Liebe Leute,
seit ca. 5 Tagen steht unser Kaminofen, (Fireplace, 6 kw). Ist eher von der kleinen Sorte, aber der Raum ist halt auch nicht so groß. Der Ofen scheint ganz in Ordnung zu sein, nur die Betriebsanleitung spottet jeder Beschreibung.
Damit ich jetzt hier nicht ohne Ende rumzündele, brauche ich von den Profis Tipps zum richtigen Heizen.
Primär- und Sekundärluftregeler sind vorhanden, verbrannt wird Nadelholz (alte Paletten) zum Anfeuern und dann Buche- bwz. Eichenscheite. Die Dinger sind etwas zu groß, dh. ich muss sie diagonal einlegen.
OK im Moment mache ich es wie folgt:
Anzünder rein, Anfeuerholz drauf anzünden, Tür zu, alle Luftregler auf. Wenn das richtig brennt, Buchenscheit drauf, Tür zu, Primär zu, Sekundär bleibt auf. Das trockene Anfeuerholz brennt wie der sprichwörtliche Zunder, der Kamin zieht auch kräftig...
Dann brennt der dicke Scheit... oder auch nicht.... Jetzt fange ich an zu spielen: Sekundär ganz zu, Primär voll auf etc. Dann brennt es eigentlich wieder gut.. oder auch nicht.... Scheit wird gedreht und so weiter.
Das Buchen bzw. Eichenholz soll trocken sein, max. 20 % Restfeuchte, messen kann ich das nicht.
Jeder Tipp wird gerne genommen.
Wenn Ihr noch Infos braucht... fire away und ich versuchs zu beantworten.
Sekundärluft AUFLASSEN! Die wird erst reguliert wenn der Ofen Betriebstemperatur hat.
Ich denke mal deine Scheit sind zu dick, laß die erst mal mit AUCH offener Primärluft ordentlich anbrennen, dann erst Primärluft schließen.
Gruß Boris
so mach ichs:
luft wie von boris beschrieben.
ein zuendi und eine grosse hand voll anzuendholz rein.
fuer die anheizphase benutze ich dann nicht die "regulaer" gespaltenen scheite sondern lieber welche die ich nochmal zur haelfte oder in 3 teile spalte.
erst wenn die erste ladung dieses holzes fats runtergebrannt ist gibts nen grossen scheit.
Und die Sekundärluft, die lassen wir immer auf!
Sagte uns auch der Schornsteinfeger und der Ofensetzer...
@claudia
kommt auf den Ofen an. Meiner is nich so doll verarbeitet und daher holt der sich auch mal die Luft (primär) durch nen Türspalt. Wenn ich ihn heiß hab und dann nicht auch die Sekundärluft drossele, brennt mir das Holz zu schnell weg. Ruhige Flamme is bei Betriebstemperatur ein guter Anhaltspunkt.
Gruß Boris
danke für die Tipps, wenn ich das so mache, dh. Primär zu und Sekundär auflassen,
geht der Ofen halt öfter mal aus, bzw. die Scheite glühen nur so vor sich hin, dh. ich muss dann die Scheite drehen und/oder ggf. durch Primärluft wieder zum Brennen bringen.
eines hab ich gelernt die Sekundärluft drehe ich nur zu, wenn ich die Temperatur drosseln will.
Uu. ist das Holz auch nicht ausreichend trocken, wie gesagt, der Händler hat was von 20 % erzählt, aber ob das stimmt...
Ich werde jetzt auch mal kleinere Scheite als erste Lage versuchen..
Naja, aber wenn die Sekundärluft für die Scheibenspülung zuständig/ erforderlich ist, dann sollte sie doch besser aufbleiben, oder?
Gruß
Claudia
Wir schieben nur noch ab und an den Primärregler zu ( wenn die Flamme zu doll lodert ) , sonst nichts.
...die Scheibenspülung funtioniert auch wenn du die Sekundärluft reduzierst! Jedenfalls bei meinem Ofen! Aber das Ding muß halt heiss sein sonst zieht er nicht genuch Luft durch die Sekundärluftöffnung, eigentlich logisch. 🙂
Gruß Boris
Nachtrag: Dem Feuer reicht zur Verbrennung völlig auch deutlich gedrosselte Sekundärluft aber NUR wenn die Temperatur im Brennraum stimmt!
Ein dicker Scheit brennt meist schlecht. Wenn die schon zu lang sind das man sie nicht ganz flach auflegen kann, hack sie nochmal in 2 Teile. Dann stellste die mit nem Daumenbreit platz parallel nebeneinander. So brennen sie gut weil sich die Hitze dazwischen gut entwickelt.
Viel Spass
Kiefo