Oranier Apollo Erfa...
 
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Oranier Apollo Erfahrungen

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Hallo Xaver,

eine schöne Studie mußt Du in ganz Deutschland durchgeführt haben, um solch eine Aussage zu treffen!!!

Wir haben in unserer Ausstellung 2 Schornsteine mit einem 160er Durchmesser. Da wir logischerweise mindestens einmal jährlich die Öfen wechseln haben wir uns für den größeren Durchmesser entschieden, da auch einige Öfen einen 160er Rauchrohranschluß haben. Als konkretes Beispiel haben wir an einem 160er Schornstein einen Kaminofen der Firma Flam (200er Rauchrohrabgang!!!) und einen Kaminofen der Firma Drooff angeschlossen. Das Ganze funktioniert einwandfrei!!! Ich lade Dich gerne zu einem persönlichen Eindruck ein. Der 200er Durchmesser ist für einen normalen Kaminofen eindeutig zu groß. Der Ofen muß die Ganze Zeit mit viel Holz versorgt und mit einer sehr hohen Temperatur betrieben werden, damit der Schornstein mit der benötigten Betriebswärme versorgt werden kann.

Sicherlich arbeitet ein gemauerter Schornstein immer ein wenig besser als ein Edelstahlschornstein, aber es ist häufig nicht möglich einen Schornstein nachträglich zu mauern. Bei Peter kommen sicherlich zwei extreme zusammen. Der Schornstein ist halt aus Edelstahl und geringst möglich dimensioniert. Rein rechnerisch funktioniert der Schornstein einwandfrei, aber im Betrieb kann es in problematischen Situationen (diesiges Wetter, Wind aus der falschen Richtung, etc.) zu Problemen mit dem Zug kommen. Dazu gesellt sich der Ofen, der einfach aufgrund seiner Form (hohe Feuerungsöffnung, geringe Feuerraumtiefe) einen sehr gute Schornsteinzug benötigt.

Die Kunden wollen halt einen Ofen der toll aussieht, super brennt und wenig kostet und da sind halt viele Ofenhändler in Versuchung eine nicht optimale, aber günstige Lösung anzubieten um den Auftrag zu erhalten.

Die einzige Möglichkeit für Peter seine Probleme mit der vorhandene Konstellation zu verringern sehe ich tatsächlich darin die Flammprallplatte zu kürzen um den Widerstand im Abgasbereich zu verringern. Allerdings sollte man nie bei großem Feuer Holz nachlegen, da in solch einem Moment der Schornstein eh volle Arbeit hat und es nicht schafft, dann noch zusätzlich die Luft im Bereich der geöffneten Tür weg zu schaffen (übrigens auch bei anderen Öfen).

Hoffe auch Peter findet noch einen Ofenlösung die Ihm Freude bereitet.

Gruss
Andreas

 
Veröffentlicht : 17/03/2006 8:22 am
 Lupo
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ich wollts nicht so krass ausdruecken, aber da mir der betreffende schon in einem anderen thread wegen seiner unqualifizierten aussagen aufgefallen ist kann ich meinen vorrednern nur beiflichten:
weiss nicht wo xaver seine erfahrungen her hat (wahrscheinlich auch wieder so ein wichtigtuer der erst rumgoogelt und dann die infos als die seinen ausgibt).
auf alle faelle ist der hier von ihm genannte 200er kamin als problemloeser der absolute geistige duennschi......!
jeder der sich ein wenig mit kaminoefen beschaeftigt hat, weiss dass der oranier aufgrund seiner schlechten inneren bauart der verursacher des problems ist.
wir haben selbst einen 150er kamin und einen nibe 570.....keinen rauch und keine asche in der wohnung!

 
Veröffentlicht : 17/03/2006 10:12 am
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Hi Maecks,

scheint wohl nicht zu klappen mit PM.

Deshalb hier meine mail:

fuzzi72@gmx.de

Gruß

Peter

 
Veröffentlicht : 17/03/2006 3:56 pm
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Schade,

war wohl doch nur genauso verräucherte Luft von Maecks (wie mein Kaminofen) mit seiner vollmundigen Aussage, dass man den Ofen zürückgeben kann.
Wahrscheinlich ist er nur von der Konkurrenz. 😉

Er antwortet weder auf meine Mails, noch auf meine hier öffentlich gemachte Mailadresse.

Deshalb noch einmal meine Frage.

Gibt es hier irgendjemand, der es geschafft hat, seinen Oranier Kaminofen zurückzugeben??

Oder sind jetzt alle mit ihrem neuen Ofen so zufrieden, dass sie dieses Forum gar nicht mehr nötig haben. 😉

Gruß
Peter

 
Veröffentlicht : 26/03/2006 6:12 pm
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hallo peter,

auch wir haben einen kaminofen von oranier gekauft. den polar 8. das teil sieht halt einfach klasse aus. leider zieht der auch den qualm in die bude. vielleicht hilft ja auch irgendein absägen, was ich bereits öfter gelesen hab.

hast du es inzwischen geschafft das ding zurückzugeben. wir haben gott sei dank noch nicht gezahlt. ich bin drauf und dran den verkäufer anzurufen, damit er den ofen wieder abholt. allerdings weiss ich nicht, ob sich die 14-tägige umtauschfrist auch auf öfen, die gebrannt worden sind, bezieht. vielleicht weiss das jemand.

wenn mir jemand, direkt schreiben willst, was sinnvoll wäre, weil ich meine mails öfter abhole als hier reinschaue, dann gebt bitte als betreff "polar 8" an, weil ich sonst die mail als spam betrachte und lösche.

meine mailadresse: coolerix@web.de

danke und hoffen, dass mir jemand helfen kann.

🙂 lutz (coolerix)

 
Veröffentlicht : 25/10/2006 5:03 pm
 TomU
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Hallo zusammen!

Also langsam kann ich diesen Quatsch nicht mehr hören!
"Baumarktöfen sind SCHROTT" und "NIBE, HASE und all die anderen Marken sind gut!"
Vollkommener Nonsens!!! Das folgende habe ich schon in einem anderen Forum geschrieben:

"Das beim Nachlegen, bzw. beim Öffnen der Tür Luft aus dem Ofen kommt, ist meines Erachtens nach vollkommen normal!

Euer Schornstein kann eine gewisse Menge Luft befördern. Dazu, (die Fachmänner mögen mir meine Laiensprache verzeihen), muß im Brennraum ein "Mindestdruck", ausgelöst durch die Hitze, erzeugt werden. Der Schornstein zieht durch den Temperaturunterschied innen/außen.

Oft hat man aber etwas mehr Druck als nötig.

Wenn Ihr jetzt die bei den modernen Öfen sehr große Tür öffnet, und mehr Zug durch die mehr vorhandene Verbrennungsluft entsteht, müßte der Schornstein die acht- bis zehnfache Menge an Luft fördern um die Rauchgase abzuführen. Dafür ist er aber nicht ausgelegt!

Also "drückt" der Ofen die nicht abzuführende Luft dahin wo er kann: durch die Tür.

Das heißt also das Eure Öfen keine Fehlkonstruktion sind, sondern völlig normal arbeiten. Bei meinem (Contura 650!) ist das genauso.

Diesen Geruch werdet Ihr niemals ganz loswerden. Versucht einfach beim Nachlegen zu warten, bis sich ein Glutbett gebildet hat. Dann hält sich dieser Effekt auch in Grenzen, da kein unverbranntes Holz zum Entfachen/Vergasen mehr vorhanden ist."

MfG, TomU

 
Veröffentlicht : 26/10/2006 6:58 am
 Lupo
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TomU schrieb:
-------------------------------------------------------
> Hallo zusammen!
>
> Also langsam kann ich diesen Quatsch nicht mehr
> hören!
> "Baumarktöfen sind SCHROTT" und "NIBE, HASE und
> all die anderen Marken sind gut!"
> Vollkommener Nonsens!!!

derzeit sind die baumaerkte wieder vollgestopft von HARG's, ORANEIER's und co.
ich empfehle dir mal diese produkte genau anzuschauen.
schon wenn ich nur die ofentuer oeffne packt mich das kalte grausen......blechtuer der duennsten ausfuehrung, keine scheibenspuelung und die einfachverriegelung aus einem abgebogenen 5mm blech welches mittels 'ner mini-mutter ohne sicherung festgemacht ist.
nennst du das wertarbeit? ich nenne das schrott!da koennen die dinger angeblich noch so viele DIN und EU Normen erfuellen...am ende sind es blechkisten wo man am nagelneuen geraet flammplatten, etc. absaegen und sonstige veraenderungen vornehmen muss um ein brauchbares (nicht gut funktionierendes) geraet im haus zu haben.
der vergleich mit dem auto wird ja gerne hergenommen: wer wuerde sich einen neuwagen, welcher marke auch immer, teuer oder guenstig, zulegen den er mit flex, hammer und zange erstmal fahrbereit machen muss? KEINER!

das beispielsweise jedesmal ein wenig rauch beim nachlegen aus dem ofen kommt sollte jedem der in physik nicht nur gepennt hat klar sein...wenn aber die kiste die ganze bude einraeuchert wenn man mal nen scheit nachlegen will dann stimmt was nicht.

ich bleibe dabei und viele unzufriedene baumarktofenbesitzer bestaetigen dies...fuer einen guten ofen der lange freude verspricht und an dem man nichr rumfeilen muss: fachgeschaeft aufsuchen!

 
Veröffentlicht : 26/10/2006 7:59 am
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Hallo zusammen,

TomU hat die Sache schon ganz gut auf den Punkt gebracht.
Ich habe zu Hause einen Kaminofen Aspen von der Firma GKT und auf Arbeit einen Evolution von der Firma GKT. Beide Öfen funktionieren tadellos, was das Abbrandverhalten, die Scheibenhinterlüfung etc. anbelangt. Beide sind jeweils an einem DW - ES Schornstein mit 150mm Durchmesser angeschlossen. Wenn ich jetzt Holz nachlege warte ich bis nur noch Glut vorhanden ist, alles andere macht irgendwo kein Sinn. Trotzdem kam es am Anfang zu Rauchgeruch im Wohnzimmer. Da ich mein eigener Händler bin, hatte es nicht viel Sinn zu reklamieren. Durch einen Zufall, ich wollte gerade Holz nachlegen, hatte die Tür des Ofen schon vorsichtig und langsam geöffnet, klingelt das Telefon. Ich schließe die Tüt und geh ans Telefon und stelle fest, kein Rauchgeruch da, obwohl die Tür geöffnet war.
Also war nicht das öffnen der Tür das Problem, sondern das nachlegen des Holzes. Sobald das erste Stück auf der heißen Glut liegt, fängt es an zu qualmen ohne zu brennen. Der Zeitraum wo das zweite und dritte Holzscheit nachgelegt wurde, hat ausgereicht um den Geruch unverbrannter Holzgase zu verbreiten. Jetzt stelle ich die ersten beiden Holzscheite hochkant in den Brennraum, wobei die Auflagefläche des Holzes auf ein minimum beschränkt bleibt und das dritte Scheit wird wie immer voll aufgelegt. Danach die Tür zu und hat funktioniert. Kein Geruch, kein Kunde vergrault und ich muß mich nicht vom Hersteller GKT trennen, sondern kann diese Öfen nur empfehlen.
Ich hatte übrigend`s mal einen Kunden mit dem Kaminofen Troll von Oranier, der wurde von Oranier wieder zurückgenommen, bei voller Erstatung des Kaufbetrages, weil der Ofen im Hochsommer bei 25° Außentemperatur und absoluter Windstille nicht erwatungsgemäß funktioniert hat und es beim nachlegen zu Rauchaustritt kam. Ich glaube das ist eher zum Schutz der umliegenden Nachbarn geschehen, bevor schlimmeres passiert.

MFG
Apollo

 
Veröffentlicht : 26/10/2006 8:44 am
 TomU
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Hi, Lupo!

Und ich bleibe dabei:

PeterG schrieb:
"Das mit dem langsam und vorsichtig öffnen der Tür wird von mir immer angewendet.
Das Problem liegt nicht im Öffnungsvorgang der Tür, sondern wenn die Tür offen ist.
Ich habe mir andere Öfen angeschaut, die konnte man sperrangelweit öffnen und es kam nichts heraus.
Man konnte dabei beobachten, wie der Rauch und die Flamme förmlich nach oben gezogen wurden.
Bei mir schlagen die Flammen nach vorne aus dem Ofen heraus.
Es entsteht eine totale Verwirbelung, so dass sich ein fürchterlicher Ascherregen ergibt.
Es wird bei geöffneter Tür nicht nach oben abgesogen, wie es erforderlich wäre."

Wenn PeterG´s Tür OFFEN ist, UND das Holz noch nicht KOMPLETT verbrannt und zu Glut geworden ist, schafft es der Schornstein nicht ALLE Rauchgase abzuführen.
Und es ist EGAL, ob es ein Baumarkt- oder Nibeofen ist. Und wenn PeterG den Ofen mit seiner großen Tür für einige Minuten sperrangelweit offen läßt, ist das mit dem Dampf NORMAL !!!

Der Grund für unzufriedene Öfenbesitzer hockt meistens VOR dem Ofen.

MfG, Tom

 
Veröffentlicht : 26/10/2006 8:47 am
 Lupo
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nun, warum gehts dann bei mir?
klar macht's kein sinn bei "vollgas" die tuer zu oeffnen, besser warten bis das holz heruntergebrannt ist.
hab's aber bei mir ausprobiert und wenn das holz gut angebrannt ist werden tatsaechlich rauch und flammen ins rauchrohr "gesogen".
kaum rauch und ueberhaupt keine flammen verlassen die ofentuer.
ich bin immer noch der meinung dass es die flammprallplatte ist die beides nach aussen lenkt.
ich werde weiterhin bei meinen baumarkteinkaeufen fuer menschen die sich dort gerade von einem "fachmann" an den kaminoefen beraten lassen nur ein bedauerndes laecheln uebrighaben.

 
Veröffentlicht : 26/10/2006 9:21 am
 TomU
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Don´t know!

Kleinerer Brennraum?

Aber Du sagst ja auch "kaum Rauch".
Rauchgeruch ist also da.
Und wenn Du dann die Tür länger auflassen würdest,
hättest Du auch genug Qualm in Deiner Hütte.

MfG, Tom

 
Veröffentlicht : 26/10/2006 10:24 am
 Lupo
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sollte ich die ofentuer ne stunde oder so offen lassen? wozu?
klar riechts manchmal ein wenig nach rauch. das zimmer wo ein kaminofen steht und es niemals nach rauch riecht moechte ich auch mal sehen (riechen).
wenn man aber aufmacht um nachzulegen und es kommt einem so ne art atompilz in verbindung mit nem flammenwerfer entgegen (wenn ich Peter recht verstanden habe)...that's too much! 😉

 
Veröffentlicht : 26/10/2006 10:47 am
 TomU
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Hallo, Lupo.

Natürlich sollst Du deine Tür nicht eine Stunde offen lassen.
Fünf reichen um Dein Zimmer in eine Räucherkammer zu verwandeln, wenn Du so wie PeterG an das Thema Nachlegen ´rangehst.

PeterG schrieb:
"Wenn in der Kiste ein ordenliches Feuer ist und man noch etwas nachlegen möchte, dann schlagen die Flammen aus der Tür heraus. Da kann man den Ofen noch so vorsichtig öffnen."

Verstehst Du, das jeder Ofen anders reagiert?
Wahrscheinlich Deiner (500er Brennraum) anders als meiner (600er Brennraum).
In Verbindung mit einem unterschiedlichen Schornstein ergeben sich etliche Differenzen zu Deinem Heizverhalten.

Der Ofen meiner Schwägerin (Serina, Droof) muß komplett anders behandelt werden als der Ivo von meinem Kumpel und der "Baumarkt-Ofen" meiner Oma.
Btw, der Ofen von meiner Oma hat durch den super Schornstein das schönste aller Flammenbilder.

MfG, Tom

 
Veröffentlicht : 26/10/2006 11:15 am
 Lupo
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tom,
I sink we are not coming on a green branch wiss siss discussion.
....oder wie man bei uns sagt; Joooo...alla dann!;-)))

 
Veröffentlicht : 26/10/2006 11:37 am
 TomU
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i sink jur rait!
no schenz tu miet on de säm seit.
läts go on wiss ontopick.

MfG, Tom

 
Veröffentlicht : 26/10/2006 11:41 am
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