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Redet mir diesen Ofen aus! Supra Orlando Vs. GKT Alosa

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Hallo erstma.

Nachdem ich schon seit ein paar Wochen mitlese habe ich mich mal angemeldet, da das Thema wohl noch etwas länger aktuell bleiben wird.

Mein Problem ist der Kauf eines Kaminofens mit, wie sollte es anders sein, geringem Budget.

Seit zwei Jahren haderten wir damit, den offenen Kamin rauszuschmeissen. Jetzt ist er fällig. Rein optisch hat es uns absolut der Orlando vom französischen Hersteller Supra angetan. Ein puristischer Ofen ohne Schnickschnack. Laut Verkäufer aber Qualitativ hochwertig. Kostenpunkt im Netz 1000-1200€ (ohne/mit Speckstein verkleidung). Der Gewichtsunterschied mit/ohne Speckstein beträgt 104kg.

Für den Ofen sprechen für uns die Optik und der gerade noch vertretbare Preis.
Ausserdem hat er eine Gußtür (nur einfache Verriegelung) und Feuerraumauskleidung aus Guß. Durch Form und Grösse müssten wir darüber hinaus den Kaminanschluss nicht ändern.

Nicht ganz aus dem Blickfeld verschwunden ist der GKT Alosa, den es ja schon für fast die Hälfte gibt und wahrscheinlich den Vernunftskauf darstellen würde. Die Erfahrungen sind ja recht positiv.

Hat hier jemand Erfahrungen mit Supra Öfen?
Was denkt ihr über die Auswahl. Eher das Portemonaie oder eher die Optik entscheiden lassen? Wenn Supra, dann mit oder ohne Speckstein (optik mal aussen vor)?

Wäre der Alosa vielleicht sogar der bessere Ofen?

Mit freundlichem Gruß
Marco

 
Posted : 28/09/2008 11:03 am
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Hallo Marco,
beide Öfen kenne ich nicht. Ich wollte dir nur was zu Speckstein sagen ja - oder nein......
Wir haben uns auch die gleiche Frage gestellt. Nach viel rennerei zu den Händlern ist uns jetzt klar das wir auf Speckstein mit ruhigen Gewissen verzichten können. Der Ofen wird für uns kein Speichermedium werden. Du must überlegen ob eine länger anhaltende Wärme überhaupt benötigt wird. Wir brauchen relativ schnell die Wärme und am anderen Morgen gehen wir an die Arbeit.So das ein Wärmespeicher überflüssig ist. Leg die 200 Euro lieber in die bessere Qualität an, falls du kein Speicher benötigst. Wenn doch so sind 104 kg Speckstein nicht gerade die Masse.
Ich hoffe das hilft die ein wenig bei deiner Entscheidung.
Mfg Kabug

 
Posted : 29/09/2008 7:07 am
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Danke für deine Einschätzung.

Unser Haus ist mit Nachtspeicheröfen ausgestattet und meine Frau wird die nächsten Jahre mit Kind zu Hause sein. Von daher ist ein wenig Speicher über Nacht nicht verkehrt. Wollten nach möglichkeit die Nachtspeicher auslassen. Ausser im Bad.

104 kg ist nicht viel, richtig. Jedoch sind für uns Öfen mit ordentlich Masse unerschwinglich. Das ist das Problem

 
Posted : 29/09/2008 8:17 am
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Moin Marco,

auch ich kenne wie, Kabug, die Öfen nicht.
Zur Speicherung kann ich aber ein wenig was sagen.
Wir brennen einen contura 660t, der um die 130 kg Speckstein
um den Stahlkorpus verteilt hat. Auch diese reichen
eigentlich nicht für vernünftige Speicherkapazität, denn
es kommt auf die Dicke des Steines an und die sollte min 5-6cm
rundum betragen, was auch bei unserem Ofen nicht der Fall ist.
Lediglich die mächtige Abdeckplatte (gut 6cm dick) speichert
ordentlich Wärme und gibt diese 4-5 Stunden ab. Die Seitenverkleidungen
sind nur im sichtbaren Bereich so stark und werden nach hinten hin auf
< 2 cm verjüngt. Noch etwas, Stein unterhalb der Feuerstelle ist nutzlos,
da er nicht aufgeheizt wird.
Ich kann zu der Preisklasse (€1.000-1.200) nur soviel sagen,
hier etwas Vernünftiges zu erhalten, dass über Jahre Freude
macht und seinen Dienst mängelfrei tut, ist eher unwahrscheinlich,
denn ein Ofen, der wie von Dir skizziert, im Dauerbrand brennen soll,
um die elektr. Wärmespeicher zu ersetzen, ist grossen Belastungen
ausgesetzt, die diese Öfen, liesst man mal hier und in anderen Foren,
auf Dauer nicht durchstehen.

grüssle
mause

 
Posted : 29/09/2008 9:18 am
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mauselein schrieb:
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> es kommt auf die Dicke des Steines an und die
> sollte min 5-6cm
> rundum betragen....Noch etwas, Stein unterhalb
> der Feuerstelle ist nutzlos,
> da er nicht aufgeheizt wird.>

Beim Supra ist gut die Hälfte des Specksteins unterhalb der Feuerstelle angebracht. Aber es ist eine durchgehende Platte, so dass die Wärme sich gut verteilen sollte. Die ist z.B beim Alosa nicht der Fall. Er hat zwar eine relativ dicke Specksteinplatte oben drauf aber an den Seiten ist es nur Zierde.

Ihr könnt euch ja mal ein Bild vom Supra Orlando anschauen. Gibts auf der Herstellerseite www.supra.fr

Eine andere Idee: Wie wäre es, den Orlando ohne Speckstein zu nehmen und dann eine Platte für oben drauf in sagen wir mal 8cm Dicke anfertigen zu lassen? Sinn? Preis? Eher Quatsch, oder?

 
Posted : 29/09/2008 10:25 am
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Hallo nochmal.

Bin bei meiner Recherche über den GKT auf einen weiteren Ofen gestossen.

Der Krakatau Lux. Angeboten über Quelle beim Hagebaumarkt momentan für 1200€.
Durchgehend 6cm Specksteinverkleidung. 310kg schwer. 9kw.

Hersteller ist wohl der Kroate Limex. Kennt die Firma jemand? Oder sogar den Ofen? Sieht recht massiv aus.

 
Posted : 06/10/2008 11:09 am
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Hallo,

den Lux habe ich mir auch schon angeschaut im Internet. Informationen wären wirklich sehr nett von evtl. Besitzern.

Vielen Dank.

 
Posted : 14/10/2008 8:34 am
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Haben jetzt den Alosa bestellt. Und zwar die Sparversion ohne Speckstein bzw nur oben Speckstein.

War nötig, da letztes Wochenende zu allem Überfluss nach dem Auto auch noch der Fernseher das zeitliche gesegnet hat.

Ich denke, wir werden die Entscheidung so oder so nicht bereuen. Ich berichte dann mal, wenn er da ist.

danke euch für eure hilfreichen Tips.

 
Posted : 23/10/2008 1:01 pm
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