Primärluft bei Glut
 
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Primärluft bei Glut

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Hallo,

hatte gestern meinen ersten Kaminofenabend. Hat sogar alles gebrannt! (ich meine: alles im Ofen...)

Nach Anleitung des Ofenbauers soll ich nach der Anheizphase (Primärluftschieber offen) diesen auf 30% runterfahren (hmm, da werd ich mal schauen, wie man das halbwegs genau hinkriegt). Irgenwo anders las ich: auf 0 runter, dann bleiben die Scheiben sauber. Aber dann drohte es immer wieder auszugehen, und ich mußte mal kurz den Aschekasten öffnen, damit es wieder ordentlich Flamme fängt. Wow, ist ja immer ein Erlebnis, diese "Turboschaltung" mit leicht geöffnetem Aschekasten. Mache ich aber nie länger als 'ne halbe Minute oder so, dann brennt's wieder ordentlich.

So, und dann steht da, wenn das Holz weg ist und nur noch die Holzkohle, dann soll man die Primärluft ganz schließen. Wozu denn das? Diese Glut erzeugt doch sicher keinen Ruß, oder? Davon kann doch die Scheibe nicht verdrecken? Meinen die "und dann kann man beruhigt weggehen"? Ich wollte aber dabei bleiben, bis alles weg war (auch der letzte Funke), war ja auch noch Whisky in meiner Flasche. Und dann habe ich ganz im Gegenteil den Aschekasten etwas aufgezogen, damit die Glut nicht 3 Stunden rummacht. Hat dann 90 Minuten gedauert, bis sie verglüht war (Glut von ca. 4 Scheiten Buche, Flammzeit war ca. 3 Stunden). Ist irgendwas dagegen einzuwenden, den Aschekasten leicht aufzuziehen, wenn nur noch Glut da ist?

Herzliche Grüße an alle,
Chris

 
Veröffentlicht : 10/04/2007 6:19 am
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Die Glut gibt noch lange Zeit wärme ab, wenn Du den Aschekasten aufziehst dann ist die Glut halt schnell weg und die Wärme zieht durch den Schornstein.

Je nach dem wie lang dein Schornstein ist und wie gut der zieht musste Erfahrungen sammeln. Es ist ratsam weniger Holz aufzulegen und nicht so viel zu drosseln. Feuer braucht Luft zum Brennen. Ansonsten ziehen die unverbrannten Holzgase nach drausen und dann stinkt es da. Zumal teerste damit den Schornstein von innen.

Am besten drausen mal gucken, wenn kein Rauch aus dem Schornstein kommt brennts richtig.

Dann mal viel Spass, leider ist der Winter rum.
Nu kannste Holz machen.

Grüße Kiefo

 
Veröffentlicht : 10/04/2007 7:21 am
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Themenstarter
 

Winter rum? Wir sind in Kiel! Da ist es jetzt mild, wenn's draußen 10 Grad sind. ... Und noch sehe ich nicht, wieso ich nicht im Hochsommer, wenn alle schwitzen und nach Kühlung lechzen, diesen schnuckeligen Kamin bedienen sollte. Schon wegen des Whiskys...

Beste Grüße,
Chris

 
Veröffentlicht : 10/04/2007 7:30 am
 uwi
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@chris
Mal was off toppic: Was trinkst du denn für Whisky? Evtl Scotch, vielleicht sogar Single Malt?
Wär mal interessant zu wissen ob noch jemand hier wie ich am liebsten bei einem Islay -Malt vorm Ofen sitzt und sich des Lebens freut.

Gruß und
slainte

uwi

 
Veröffentlicht : 10/04/2007 10:04 am
 axel
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Moin

Bowmore Lagavulin Mcallen Balhwinie-Doublewood Oban usw. aber keinen unter

14Jahren.

McAllen only 18J.

Gruß Axel

 
Veröffentlicht : 10/04/2007 10:19 am
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Themenstarter
 

uwi schrieb:
-------------------------------------------------------
> @chris
> Mal was off toppic: Was trinkst du denn für
> Whisky? Evtl Scotch, vielleicht sogar Single
> Malt?
> Wär mal interessant zu wissen ob noch jemand hier
> wie ich am liebsten bei einem Islay -Malt vorm
> Ofen sitzt und sich des Lebens freut.
>
> Gruß und
> slainte
>
> uwi

Bowmore 12 years. Gibt's den auch 14? Hab ihn in 18 gesehen, aber das war mir etwas zu teuer. Und sonst so diese Richtung, vielleicht sonst etwas milder...

Gruß,
Chris

 
Veröffentlicht : 10/04/2007 12:45 pm
 thor
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...tequila und ne menge DESPERADOS

 
Veröffentlicht : 10/04/2007 1:29 pm
 axel
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Estimable Member
 

@ Thor

Desperados kommt aus Straßbourg,wenn Ich dir erzähle was die da alles reinkippen

kriegste Kopfweh ohne es zu trinken ehrlich.!!!!!

Gruß Axel

 
Veröffentlicht : 10/04/2007 1:32 pm
 uwi
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@chris
Bowmore hat: 8jährigen (SURF) nur im Durty free shop erhältlich
10 jährigen (Legend)
12 jährigen
15 jährigen ( Mariner)
16, 18, 25
und dann noch jede Menge Finishabfüllungen: Dusk, Dawn, Darkest, Claret, Cask strength ...

Gruß uwi

 
Veröffentlicht : 10/04/2007 4:02 pm
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Themenstarter
 

... und was dann noch fehlt: ein schöner englischer Krimi. Ich lese sie gerne auf englisch, denn dann kann der Krimi auch mal nicht ganz so toll sein, dann hat man wenigstens den Gewinn, etwas für sein Englisch getan zu haben. Ich hatte einen amerikanischen Gönner, der mir zweimal je eine Kiste ausgelesener Krimis geschickt hat, als Dankeschön für eine Beherbergung. Durch die eine Kiste bin ich durch, die zweite mußte warten, wegen beruflichem Streß. Der legt sich nun, und der Kamin ist ein willkommener Anlaß, die zweite Kiste in Angriff zu nehmen.

Kamin, Whisky, Krimi, dann ist der Abend perfekt.

 
Veröffentlicht : 10/04/2007 4:58 pm
 Lupo
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chris schrieb:
-------------------------------------------------------
Meinen die
> "und dann kann man beruhigt weggehen"? Ich wollte
> aber dabei bleiben, bis alles weg war (auch der
> letzte Funke), war ja auch noch Whisky in meiner
> Flasche.

wenn die kiste zu ist kannste ruhig weggehen, kann nix passieren. gefaehrlicher iss es mit ner halben flasche whiskey im kopp nen scheit nachzulegen.;-)

 
Veröffentlicht : 11/04/2007 12:53 pm
 thor
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lupo,
weggehen nur bei BA1, heißt selbstschließend! Sonst wird das wieder ne Versicherungstechnische Angelegenheit bei nem abgefackelten Haus. Und dann noch pusten mit 2,6 Promille?!?!?! Herzlichen Glückwunsch. Brennen ohne Brennerlaubnis. Trinken ohne abzugeben. Allein trinken macht einsam. Das kann teuer werden!!!!

 
Veröffentlicht : 11/04/2007 1:02 pm
 Lupo
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Beiträge: 689
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....dabei faellt mir ein....hab mich vor kurzem saumaessig am bizeps an der tuer vom contura verbrannt....glaube da bleibt ne narbe.:-(
entweder muss ich mit'm hanteltraining aufhoeren oder das nexte mal die tuer weiter oeffnen beim nachlegen.

 
Veröffentlicht : 11/04/2007 1:09 pm
 thor
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Beiträge: 317
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ooooooh Narben machen interessant......
Aber: entweder hast du dicke dinger (Oberarme meine ich) oder eine große Tür oder einfach nur zu kurze Arme....

 
Veröffentlicht : 11/04/2007 1:24 pm
 Lupo
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Beiträge: 689
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.....oder ich sollte weniger von den gruenen flaeschchen trinken wenn ich mit feuer hantiere.:-)

 
Veröffentlicht : 11/04/2007 2:10 pm
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