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Raumluftabhängig/-unabhängig

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 urs
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Hallo,

wir wollen einen Kaminofen einbauen. Eigentlich finden wir raumluftunabhängig besser, aber der Händler meinte, die kalte Luft wäre schlecht für das Feuer. Er riet uns zu raumluftabhängiger Luftzufuhr.

Was ist Eure Meinung dazu?

Urs

 
Posted : 05/11/2006 10:17 pm
 Lupo
(@)
Posts: 689
Honorable Member
 

hallo urs,
in kalter luft befindet sich wesentlich mehr sauerstoff als in warmer, also ist kalte luft um ein feuer zu unterhalten wohl eher geeignet als warme. soweit zur theorie.trotzdem...bei den meisten ofenherstellern wird die von aussen eingeleitete luft erstmal innen an der ofenwandung entlanggefuehrt und dabei in versch. richtungen verteilt und erwaermt.
insofern keine angst...dein feuer wird raumluftunabhaengig nicht frieren.;-)

 
Posted : 06/11/2006 7:52 am
(@)
Posts: 64
Trusted Member
 

@ lupo,

"...in kalter Luft befindet sich wesentlich mehr sauerstoff als in warmer..." Kannste mir das mal bitte erklären - wäre mir neu.

fragende Grüße

 
Posted : 06/11/2006 8:12 am
(@)
Posts: 23
Eminent Member
 

Lupo schrieb:
-------------------------------------------------------
> hallo urs,
> in kalter luft befindet sich wesentlich mehr
> sauerstoff als in warmer, also ist kalte luft um
> ein feuer zu unterhalten wohl eher geeignet als
> warme. soweit zur theorie.trotzdem...bei den
> meisten ofenherstellern wird die von aussen
> eingeleitete luft erstmal innen an der ofenwandung
> entlanggefuehrt und dabei in versch. richtungen
> verteilt und erwaermt.
> insofern keine angst...dein feuer wird
> raumluftunabhaengig nicht frieren.;-)
>
> Ciao,
> Lupo

Ich glaube hier wurde was verwechselt: kaltes WASSER kann mehr Sauerstoff speichern als warmes, darum geht den Fischen in Flüssen im Sommer gelegenlich leider die "Luft" aus... und warme Luft kann mehr Wasser (gasförmig) speichern als kalte.

Ich denke aber auch, das raumluftunabhängig Luftzuführung grundsätzlich für eine saubere Verbrennung kein Problem darstellt, denn diese wird, wie von Lupo erwähnt, an den Ofenwandungen entlang geführt, aufgewärmt und dann in den Brennraum gepustet. Ob das den Ofen signifikant "kühlt", glaube ich auch nicht.

Grüße
Werder

 
Posted : 06/11/2006 9:05 am
 Lupo
(@)
Posts: 689
Honorable Member
 

halt halt halt!
hat der lupo noch mal nachgelesen...und: werder hat recht!
warme luft kann mehr wasser(dampf) speichern als kalte dagegen kaltes wasser mehr sauerstoff. vielen dank fuer die physik-auffrischung!;-)
nun koennte man sagen, der ofen brennt besser mit der trockenen luft von draussen als mit der "nassen" von drinnen....hm,hm,hm.??
weiss auch nicht....wahrscheinlich werden beide moeglichkeiten sich nix nehmen, ausser diese laestige abzugshaubenschaltergeschichte.

 
Posted : 06/11/2006 10:27 am
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