Hallo,
bei Freunden habe ich immer die Kaminöfen so toll gefunden, endlich mal nicht mehr frieren müssen. Also hab ich mir nun
meinen sehnlichsten Wunsch erfüllt - ein KAMINOFEN !
Die ich bisher kennen gelernt hatte, hatten zumeist nur 5 kW. Ich dachte, mit 7 KW bricht bei mir jetzt der Sommer aus.
Ich habe ein kleines Reihenhaus. Erdgeschoss mit Kaminofen ca. 55 qm und offene Treppe ins Obergeschoss. Nochmal
55 qm aber alle Zimmertüren zu, weil .... ES WIRD NICHT WARM !!!
Ich bin am verzweifeln, hatte auch nochmals den Schornsteinfeger hier. Alles okay - sagt er. Kaminofen zieht, hat Luft, Brenn-
stoffe (Holzscheite, Holzspänebrikett, Kohlebrikett) alles okay.
Mit meinem laienhaften Verständnis würd ich sagen : der Ofen ist so gut isoliert - DER GIBT EINFACH KEINE WÄRME AB :-((
Nach ca. 1,5 Stunden von 17 auf 18 Grad im Wohnzimmer. Nach 4 Stunden intensiv feuern ca. 22 Grad - aber nur im EG.
Hab jetzt wieder Vorhang im Wohnzimmer zum Durchgang zur Küche, Flur und OG. Somit ist es im Wohnzimmer wenigstens
ein wenig warm 🙁
Hab einen Magyar Alpha mit 7 kW bei Praktiker-Baumarkt für 399,- Euro gekauft. Wenn ich dahin gehe und das Problem
berichte, fürchte ich ausgelacht zu werden. Könnte ich den umtauschen ?? Ein Freund hat einen 5 kW für 199,- vom Baumarkt,
der heizt wie Bolle !!
Kann mir jemand helfen !!! oder bin ich wirklich zu blöd ???
Ansonsten sieht nämlich alles völlig okay aus, Zug-/luf, Flammenbild alles in Ordnung - denke ich.
Lieben Dank für Eure Hilfe ?!? oder zumindest Ratschläge
Dagmar
Hallo Dagmar,
da ich deine Örtlichkeiten nicht kenne gehe ich davon aus das die ganze Wärme von deinem Ofen durch den Schornstein geht. Wie hoch ist dein Ofenrohr zur Decke? Wenn dein Ofen im Flur steht geht die ganze Wärme wie ein Kamin in den Flur zum Obergeschoss und da hängt dann die Wärme. Versuche mal das gesamte Treppenhaus mit einem Vorhang bzw. Folie abzutrennen. Eventuell ist auch der Ofen von seiner Leistung in deinem Haus zu klein gewählt. Ich hatte früher für 150 m² Wohnfläche einen Kaminofen von 9 KW. Mit Hilfe von Ventilatoren an der Decke verteilte ich dann die ganze Wärme im Haus.
Wiege mal dein Holz ab. Wenn du pro Stunde etwa 1,5 kg Holz einäscherst, hast du 7KW Energie eingesetzt.
Wenn es damit nicht warm wird, gibt es 2 Möglichkeiten: Entweder dein Ofen oder dein Haus hat Durchzug, sprich, entweder der Ofen bekommt viel zu viel Luft und funktioniert, ähnlich wie ein offener Kamin, mehr als Lüftung denn als Raumheizung, und dadurch ist der Wirkungsgrad unter aller Kanone.
Oder der Dämmstandard des Hauses ist unter aller Kanone.
Ich hatte auch mal einen ungarischen Praktiker-Ofen "Neapel". Wenn ich den nach Anleitung beheizt habe ist das Holz auch flott durchs Kamin gezogen. Erst nachdem ich die Luftöffnungen fast ganz geschlossen hatte und eine Drosselklappe eingebaut hat sich ein vernünftiger Abbrand eingestellt. Luft hat der Ofen immernoch genug bekommen, an der Türdichtung vorbei konnte man reinschauen.
wie wäre es mit einem Ofen aus dem Fachhandel? 400 Euro Lehrgeld sind ja schon genug...?
Enigm@ schrieb:
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> wie wäre es mit einem Ofen aus dem Fachhandel?
> 400 Euro Lehrgeld sind ja schon genug...?
Dann dürfte es hier ja keinerlei Klagen von "Fachhandelskunden" geben. Natürlich bekommt man für 400 Euro einen Ofen, der die Bude heizen kann. Das ist keine allzu schwere Aufgabe. Dauerhaltbarkeit und Design, teilweise auch Energieeffizienz, da mag es Unterschiede geben, aber wärmen tut jeder Ofen. Jeder in Deutschland käufliche Ofen nach DIN 18891 (? oder so ähnlich) muß mindestens 70% Wirkungsgrad erreichen. Und damit muß es auch warm werden.
Grundsätzlich ist so ein Ofen eine nicht allzu komplizierte Schlosserarbeit. Was an 100kg Stahlblech da mehrere Tausend Euro kosten soll ist mir schleierhaft. Größtenteils Marketinghype und Design. Die lifestyle Ofenstudios sind in den letzten Jahren ja nur so aus dem Boden geschossen. Wer die wohl alle bezahlt? Letztlich der Kunde durch überhöhte Preise.
Viele der teuren Kultmarken sind Kleinbetriebe bis Mittelständler, ob die wirklich so ein nennenswertes Budget für Forschung+Entwicklung (oder heute R&D) besserer Brennkammern haben?
Das erinnert mich an die Situation bei den Fahrradrahmen. Da wird ein ähnliches Theater veranstaltet um die High-End Produkte. Aber den Zweck, sicher von A nach B zu kommen, erfüllen auch schon die billigen Modelle. O.k., die allerbilligsten vielleicht nicht immer.
@ Frau ohne Ahnung
Servus.
> Ich habe ein kleines Reihenhaus. Erdgeschoss mit
> Kaminofen ca. 55 qm und offene Treppe ins
> Obergeschoss. Nochmal
> 55 qm aber alle Zimmertüren zu, weil .... ES WIRD
> NICHT WARM !!!
Kann es sein, daß die ganz Wärme ins Treppenhaus verschwindet?
Hängt eine "Wärmeglocke" unter der Decke?
Wo steht der Ofen?
> Nach ca. 1,5 Stunden von 17 auf 18 Grad im
> Wohnzimmer. Nach 4 Stunden intensiv feuern ca. 22
> Grad - aber nur im EG.
Es hängt von den räumlichen Gegebenheiten ab, ob Du 55 qm mit einem Kaminofen warm bekommst.
Und das OG kannst Du eh nicht mit einem Ofen im EG heizen.
1)
Klar, gibt es Klagen von Fachhandelskunden, aber wenn sich die Leute an den Fachhändler wenden statt hier ins Forum zu schreiben, dann wäre der Drops schonmal gelutscht.
2)
Der zur Prüfung vorgeführte Ofen muß 70% Wirkungsgrad haben, was nacher der Hersteller in Ungarn zusammenwurstelt und in den Handel
schickt ist gerne mal was anderes..
3)
Ein Porsche oder ein Maserati sind auch nur 2 Tonnen Material, die ein blinder Tscheche auch zusammenbraten kann, kostet als Skoda auch nur 1/3 oder 1/10 von den oben genannten?
4)
Welche Lifestyle Ofenstudios meinst Du? ( H-R-A-K ist für mich kein Lifestyle mit den Modellen und Einsätzen mit der Optik der 80er )
Ich kenne keins...sind in der Regel Handwerker, die Kamine bauen und auch Öfen vertreiben..und da die den Kundendienst selber machen ( müssen ), verkaufen die auch keine Modelle, bei denen man das erwirtschaftete Geld durch den Ofenverkauf direkt mit den Kundendiensten wieder verliert..
Man kann natürlich jeden Baumarktquatsch kaufen, aber ein Chinese oder Ungar kauft sicherlich NICHT deutsche Produkte und erhält somit Deinen Arbeitsplatz...und wenn keiner hier mehr Arbeit hat, dann können wir auch nix mehr kaufen....
Fehleinkauf74 schrieb:
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>
> Kann es sein, daß die ganz Wärme ins Treppenhaus
> verschwindet?
- Nein, hab jetzt meine "ungeliebten" Vorhand wieder reingehängt -
> Hängt eine "Wärmeglocke" unter der Decke?
- Jein würd ich sagen
> Wo steht der Ofen?
- im Wohnzimmer ohne Tür aber mit Vorhang jetzt im Durchgang
>
> Es hängt von den räumlichen Gegebenheiten ab, ob
> Du 55 qm mit einem Kaminofen warm bekommst.
> Und das OG kannst Du eh nicht mit einem Ofen im EG
> heizen.
- Das OG wollte ich nicht heizen - wäre nur angenehmer Nebeneffekt gewesen.
Ich find den Tip vom Treibholzheizer ganz gut. Werd mein Holz jetzt mal wiegen, um ein
Gefühl dafür zu bekommen.
Hallo,
ich möchte mich für die Ratschläge vorab schon mal bedanken. Werde es mit mehr Holz versuchen und der Vorhang hängt
auch schon wieder im Durchgang 🙂
Ich finde es bedauerlich, dass manche Leute hier so aufeinander losgehen. Zur Klärung: ich habe das Häuschen nur
GEMIETET und den Vermieter mit Müh und Not 650,- Euro Anteil für den Einbau aus dem Kreuz geleiert !!! Habe Ofen
durch "örtlichen" Fachmann setzen lassen. Bin als Frau allein und dies geht nun einmal über meine Kräfte !
Sicherlich hätte ich auch gern einen schöne "stylischen" Ofen, aber 1.500 Euro und nach oben offen sind in heutigen
Wirtschaftszeiten einfach nicht drin ! Das preiswert nicht immer auch gleich schlecht heissen muss sieht man ja am
Erfolgt von Aldi, Lidl ect.
Und die Leute, die so Wert auf deutsche "Wertarbeit" legen, telefonieren vermutlich auch mit einem Nokia Handy o.ä.
Auch ich versuche die regionale Wirtschaft zu stützen indem ich das meiste vor Ort kaufe - aber ALLES geht nun mal
nicht.
Trotzdem danke für die bisherige Hilfe - ich halte euch auf dem laufenden 🙂
Dagmar
Ein Ofen ist aber auch ein anderes Sicherheitsrisiko, wie die andere Butter von Aldi oder die Festplatte von Lidl....Du hast Feuer im Haus
und das kann Dich in Nullkommanix dann obdachlos und mittellos machen....schonmal so weit gedacht?
Ein Ofen ist aber wohl nicht zwingend nötig, also Luxus, oder hast Du einen Ehering von Kik? Das Einkaufen beim Discounter ist ja auch okay, genauso wie das Tanken bei der Noname Tanke etc...alles geht nicht, aber die WICHTIGEN Sachen sollten funktionieren und sicher sein...
Vielleicht kommt der Gedanke auch mal bei den "Ichbrauchkeinendesignerofen" Leuten an....man zahlt auch für Forschung und Entwicklung, Materialqualität ( ein m² Glas an so einem Ofen kostet 1500 Euro ), Sicherheit, umweltfreundlichkeit ( auch bei der Produktion ) auch mehr bezahlt....
5schubert schrieb:
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> Ein Ofen ist aber auch ein anderes
> Sicherheitsrisiko, wie die andere Butter von Aldi
> oder die Festplatte von Lidl....Du hast Feuer im
> Haus
> und das kann Dich in Nullkommanix dann obdachlos
> und mittellos machen....schonmal so weit gedacht?
>
Hallo, der Ofen ist zugelassen, vom Fachmann montiert und vom Schornsteinfeger abgenommen, was denn noch?
>
> Ein Ofen ist aber wohl nicht zwingend nötig, also
> Luxus, oder hast Du einen Ehering von Kik? Das
> Einkaufen beim Discounter ist ja auch okay,
> genauso wie das Tanken bei der Noname Tanke
> etc...alles geht nicht, aber die WICHTIGEN Sachen
> sollten funktionieren und sicher sein...
Die Existenz dieses und anderer Foren basiert auf der seltsamen Fähigkeit des Homo Sapiens, insbesondere des männlichen Homo sapiens, zu toten technischen Geräten wie Autos, Motorrädern, Fahrräder, Kameras, Videosbeamern oder aber auch Heizgeräten eine emotionale Beziehung aufzubauen. Das scheint teilweise das klare Urteilsvermögen etwas einzuschränken.
Und was das Arbeitsplatzargument betrifft: Der Porsche wird nicht von blinden Tschechen, sondern von i.d.R. sehenden Slowaken zusammengebraten (Cayenne-Bratislava). Wir haben nunmal die Globalisierung und die arbeitsteilige Welt. Die Chinesen oder Ungarn werden keinen deutschen Ofen kaufen, weil es eben lowtech und hierzulande nicht zu konkurrenzfähigen Preisen produzierbar ist. Aber vielleicht schneiden sie Bleche dafür mit einer Laserschneidmaschine von Trumpf/Ditzingen????
>
> Vielleicht kommt der Gedanke auch mal bei den
> "Ichbrauchkeinendesignerofen" Leuten an....man
> zahlt auch für Forschung und Entwicklung,
> Materialqualität ( ein m² Glas an so einem Ofen
> kostet 1500 Euro ), Sicherheit,
> umweltfreundlichkeit ( auch bei der Produktion )
> auch mehr bezahlt....
aber beim discounter sind Materialqualität, Sicherheit und Umweltfreundlichkeit bei der Produktion in Ordnung? Was sind denn jetzt die "WICHTIGEN Sachen"? Was ich esse oder was auf der Kiste steht, in der ich das Holz verbrenne?
vergleichst Du nicht Äpfel mit Birnen? Vergleichbar können Produkte nur sein, wenn das Produkt vergleichbar ist...öffne doch mal die Tür von einer 500 euro Blechkiste und von einem 2500 Euro Hase Ofen z.B....den Unterschied sieht und merkt sogar meine Großmutter...aber wer nur Schrott kennt....
Schön, daß dich schon das Türöffnen befriedigt. Ausgangspunkt war das Problem, daß der Ofen nicht/schlecht heizt.
Ich habe bisher regelmäßig die Türen von vier verschiedenen Öfen bedient, von 150 bis 2000 Euro.
Den Raum gewärmt haben alle.
Die einzige Temperatur, die mit zunehmendem Kaufpreis gestiegen ist, war die Temperatur des Griffs...o.k., das war jetzt Zufall.
Natürlich sind teure Öfen im Durchschnitt besser. Deshalb sind billige nicht automatisch "Schrott". Wer aber die Welt nur schwarz-weiß malen kann, der hat was grundsätzlich falsch verstanden. Ich vermute mal, daß bestimmt 80% (wahrscheinlich 95%) der verkauften Öfen unter 1000 Euro liegen und deren Besitzer im Grunde zufrieden sind. Weil der Ofen die an ihn gestellte Aufgabe - nämlich zu heizen - erfüllt.
Trotz viel geringerer Stückzahlen liest man hier eigentlich häufiger von Problemen mit teuren Öfen. Was daran liegt, daß mit dem Preis eben auch die Ansprüche der Kundschaft steigen. Nur heizen reicht nicht mehr, jetzt muß auch die Scheibe unter allen Umständen bis in die Ecken sauber bleiben, mit zwei Spänen müssen 200qm geheizt werden und man soll nach 24 Stunden noch nachlegen können. Und die Tür soll auch noch wie beim Mercedes zugehen. So ist es aber eben nicht. Eben nicht schwarz-weiß. Alle kochen nur mit Wasser bzw. brennen nur mit Holz, und die Wirklichkeit ist grau. Für mehr Geld näher am weiß, für weniger näher am schwarz.
Hallo...
in einigen Punkten magst Du recht haben, aber einen qualitativ guten Ofen erkennt man auch daran, dass die Scheibe sauber bleibt, der Ofen gut heizt UND vor allem "GUT ZU REGULIEREN" ist....ein Lagerfeuer heizt auch, aber man kann es nicht runterregeln....
Bei einem "Preiswertofen" kannst Du in der Regel die Regler bewegen wie Du willst, es verändert sich nichts am Abbrand, oder?
Frage mich, wieso Du lieber gebrauchte Markenöfen kaufst, statt einen neuen Baumarktofen...
Weil sie in der Summe besser sind, natürlich. Wobei meine Baumarktöfen auch geheizt haben! Und regulierbar waren sie auch. Aber die Scheibe hätte größer sein können, das Design etwas weniger langweilig, das Flammenspiel hübscher.
Um nochmal auf das Problem der Threadstarterin zurückzukommen: Wenn sie die richtige Menge Holz pro Zeit verbrennt, dann setzt sie die entsprechende Energie/Wärme auch frei.
Der Hinweis auf die Regelbarkeit des Ofens kommt hier gerade recht: Wenn man die Luftregler am Ofen bei großem Feuer zudreht (nur testhalber!), muß die Flamme anfangen zu rußen und zu qualmen. Wenn nicht, erhält der Ofen zuviel Luft und fördert die Wärme ins Kamin. Der hohe Luftüberschuss im Ofen, der zur Verbrennung gar nicht gebraucht wird, sorgt für Luftmangel/Unterdruck im Raum. Kalte Luft muß dann von draußen durch Türspalte, Fensterritzen etc. wieder nachströmen.