Du hast eine Version des 58'ers mit DIBT-Zulassung. Manuelles schliessen per Türgriff ist bei den normalen Versionen möglich. Die DIBT-Version hat ein "Schnapp.Schloss", keine Angst, das hält ewig. "Zuschmeissen" muss man die aber normalerweise nicht, ein kleiner Schwung tuts auch.
Wenn Dein Ofen wackelt, dann sind entweder die Stellfüsse nicht richtig eingestellt, oder Du hast einen "schwingenden" Fussboden der den Ofen mit seiner geringen Bautiefe nachwippen lässt.
Wenn Du lange brauchst, um diese kleine Brennkammer auf Touren zu bekommen, empfehle ich Dir folgende Vorgehensweise:
2 Scheite flach in die Brennkammer legen
Anmachholz (klein gespalten, gute Hand voll) drüber
1 Scheit drüber
Anzünden
...dann klappt es auch. Und was die 30'er Scheitlänge betrifft - das wusstest Du vorher! Wenn Du unbedingt 50'er oder ganze Meter verfeuern willst dann kannst Du einen anderen Ofen mit entsprechender Brennkammer kaufen.
Bei "Artgerechtem" Umgang mit dem 58'er kann man sehr wohl ein sehr gutes Ergebnis erzielen. Ob aber Holz aus dem Baumarkt da der optimale Brennstoff ist, insbesondere wenn es im Regen vor den Märkten oftmals auf dem Parkplatz steht, wage ich zu bezweifeln.
Hallo alle zusammen.
Mein Name ist Dirk und ich bin durch Zufall auf dieses Forum gestoßen.
Habe selber gerade nach Infos zum Scan 58 gesucht, weil meiner nur Probleme macht.
Dachte das meine 2cent vielleicht interessieren.
Mein Ofen stinkt wie die Pest!!! 2-3 holzscheite oder so kann ich nicht drauf legen dann kann ich den Raum verlassen vor Gestank. Es riecht nicht nach Rauch, sondern Ehr verschmort.
Habe jetzt den 3 ten 58 und bereue den Kauf. Vielleicht hat ja jemand ne Ideal womit das Zusammenhängen könnte.
Habe schon mit dem Schornsteinfeger zusammen geheizt um bedienfehler auszuschließen.
Abgesehen von der Optik,
Ich würde nie wieder diesen Ofen kaufen, und kann ihn auch nicht empfehlen!
Danke für eventuelle tips
Gruß Dirk
Wenn Du schon den Dritten von Deinem Händler bekommen hast, dann erst mal Hut ab vor der Leistung und Kulanz Deines Händlers und des Herstellers. Bist Du sicher dass der Geruch vom Ofen kommt? Das glaube ich nämlich eher nicht. Immer wieder mal tauchen Geruchsprobleme in Verbindung mit schlecht/billig lackierten Rauchrohren auf.
Ich würde an Deiner Stelle mal in dieser Richtung nachforschen bzw. Deinen Händler mal darauf aufmerksam machen.
Und wenn Du nicht mal 2-3 Holzscheite in Deinen 58'er bekommst - wie dick sind denn dann Deine Scheite?
Hallo Dirk,
kann es sein dass Du hintereinander 3 neue Öfen bekommen hast? Den Händler würde ich empfehlen 🙂
Du weisst aber schon, dass neue Öfen oder Ofenrohre die ersten Male stinken, wenn sich durch die Erstbefeuerung der Lack einbrennt - oder? Soll kein Vorwurf sein, aber vielleicht hat Dir das keiner gesagt. Ich hatte das mit meinem Ofen (angeschlossen seit 2 Wochen) auch. Wußte das aber und habe die ersten Male immer alle Fenster auf. Beim zweiten Anbrennen mal richtig Holz rein und (nach Maßgabe der Bedienungsanleitung) ordentlich eingeheizt. Mittlerweile ist gut und kein Schmorbraten mehr. Gleiches gilt für das Ofenrohr. Der Lack ist erstmal sandig und hält nicht viel. Nach dem Einbrennen sitzt er fest.
Viele Grüße,
mcloon
mcloon schrieb:
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> Hallo Dirk,
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> kann es sein dass Du hintereinander 3 neue Öfen
> bekommen hast? Den Händler würde ich empfehlen
> 🙂
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> Du weisst aber schon, dass neue Öfen oder
> Ofenrohre die ersten Male stinken, wenn sich durch
> die Erstbefeuerung der Lack einbrennt - oder? Soll
> kein Vorwurf sein, aber vielleicht hat Dir das
> keiner gesagt. Ich hatte das mit meinem Ofen
> (angeschlossen seit 2 Wochen) auch. Wußte das
> aber und habe die ersten Male immer alle Fenster
> auf. Beim zweiten Anbrennen mal richtig Holz rein
> und (nach Maßgabe der Bedienungsanleitung)
> ordentlich eingeheizt. Mittlerweile ist gut und
> kein Schmorbraten mehr. Gleiches gilt für das
> Ofenrohr. Der Lack ist erstmal sandig und hält
> nicht viel. Nach dem Einbrennen sitzt er fest.
>
Ich kann mich dem nur anschließen. Erstmal klingt das total unrealistisch was manch einer hier schreibt und außerdem muss so ein ofen einbrennen was 2 stunden dann mal riechen kann wie beim backofen oder neuen sachen auch. Wir haben den scan 58 und sind voll zufrieden. Kein qualm, super robust, wackelt nicht, zieht besser als der kamin der nachbarn und sieht gut aus. Das mit der türe ist auch problemlos. Sie wird beim dauerbefeuern heiß, was man aber mit dem mitgelieferten handschuh oder lappen einfach hinbekommt. Wie bei anderen kaminen auch... Das rohr muss natürlich optimal sein damit der gut ziehen kann. Der schornsteinfeger hat den tipp gegeben die ascheschublade einen spalt beim anheizen auf zu lassen. Macht man das geht der richtig ab. So dass man das feuer schon pfeifen hören kann. Wenn der kamin heiss ist, schieb ich die schublade ganz ran und lass die lüftung auf voll auf. So läuft das so gut, dass ich mir kaum einen kamin vorstellen kann, der irgendwie besser sein sollte... Daher meine 1 cent zum 58