!

 
Posted : 16/01/2015 1:15 pm
(@)
Posts: 347
Reputable Member
 

@Chapi:

Ich krieg das mit dem Foto in der Signatur nicht hin, kannst Du das mal genauer erklären...

 
Posted : 17/01/2015 8:57 am
(@)
Posts: 347
Reputable Member
 

Hat geklappt!

 
Posted : 17/01/2015 9:11 am
(@)
Posts: 397
Reputable Member
 

das ist komisch ,
denn wenn ich dir ne PM schicken will,
ist das Bild in deiner sig.

Edit:
sehr Gut!
nur bisschen Verzerrt ;)

 
Posted : 17/01/2015 9:14 am
(@)
Posts: 347
Reputable Member
 

Jetzt sollte es eigentlich passen, auch von der Größe...

 
Posted : 17/01/2015 9:22 am
(@)
Posts: 397
Reputable Member
 

gefällt mir gut ,
würde mich freuen wenn das ein paar "Aktive" mehr machen.

 
Posted : 17/01/2015 9:28 am
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