Probleme mit Rauche...
 
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Probleme mit Rauchentwicklung

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Liebe Menschen,

auf der verzweifelte suche nach Experten habe ich mich nun auch in diesem Forum angemeldet. Hallo! :) Toll das es Euch gibt!

Kurz zum Background:
Ich habe leider überhaupt keine Ahnung von einem Ofen und versuche nun herauszufinden, wieso unser Ofen immer soviel Rauch entwicklet.

Mein Vater hat einen eigenen Ofen bei uns eingebaut (das Ding ist komplett aus seiner Feder entstammen, bzw. in Zusammenarbeit mit einem Ofenbauer). Der Ofen hat auch einen Zugang zu der Luftheizung (die Warme Luft der Gasheizung, wird über Lüftungsschlitze in die Zimmer geleitet), um dort die Wärme des Ofens hinzuzufügen. Leider ist mein Vater vor einigen Jahren verstorben und nun weiß niemand mehr so richtig. Jedesmal wenn wir den Ofen anmachen, qualmt es zu beginn...und dank der Zuleitung zu der Heizung eben auch in ALLEN Zimmern. Ich bin mir sicher, dass mein Vater eine Art Klappe für den Zugang integriert hat, jedoch macht es keinen Unterschied, egal an welchen Hebeln ich ziehe. Auf einen der Fotos sieht man auch einen der „Hebel“ und wie eine Stange davon in eins der Rohre verläuft (denke eins geht in den Keller, zur Heizung, das andere in den Schornstein), aber wie gesagt, egal welche Stellung, es kommt dennoch Rauch/Qualm raus.

Evtl. liegt es auch am falschen anfeuern? Wir haben eigentlich recht trockenes Holz (sofern ich es beurteilen kann)...jedenfalls, dass ist was ich von meinem Vater noch in Erinnerung habe und so feuern wir auch an:

- Heizung ausmachen (damit Lüftung/Ventilatoren nicht noch mehr verteilen)
- Mit kleinem Holz anfangen, erst wenn es brennt, größere Holzscheide verwenden.
- Alle Lüftungsklappen öffnen, Fenster öffnen, evtl. sogar Haustür öffnen um ordentlich Durchzug zu schaffen.
- Wenn alles gut brennt, Fenster etc. schließen und wenn es nur noch glüht, Klappen schließen, um Wärme zu erhalten.

Wir sind echt am verzweifeln... es ist wirklich nur so die ersten paar Minuten. Danach qualmt nichts mehr. Vlt. hat irgendwer noch eine Idee?

Hier noch ein paar Fotos. Auf einen der Bilder sieht man auch den „Hebel“ und wie es hinter dem Ofen mit den Rohren aussieht.

https://picload.org/view/dddwioiw/0ae5b ... 2.jpg.html
https://picload.org/view/dddwiopr/6aca0 ... 5.jpg.html
https://picload.org/view/dddwiopa/de0b6 ... a.jpg.html
https://picload.org/view/dddwiopw/5c969 ... a.jpg.html
https://picload.org/view/dddwiowr/7acbc ... e.jpg.html
https://picload.org/view/dddwiowa/5314d ... c.jpg.html

Wir haben auch schon andere Ofenbauer befragt, aber da steigt auch keiner durch oder hat einen guten Tipp für uns. Der Ofenbauer von damals ist leider auch schon verstorben...eine Dokumentation finden wir nicht.

Ich bin für jeden Tipp sehr dankbar!!

 
Veröffentlicht : 29/12/2017 2:55 pm
(@schwarzmann)
Beiträge: 1540
Noble Member
 

Also, so wies aussieht ist das ein Heizeinsatz mit Backofenaufsatz und gemauerter Nachheizfläche.

Zum Anheizen wird die Anheizklappe betätigt, das ergibt einen kürzeren Weg in den Schornstein. "Die Klappenstellung muss am Bedienungsgriff erkennbar sein" heißts in den Vorschriften. Üblicherweise ist die Bedienungsstange in der Anheizstellung gezogen. Da machste einfach mal den Putzdeckel in dem Rohrbogen auf und leuchtest mit Spiegel und Tachenlampe oder greifst mit den Fingern Richtung Klappe, während ein anderer die Stellstange VORSICHTIG betätigt.

Je nachdem wie der Einsatz bisher benutzt wurde, liegen da sicher gewisse (Un)Mengen an Asche und Ruß in den Zügen. Dazu müsste es UNTEN im Kachelofen und oben in der Warmluftkammer entsprechende Reinigungsöffnungen geben. Oft sind das auch Platten oder Deckel,die mit Schamotte verschmiert sind

Anfeuern IMMER "von oben"

Hygiene-Tipp: Heizkammer, Einsatz und Rohre vor der Heizperiode gründlich entstauben. Das wird alles zu Schwelstaub und Feinstaub der in der Wohnungsluft dann rumfliegt und eingeatmet wird bzw sich überall ablagert.

 
Veröffentlicht : 29/12/2017 5:37 pm
(@)
Beiträge: 2
New Member
Themenstarter
 

Vielen vielen Dank für die Tipps!

[quote:3lbxu7nv]Heizeinsatz mit Backofenaufsatz und gemauerter Nachheizfläche[/quote:3lbxu7nv]
Wieder was dazu gelernt! :D

An den Bedienungsgriffen ist leider überhaupt nichts erkennbar. Man kann an dem, welchen man auf dem Bild sieht auch nichts drehen, sondern nur reindrücken oder rausziehen. Aber ich werde morgen auf jeden Fall prüfen, ob man in das innere der Rohre schauen kann. Evtl. erkennt man dann ja, was genau passiert, wenn man den den Hebeln zieht oder drückt.

Ich bin mir fast sicher, dass die Rauchentwicklung fast eine Eigenart dieses speziellen Ofens ist...ich habe es nun oft beobachtet, dass wenn man den Ofen anfeuert wenn er noch warm ist, überhaupt keine Probleme mit der Rauchentwicklung bzw. der Zuleitung in das Heizungssystem besteht. Anscheinend also ein Phänomen wenn er noch kalt ist :?:

Wie gesagt, morgen probier ich es nochmal und schau auch in die Rohre. Und ja...der sollte definitiv mal sauber gemacht werden :D

 
Veröffentlicht : 29/12/2017 8:24 pm
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