Habe schon etwas länger einen Wasserführenden Küchenofen, Termorosa Petra (Speckstein).
Eigentlich ist an ihm nichts auszusetzen, doch alle drei Tage darf man ihn säubern aufgrund der Starken verrusung.
Weiß jemand abhilfe? Danke im Voraus.
Was für Holz brennst du?
Das Holz sollte schon mal im Umfang 30-40 cm, die Feuchtigkeit <18 % und natürlich Luft. Erst bei Erreichen der Grundglut kann die Luftzufuhr geschlossen werden. Auch die Fehler in der Holzaufgabemenge wird unterschätzt. Bei 8 Kw sind etwa 2 Kg Holz nötig.
Am besten ist du lässt den Schornsteinzug von deinem Ofensetzer oder Bezirksschornsteinfegermeister überprüfen!
Übersteigt der Schornsteinzug die empfohlenen Werte des Herstellers, kann es zu einem abriß der Scheibenspülung kommen und dann verrußt die Schiebenspülung ...
Hallo,
kann das bei wasserführenden Kaminöfen nicht auch daran liegen, dass das einfließende Wasser nicht auf die richtige Temparatur gebracht wurde? Mir war, als müssten es 55 Grad sein? Das würde natürlich den Ofen stark abkühlen und ggf. die Verrußung verursachen. Falls die Idee Blödsinn ist, einfach vergessen.
Grüße
Suchender
Hallo,
kann das bei wasserführenden Kaminöfen nicht auch daran liegen, dass das einfließende Wasser nicht auf die richtige Temparatur gebracht wurde? Mir war, als müssten es 55 Grad sein? Das würde natürlich den Ofen stark abkühlen und ggf. die Verrußung verursachen. Falls die Idee Blödsinn ist, einfach vergessen.
Grüße
Suchender
Wie brennt denn das Feuer, schön lodernt oder mehr schwelig mit viel Rauch? Ein Blick zum Kamin könnte auch helfen, die Brennqualität zu beurteilen.