Hallo Kai
Bis zur Entscheidung des Händlers lesen Sie unbedingt die Warenkaufrichtlinie.
Damit Sie juristisch gut vorbereitet sind
Da hat sich für Verbraucher/ Käufer vieles positiv zum Vorteil verändert.
Die Mehrheit der Händler beherrschen noch nicht die Regeln der Warenkaufrichtlinie die seit den 1.Januar 2022 gilt
MfG Dieter Klaucke
Hallo,
ich habe heute die Nachricht bekommen, dass ich den Ofen zurückbringen kann und mein Geld zurückerhalte.
Der Service vom Toom war hier echt hervorragend, ich kann mich nicht beschweren. 🙂
Grüße,
Kai
Eine GUTE Nachricht tut doch auch mal GUUUT!
Guten Abend,
ich habe seit ein paar Wochen den Panadero Coral 3V.
Bei den ersten Versuchen qualmte es furchtbar und die ganze Bude war verräuchert.
Das ist nicht mein erster Kamin und ich war ziemlich verzweifelt.
Also erstmal die Ist-Analyse: Feuer qualmt eher als es brennt, Rauch zieht nicht durch den Schornstein.
Wahrscheinliche Ursachen: kein Zug durch schwache Luftzufuhr und verbauten Abzug.
Dank der ECO Norm soll das Feuer auch nucr gaaaanz langsam brennen, daher wird alles abgeriegelt.
Der Ofen hat lediglich eine sekundäre Luftzufuhr, welche von unten durch eine verschliessbare Klappe Luft durch Löcher im Vermikulit in der Rückseit führt. Ich habe (ohne Feuer) einen Föhn in die Öffnung gehalten, aber kaum etwas gespürt.
Also Ofen auseinander nehmen: erst die Vermikulitplatte hinten noch vorne kippen, dann die obere herausnehmen, nix ist geschraubt.
Die Löcher in der Sandwichwand hinten waren nicht auf der gleichen Höhe wie im Vermikulit. Also die Löcher im Vermikulit mit einem 8er Holzbohrer vergrössert.
Zwischen oberer Vermikultplatte und Abzug war noch ein mit Schrauben befestigter Deflektor aus Stahl, der den ABzug bis auf einen Schlitz verdeckte. Ich habe Panadero kontaktiert (per Mail) und ihnen mein Problem geschildert. Ihre Lösung: schrauben sie den Deflektor ab, machen viele Kunden. Sie haben mir auch zwei Videos geschickt, wie das geht (jemand Interesse?). War nicht mein Modell aber trotzdem interessant. Und laut Panadero ist die primäre Luftzufuhr gleich mit Tür nicht ganz schliessen.
Also Deflektor abgeschraubt und alle Vermikulitplatten wieder eingesetzt, Feuer angemacht und Tür halb zu. Siehe da: er zieht. Zwar nicht extrem, aber genug. Der Rauch bleibt immer noch etwas hängen, zieht aber viel besser ab.
Soviel zu meiner Lösung.
Ein Ofen den man erst selbst richtig herstellen muss und durch unzulässige Umbauten betriebsbereit machen IST EINFACH NUR SCHROTT!
Schwarzmann post_id=42339 time=1668205797 user_id=6981 wrote:
Ein Ofen den man erst selbst richtig herstellen muss und durch unzulässige Umbauten betriebsbereit machen IST EINFACH NUR SCHROTT!
Das nenne ich mal einen konstruktiven Beitrag.
Hallo peka,
Wir haben ebenfalls einen Panadero und zwar das Modell Delta, der an einem gemauerten Schornstein mit zweieinhalb Meter Edelstahlrohrverlängerung hängt. Hatten auch anfangs Probleme das Teil in Gang zu kriegen. Die Lösung: Er braucht etwas Zeit und vor allem Temperatur. Das heißt, zu Beginn ein ordentliches Feuer mit viel kleinem Holz bei angelehnter Türe. Primärluft, also der Schieber unten ist komplett geöffnet und bleibt es auch über den gesamten Brennvorgang. Nach gut dreißig Minuten kann man die Türe schließen und der Ofen brennt. Nachlegen geht ohne Rauchentwicklung und das Feuer brennt gut. Die Scheibe verrußt kaum und die Vermiculite-Steine sind komplett sauber.
Gestern lief er gute fünf Stunden und zurück blieb ein wenig Asche ohne unverbranntes Material. Das war das erste Mal nach einigen Fehlversuchen, dass der Ofen vernünftig lief. Denke auch, dass die Rauchwege einfach zu eng sind.
Welches Modell wurde in den Videos beschrieben, die man Dir zugesendet hat?
Wenn unser Delta weithin so funktioniert, werde ich zwar nicht selbst Hand anlegen, aber interessieren würde mich das schon...
Gruß,
Ich habe zwei Videos von Panadero bekommen: HB/HS und Provence.
Beim einen ist der Abzug hinten, beim anderen oben.
@peka
Mit meinem Betrag ist alles gesagt und klargestellt. Denn ein solcher Umbau ist weder zulässig noch für andere zu empfehlen. Überleg mal sowas wäre beim Auto zu machen: illegale Umbauten damit er überhaupt anspringt - da würde sich jeder an den Kopf fassen! 😯
Und DAMIT IST der Ofen SCHROTT (das ist er schon in der Grundkonstruktion) , weil nicht gebrauchstauglich.
So ein Schmarrn, ein Kaminofen ist kein Auto.
Anstatt hier haltlos Panik zu verbreiten, solltest du dich lieber mit der Funktionsweise eines Kaminofens und der Rolle der Deflektoren auseinandersetzen.
Das brauch ich NICHT das ist mir längst bekannt denn das ist ganz klar gesetzt: ein bauliche Änderung im Ofen ist UNZULÄSSIG - daher der Vergleich mit dem Auto. Wenn Du da in den Motor so weitgehend eingreifst ist das dasselbe.
DIESER Ofen ist eine Fehlkonstruktion, sieht man ja hier anhand der Probleme.
Kann ja sein, dass ich voreingenommen bin, aber prinzipiell würde ich mir genauso wenig einen Ofen aus einem eher heißen Land wie Spanien kaufen wie ich mir einen Kühlschrank von den Eskimos zulegen würde... - (ist natürlich in diesen Zeiten knapper Öfen leichter gesagt als getan).
Eben. Dass grad eh alles knapp ist sieht man ja überall....Öfen.....Holz.....Verstand........
Vor ein paar Monaten habe ich das Modell SUERTE von Panadero gekauft. Ich rief einen Installateur an, der mir von einigen Nachbarn empfohlen wurde, um die gesamte Installation durchzuführen. Als ich die erste Zündung zusammen mit dem Installateur vorgenommen hatte, sagte mir dieser, dass es sehr wichtig sei, dass das Holz keine Feuchtigkeit habe. Dann lief alles ja perfekt. Ich konnte den Luftzug ohne Probleme regulieren. Es ist aber passiert, dass etwas Rauch entstand. Ich wusste, dass dies bei der ersten Zündung normal ist. Als ich versuchte, den Ofen selbst anzuzünden, kam der Rauch nicht aus den Rohren, so dass er sich im Inneren des Ofens blieb und es unmöglich war, die Tür zu öffnen, da der Ruß im ganzen Raum verteilt blieb. Ich war verzweifelt und rief bei Panadero an und bat um Erklärungen, was los sein könnte. Mir wurde gesagt, ich solle die Installation prüfen, da das Problem wahrscheinlich daran liegte. Ich erhielt zwei Links, einen über die korrekte Installation und den anderen über die korrekte Zündung des Kaminofens.
Ich rief den Installateur an um zu bestätigen, dass alles in Ordnung war, aber da er nicht erreichbar war, musste ich einen anderen Installateur anrufen. Zu meiner Überraschung sagte mir der zweite Installateur, dass die Rohre nicht richtig verlegt seien, dass man mehr Höhe brauche, damit der Rauch stärker nach außen abziehen könne.
Seitdem funktioniert der kaminofen einwandfrei und erzeugt keinen Rauch mehr. Bei diesem Ereignis wurde mir klar, wie wichtig es ist, einen guten Installateur zu kontaktieren, denn ich wollte den Ofen zurückgeben, was ich Gott sei Dank nicht getan habe.
Prima, also geht doch was , auch wenns manchsmal SO banal ist.
Würden diese Monos (span. 😥 ) bei Panadero DAS gleich verbindlich in die Aufstellanleitung setzen wäre ja für ALLE schon viel Entspannung und weniger Stress und Generve.