Hallo liebe Community,
Ich habe in meiner Wohnung in der ich seit 3 Jahren lebe einen Ofen in der Küche den ich mich bisher nicht getraut habe zu nutzen. Ich habe in meiner Wohnung noch 2 Kamine die ich regelmäßig (im Winter) nutze und die auch problemlos funktionieren. Nun wollte ich den Ofen zum laufen bringen weil es schade ist Ihn nur als Abstellfläche zu nutzen. Nachdem ich also heute die Asche aus den Fächern entfernt habe und versucht habe ein kleines Feuer zu machen kamen bei mir einige Fragen auf.
1. Der rauch ist nicht ganz optimal abgezogen es ist immer wieder etwas in die Küche gelangt anstatt zum Schornstein. Was kann ich tun um diese Luftabfuhr zu optimieren und kein Risiko einzugehen?
2. Mein Vormieter hat eine Art PVC Belag oben auf die Kochplatten geklebt. Kann ich den Ofen nutzen (nur den Ofen nicht die Kochplatten) ohne das dieser Belag schmilzt/verbrennt. Und kann ich die Sachen die ich oben stehen habe weiter drauf lassen (Toaster,Mikrowelle) oder wird es grundsätzlich zu heiß?
3. Ich habe alle möglichen Türchen und diese beiden Platten (siehe Fotos) die man rausziehen kann (ich nehme stark an das es zur Regulierung der Luftabfuhr ist aber ich blicke nicht ganz wie man hier das optimale Ergebnis bekommt). Kann mir jemand mit einfachen Worten erklären was ich tun muss?
Ich habe hier noch ein paar Fotos. Wenn Fragen sind bitte einfach schreiben ich versuche Sie so gut es geht zu beantworten.
Die beiden Platten unter dem Türchen. Hinter der Luke ist der Schornstein.
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Der Ofen selbst. Das Ofenfach ist auf der linken Seite.
[url=http://www.bilder-upload.eu/show.php?file=ece1e8-1486044158.jpg:3gh7t664][img:3gh7t664]http://www.bilder-upload.eu/thumb/ece1e8-1486044158.jpg[/img:3gh7t664][/url:3gh7t664]
ich hoffe mir kann jemand helfen
mag Philipp
Das sieht aus wie ein ganz ordinärer Küchenherd; wenn mich nicht alles täuscht sogar vor Ort aufgebaut. Auf der Herdplatte kannst Braten - Kochen, die große Klappe - dort wirst Backen können.
1. eine große Reinigung wäre nicht schlecht - Bild zu klein
2. der Belag PVC muss runter - und nein, bei Betrieb ist das keine Abstellfläche für Toaster und Co.
3. um mehr über die "Schubladen" zu wissen, sollte man den Herd gründlich inspizieren - vor Ort
Lass mal deinen Schorni drüber schauen. Anmelden bei dem mußt du die Wiederinbetriebnahme vorher eh. VORSCHRIFT!